*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Театральные издания(зарождение и история, либо анализ трудов конкретного критика)

дипломные работы, культура

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 811

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
Глава 1. Истоки российской театральной журналистики. Театральная жизнь России на рубеже XIX-XX вв. 8
1.1. Русские театральные журналы XIX века. Общая характеристика 8
1.2. Традиционное и новаторское в развитии русского театра в конце XIX - начале XX вв. 22
1.3. Русская театральная периодика конца XIX - начала XX века 37
Глава 2. Анализ театральных журналов начала XX века («Артист» и «Маски») 50
2.1. «Театральный, музыкальный и художественный журнал» «Артист» 50
2.2. Журнал «Маски» как пример театральной журналистики начала XX века 57
Заключение 62
Список использованной литературы 65
Приложения 70

Актуальность исследования. Театр возник задолго до появления журналистики. Однако театральная журналистика, спустя века, стала постоянным важнейшим фактором его развития. Она отображает текущую деятельность сценического искусства, анализирует и оценивает значение театра, принимает участие в формировании репертуарной политики, актерского творчества, режиссуры, декорационного оформления, организации театрального дела и т.д.
История поставила перед театральной журналистикой важные задачи: познать русскую сцену во всем ее многообразии, обнаружить закономерности театрального процесса, обосновать общественное назначение театра и предсказать его грядущий вид в России.
Наиболее полно театральная журналистика проявила себя в специализированной периодика: театральных журналах, газетах, альманахах.
Специальная театральная периодика имеет важное социальное значение. В ней отражается история возникновения и развития театральной журналистики и самого российского театра.
Эта тема сегодня является чрезвычайно актуальной, ведь русские театральные издания и их роль в развитии национальной культуры до настоящего времени не изучены должным образом.
Лишь в ряде работ нашли отражение отдельные исторические и теоретические аспекты, которые имеют косвенное отношение к избранной нами теме «Русские театральные журналы начала XX века («Артист» и «Маски»)» .
Театральная журналистика XІX – начала XX века в наше время остается практически неизученной областью, перед исследователями стоит задача сбора, издания, комментирования и анализа этого большого наследства. Однако процесс идет чрезвычайно медленно. Очевидно, что статьи о театре являются и «театральной памятью эпохи» и социально-культурным документом времени. Но, оставаясь на обочине исследовательского процесса, эта сфера театроведения, как и раньше, требует серьезных усилий. Здесь фактически отсутствует «сам предмет изучения»: материалы собраны и систематизированы лишь частично, не существует театрально-критической...

Главным органом, где театральная журналистика, проявила себя наиболее многообразно, стала специализированная периодика: театральные журналы, газеты, альманахи. Специальная периодика имеет важное социальное значение. В ней отражается история возникновения идей и их развитие в процессе формирования данной отрасли культуры.
На рубеже XIX и XX вв. рост количества театров, интерес общества к проблемам искусства сцены, успехи драматургии создают предпосылки не только для увеличения количества театральных изданий, но и для большого качественного и типологического разнообразия. Происходит специализация театральной периодики. Именно на рубеже XIX и XX вв. помимо театральных отделов в традиционных толстых журналах, театральных газет и т.п., появляются еще и журналы-еженедельники, существование которых было обусловлено процессами демократизации аудитории, усилением ее интереса к театральной жизни, поисками театром новой эстетики. В целом, если попытаться в общих чертах охарактеризовать формирование типов театральных журналов, чтобы выяснить их специфические особенности, можно заметить закономерность. В конце XVIII и в первой половине XIX в. театральная журналистика занималась преимущественно драмой и была обращена к литературе (формируется тип толстого журнала и сборника пьес); во второй половине XIX в. театральная критика делает упор на анализ соотношения сцены и действительности, театр рассматривается в системе общественной жизни и быта, популярность получают информационная театральная периодика и рекламный тип изданий. В начале ХХ в. формируются внутритеатральные издания, театральная журналистика все больше сопрягается с философией и эстетикой. Именно в это время появляется ежемесячный «театральный, музыкальный и художественный» журнал «Артист» (1889-1895) Ф. А. Куманина – первая попытка установить взаимосвязь искусств. Журнал выходит с сентября по апрель, 7 книг в год, крупного формата. Несомненным достоинством журнала, выделявшем его на фоне...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу