*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Купля-продажа земельных участков

дипломные работы, земельное право

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1380 руб.

Просмотров: 1254

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Земельный участок как объект сделки 6
1.1. Понятие земельного участка 6
1.2. Правовое регулирование купли-продажи земельных участков 13
Глава 2. Порядок заключения и расторжения договора купли-продажи земельных участков 19
2.1. Заключение договора купли-продажи земельных участков 19
2.2. Расторжение договора купли-продажи земельных участков 33
Глава 3. Особенности купли-продажи отдельных земельных участков 37
3.1. Особенности купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения 37
3.2. Особенности купли-продажи земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности 46
Заключение 66
Список используемой литературы 69
Земля всегда представляла и представляет особую ценность для человеческого общества, являясь первоначальным источником всякого богатства. В соответствии с конституционными принципами демократического государства, к числу которых относится и Российская Федерация, земельные участки могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Иными словами, все субъекты рыночной экономики, могут купить или продать земельный участок. Традиционно в средствах массовой информации публикуется большое количество объявлений о купле-продаже земельных участков, характеризующих повышенный интерес общества к данному виду сделок.
Вместе с тем, практическое осуществление прав на оборот земельных участков, всегда отличалось особой сложностью. Во-первых, долгое время в Российской Федерации частной собственности на землю не существовало, поэтому в настоящее время устоявшаяся практика в области решения земельных споров не достаточно наработана. Во-вторых, введение земельных участков в гражданский оборот происходило путем издания большого количества нормативных правовых актов разного уровня, имеющих массу коллизий и неувязок между собой. В-третьих, земля – это вещь, имеющая особы правовой статус.
Земельные споры составляют существенный процент от всех споров, рассматриваемых в судебных инстанциях. Отличительным признаком земельных споров является наличие противоречий в нормативных правовых актах, регулирующие вопросы распоряжения землей.
Попытки придать нормам земельного законодательства четкую систему принимались законодателем неоднократно. Так, были приняты Земельный кодекс 1991 года, а вслед за ним и Земельный кодекс 2001 года, вобравшие в себя многие противоречивые акты. Однако, все ситуации, способствующие возникновению земельных конфликтов, учтены не были.
Таким образом, в отношениях по распоряжению земельными участками были и остаются в привилегированном положении те участники гражданского оборота. Кто лучше разбирается во всех хитросплетениях...

Проведенное исследование нормативных правовых актов, актов судебной практики и специальной литературы по теме купли-продажи земельных участков, позволило мне приди к следующим выводам.
Земельный участок как объект сделки представляет собой часть земной поверхности с обозначенными границами, имеющую определенное целевое назначение, права на которую зарегистрированы в установленном законом порядке.
Правовое регулирование правовых отношений, вытекающих из договора купли-продажи земельных участков, имеет межотраслевой характер, так как регулируется нормами гражданского и земельного законодательства. При этом, нормы ЗК РФ в сфере регулирования оборота земельных участков дополняют и детализируют нормы ГК РФ.
Договор купли-продажи земельного участка заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение требуемой формы договора влечет его недействительность. Переход права собственности на земельный участок по договору к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Вопрос о регистрации самого договора купли-продажи земельного участка является дискуссионным. Закон предусматривает следующие требования к содержанию договора купли-продажи земельного участка: в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить земельный участок и цена земельного участка. При отсутствии данных условий в договоре договор не считается заключенным. Договор продажи земельного участка не должен ущемлять прав сторон, в частности содержать условия, перечисленные в ст.37 ЗК РФ.
Расторжение договора купли-продажи земельного участка регламентируется общими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу