*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экспертиза в гражданском процессе

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 627

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………….………….3

Глава I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ....………………………………...8
1.1. Понятие специальных знаний и формы их использования в гражданском процессе………………..………………………………8
1.2. История возникновения и становления института судебных экспертиз в России……………………….………………………….15

Глава II. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ ……………………………………………………………….……28
2.1. Понятие судебной экспертизы………………………………….…28
2.2. Классификация экспертиз в гражданском процессе………………34

Глава III. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ…45
3.1. Порядок назначения судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве………………………………………………………….....45
3.2. Порядок назначения и производства судебной экспертизы вне экспертных учреждений в гражданском судопроизводстве ………..…..57

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……….……………………….………………………….66

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ..………………………………………………………………71
Глава I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ

1.1. Понятие специальных знаний и формы их использования в гражданском процессе

Конституция России провозгласила гарантии судебной защиты прав и свобод человека и гражданина (п. 1 ст. 46 Конституции РФ). В большинстве законов, принятых после введения в действие Конституции РФ, прямо закреплено право на судебную защиту.
Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дел, укрепление законности и правопорядка. Их решение во многом связано с более широким использованием в судебной практике достижений научно-технического процесса.
Одним из таких направлений является более эффективное и полное использование судом и другими участниками процесса достижений науки и техники при рассмотрении и разрешении гражданских дел.
Институт сведущих лиц - это комплексный институт, состоящий из совокупности норм, регулирующих отношения по использованию специальных знаний сведущих лиц в процессе отправления правосудия. Совокупность норм данного института образуют процессуальные нормы общего и специального характера, а также специальные нормы материального права .
Сведущие лица, обладающие специальными познаниями в области науки, искусства, техники и ремесла, привлекаемые судом для проведения исследования фактических обстоятельств дела, называются судебными экспертами .
Ю.К. Орлов полагает, что специальными являются знания, выходящие за рамки общеобразовательной подготовки и житейского опыта. Ими обладает более или менее узкий круг лиц3. Аналогичных взглядов придерживается и М.К. Треушников, который утверждает, что под специальными знаниями в гражданском и арбитражном процессе понимаются такие знания, которые находятся за пределами правовых знаний, общеизвестных обобщений, вытекающих из опыта людей .

Глава II. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ
В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

2.1. Понятие судебной экспертизы...


Гражданское процессуальное законодательство находится в стадии реформирования. Его цель - надлежащая защита субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан в соответствии с определенной законом компетенцией.
Конституция России провозгласила гарантии судебной защиты прав и свобод человека и гражданина (п.1 ст.46 Конституции РФ). Во всех законах, принимаемых после введения в действие Конституции России, закреплено право на судебную защиту в форме предъявления иска, жалобы или заявления (по делам особого производства). Таким образом, судебная форма защиты субъективных прав личности становится основной.
Меняются и некоторые традиционные средства, и процессуальные способы достижения цели. Для современного периода развития гражданского процессуального права и его теории характерно кардинальное изменение взглядов на сущность и содержание принципа состязательности в гражданском процессе и его нормативного закрепления. Сами «заинтересованные лица» должны заботиться о полноте доказательственного материала; их пассивное участие влечет негативные последствия для сторон, а не для суда. В полной мере это относится и к институту судебной экспертизы.
Так, в последние годы получили распространение многие виды экспертиз: психологическая, почерковедческая, бухгалтерская, экологическая, медицинская и другие, что свидетельствует о неуклонном расширении возможностей использования достижений науки и техники для целей правосудия.
Понимание сущности и назначения гражданского процесса - как предоставление государственной гарантии защиты нарушенного субъективного права, делает чрезвычайно актуальным вопрос соблюдения прав человека как при осуществлении правосудия в целом, так и при реализации его отдельных институтов.
Судебная экспертиза - один из институтов доказательственного права, имеющий большое значение при рассмотрении гражданских и уголовных дел. Процессуальные кодексы (ГПК, АПК и УПК) рассматривают заключение эксперта как одно из средств доказывания, а судебную...


Изучение юридической литературы, правоприменительной практики позволило выявить проблемы, существующие как в науке гражданского права и процесса, так и в правоприменительной практике, по осуществлению деятельность суда по назначению и производству экспертизы. На основании проведенного исследования, считаем возможным сформулировать следующие выводы:
Специальные знания это знания, полученные сведущими лицами в процессе теоретической и практической подготовки в конкретном виде деятельности, используемые ими для разрешения возникших у участников судопроизводства вопросов в установленном законом порядке.
Сведущие лица - обладающие специальными знаниями и навыками, не заинтересованные в исходе дела лица, привлекаемые в установленном законом порядке в гражданский процесс с целью содействия в разрешении дела и выполнения отдельных процессуальных действий.
В гражданском процессе специальные познания используются в следующих формах:
1) использование специальных познаний сведущих лиц, привлекаемых в качестве специалистов для выражения мнения, проведения съемок, участия в осмотре и т. д.
2) использование специальных знаний сведущих лиц - в форме получения консультаций, справок по специальным вопросам;
3) использование специальных познаний в форме результатов несудебных экспертиз, ведомственных проверок, аудиторских проверок;
4) использование специальных познаний при проведении судебной экспертизы;
5) составление рецензии на заключение эксперта, подготовленного в результате проведения судебной экспертизы.
Необходимо обратить внимание на то, что процессуальное положение переводчика должно быть законодательно урегулировано, как положение специалиста, участие которого обязательно в случаях, прямо предусмотренных законом.
Анализируя историю возникновения экспертизы в России, можно заключить, что первоначально экспертизы производились вне учреждений, занимающихся раскрытием преступлений и расследованием уголовных дел (Академия наук, Экспедиция Заготовления...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу