*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международный обычай как источник международного права

контрольные работы, международное право

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 968

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение С.3
1.О понятии обычая и международного обычая С.4
2. Международный договор и международный обычай С.7
Заключение С.10
Список литературы С.12
1.Понятие и признаки международного обычая

Международные обычаи - один из старейших источников международного права.
В общей теории права под обычаями принято пони¬мать «правила поведения общего характера, историче¬ски складывающиеся в силу данных фактических от¬ношений и вошедшие в привычку в результате много-кратного повторения».
Характеристика этого источника международного права дана в ст.38 Статута Международного Суда ООН: международный обычай – «доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы».
Обычай приобретает юридическое значение в результате од-нородных или идентичных действий государств и определен¬ным образом выраженного ими намерения придать таким действиям нормативный характер. Длительная повторяемость, т.е. устойчивая практика, - это традиционное основание призна¬ния обычая как источника права (таково, например, становление обычая в отношении исторических заливов государств). Однако возможно рождение обычая в качестве источника права в короткий промежуток времени (так случилось с почти мгновенным признанием государствами свободы использования космического пространства, позднее получившей договорное закрепление).
Международный (международно-правовой) обычай, рассматриваемый как источник международного права, - форма воплощения норм международного права, возникающих стихийно в практике межгосударственного общения, которая не является письменной.
«Международный обычай» - термин, который используется как для обозначения одного из основных источников международного права, так и для обозначения самих норм международного права, возникающих не в результате целенаправленного правотворческого процесса и существующих не в письменной форме. На эти два значения указанного термина не обращают внимания, поскольку форма и содержание международного обычая неразрывно друг с другом связаны. Строго говоря, международный обычай - форма существования определенной категории норм международного права, их источник, а содержание...
Обеспечение стабильности, мира и прогрессивного развития стран мира возможно лишь при согласованных, комплексных действиях всех государств. Правовой основой общей мировой политики государств является международное публичное право, поскольку в нем отражена согласованная воля различных государств.
Международное право представляет собой самостоятельную комплексную нормативную систему права, совокупность юридических норм, создаваемых совместно государствами путем согласования их воль. Цель международного права – регулирование отношений между государствами в сфере их общих интересов.
Отношения, которые регулируются международным правом, принято отождествлять с понятием «международные публичные правоотношения». Они включают отношения:
1) между государствами (двухсторонние, локальные многосторонние, универсальные);
2) между государствами и международными межправительственными организациями;
3) между государствами и государствоподобными образованиями;
4) между государствами и нациями, борющимися за независимость;
5) международных организаций друг с другом.
Все эти виды отношений представляют собой межгосударственные отношения. Межгосударственные отношения можно определить как любые властные публичные отношения с участием государства.
Предметом международного права являются любые публично-правовые отношения, в той или иной форме непосредственно затрагивающие интересы государств.
Международные обычаи - один из старейших источников международного права. В отличие от междуна¬родных договоров международные обычаи являются неписаным источником международного права. Обычай ха¬рактеризуется систематическим повторением соответству¬ющего поведения со стороны государства.
Многие международные договоры по сути представляют собой письменные кодификации международных обычаев.
Обычай - это существующее продолжительное время правило поведения, систематически проявляющееся в действиях обязанных в соответствии с ним лиц (в первую очередь - государств); это правило поведения, сложив¬шееся в практике взаимоотношений субъектов междуна-родного права.
Обычаи в международной практике складываются по по¬воду нуждающихся в урегулировании отношений, при этом государства-участники осознают, что в результате их повто¬ряющихся действий создается юридически значимая практи¬ка, имеющая нормативное содержание.
Признаки международного обычая - всеобщность признания, единообразие применения, признание в качестве юридически обязательного правила.
Международные обычаи обязательны для исполнения только в том случае, если они не противоречат действующим международным договорам и общим принципам международ¬ного права. Запрещается применение обычаев, противоре¬чащих принципам, изложенным в Уставе ООН или наруша¬ющих международные договоры.
Обычаи тесно связаны с международными договорами. Нередко, переставая действовать в качестве договорных (при расторжении соответствующего международного договора), нормы продолжают действовать в качестве обычных.
Обычные нормы регулируют вопросы, не нашедшие решения в ряде международных договоров.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу