*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нарратив и психология семьи

курсовые работы, психология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 465 руб.

Просмотров: 316

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Нарративный подход при работе с семьями 5
2. Системные (семейные) расстановки 11
2.1. Общие представления 11
2.2. Расстановки по Берту Хеллингеру и духовные расстановки 12
2.3. Предшественники расстановок в психотерапии 16
2.4. Феноменологическая часть подхода. 20
2.5. Порядки любви и классические семейные расстановки 21
2.5.1. Семейные системы 21
2.5.2. Порядки любви 23
2.6. Как происходит классическая расстановка 24
Заключение 28
Список литературы 31
Современная ситуация в семейной терапии характеризуется активным использованием новых ¬терапевтических подходов. Речь идет о сформировавшихся в течение последних 20 ¬лет направлениях, которые можно определить как "постклассические". Это краткосрочная ориентированная на решение терапия (Brief Solution Focused Family Therapy) и нарративный подход (Narrative Therapy).
Прежде всего хотелось бы отметить, что необходимо отдавать себе отчет в специфичности ситуации распространения терапевтического знания в нашей стране, в силу которой не только названные направления, но и представляемая как "классическая" системная семейная терапия (ССТ) продолжает оставаться все еще малоизвестным и, в некотором смысле, даже революционным шагом в терапии (хотя для ее презентации и популяризации в русскоязычной аудитории буквально в последние пять лет сделано немало). Очевидно, что это связано с тем, что история освоения западных идей в семейной терапии вообще насчитывает не более 10 лет и именно системная семейная терапия выступала до последнего времени в качестве "самого молодого направления терапии". Тем не менее новое - постклассическое - системное терапевтическое мировоззрение сформировано и получило вполне конкретные формы. Актуальность необходимости сравнительного анализа обоих направление формирует необходимостью осознания того, в чем состоит основное отличие новых подходов от классического системного подхода, чем они вызваны к жизни, и как они меняют наш взгляд на терапевтическую ситуацию. Следует отметить, что объединенное рассмотрение этих направлений весьма условно. Кибернетика второго порядка (вслед за кибернетикой "первого порядка" и обшей теории систем Людвига фон Берталанфи, лежащей в основе классической системной терапии) является методологической базой краткосрочной, ориентированной на решение терапии. Можно также отнести к этой базе постклассическую пострационалистическую эпистемологию, которая вызвана серьезным пересмотром всей классической рациональности в...



В настоящее время влияние социального конструктивизма проявляется прежде всего в популярности нарративных терапевтических подходов и переходе от проблемно-сфокусированной терапии (problem-focused therapy) к терапии, сфокусированной на решениях (solution-focused therapy). Существуют базовые различия между системной, проблемно-сфокусированной семейной терапией, и нарративной психотерапией, ориентированной на решения.
При рассмотрении «реальность» как социальное построение, то есть то, что находится под значительным влиянием языка, представление о семьях и психотерапии претерпевает значительное изменение. Вместо того чтобы сосредоточиться на изменчивых паттернах семейных интеракций, социальный конструктивист воспринимает терапию как деятельность по созданию языка и значений, в которой клиент и терапевт создают смысловые значения в процессе общения друг с другом.
В нарративной терапии (narrative therapy) клиент сначала рассказывает доминирующую историю или нарратив, повествование о своей проблеме. Характерно, что доминирующая история настолько «пропитана проблемой», что исключает переживания, свободные от «проблемы», а также отделяет беспроблемные переживания от воспоминаний и перцепций человека. Когда на сессию приходят несколько членов семьи, то в результате звучат разные истории об одном и том же событии (конкурирующие истории) или одна целостная, пронизанная конкретной проблемой, доминирующая история. Иногда это история или рассказ, в котором нет выхода, нет надежды.
В нарративной психотерапии терапевт принимает каждый рассказ как реальность для членов семьи, но также помнит о том, что истории социально сконструированы. Терапевт вовлекает членов семьи в разговор и приглашает их пересказать истории, изменяя формулировки таким образом, чтобы в них была надежда и какие-то новые, неизведанные альтернативы. Другое тонкое различие между системной и нарративной психотерапией заключается в роли терапевта. Как правило, большинство системных подходов превращает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу