*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъекты международного права и преступления международного характера

контрольные работы, международное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 495

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение С.3
1.Субъекты международного права С.5
2.Преступления международного характера: понятие и виды С.14
Заключение С.26
Список литературы С.28
1.Субъекты международного права

Правовые отношения, как они определены общей теорией права, представляют собой регулируемые правом общественные отношения, стороны которых называются субъектами правоотношений или субъектами права.
Субъект международ¬ною права - это носитель международных прав и обязанностей, т.е. прав и обязанностей, возникающих у лица (в собирательном смысле) в результате распространения на него действия каких-либо норм международного права либо индивидуальных предписаний, дозволений и запретов, содержащихся в международно-правовых актах. Это также лицо, подчиняющееся прямому действию упомянутых норм, предписаний, дозволений и запретов, или, иными словами, лицо, поведение которого прямо регулируется международным правом. Соответственно, оно вступает или может вступать в международные правоотношения.
Как правило, в международном праве субъективному праву одного субъекта международного правоотношения всегда противостоит юридическое обязательство другого субъекта этого правоотношения.
Субъектом международного правоотношения может стать сторона, обладающая международной правосубъектностью, понятие которой несколько отличается от общепринятого понятия правосубъектности в национальном праве. Необходимо заметить, что содержание термина «международная правосубъектность» в нормах международного права не раскрывается; существуют лишь теоретические конструкции, характеризующие юридическую природу, основания и пределы международной правосубъектности. В самом общем плане международную правосубъектность можно определить как юридическую способность лица быть субъектом международного права. Содержание международной правосубъектности образуют основные права и обязанности такого субъекта, вытекающие из международно-правовых норм.
Итак, международная правосубъектность по своему происхождению подразделяется на фактическую и юридическую. Согласно этому делению существуют две категории субъектов международного права: первичные (суверенные) и производные...
Международное право - это совокупность международно-правовых норм, самостоятельная отрасль пра¬ва, регулирующая международные отношения и не¬которые связанные с ними внутригосударственные отношения.
Роль международного права в современном мире постоянно растет в связи с появлением ряда проблем и процессов, которые государства не в состоянии уре¬гулировать с помощью внутригосударственного права и в рамках территории одного государства.
Международное право одна из наиболее сложных отрас¬лей права. Ряд проблем международного права получают не¬однозначную трактовку. Кроме того, международное право тесно связано с международной политикой, что существен¬но осложняет его применение.
Особенности международного права проявляются, преж¬де всего, в сфере действия норм международного права, осо¬бенностях отношений, регулируемых международным правом, источниках международного права, специфике правового ре¬гулирования данной отрасли, особенностях системы между¬народного права.
В отличие от любой отрасли внутригосударственного права международное право в первую очередь направлено на урегулирование межгосударственных отношений нескольких суверенных государств.
Как любая отрасль права, международное право имеет свой предмет и метод. Предмет правового регулирования - это то, на что на¬правлено правовое регулирование отрасли. Предметом меж¬дународного права выступают международные отношения, складывающиеся между субъектами международного права (государствами, международными организациями, псевдого¬сударственными образованиями, народами).
Метод правового регулирования - это способ воздей¬ствия отрасли на предмет ее регулирования. В международ¬ном праве применяются как императивные, так и диспозитивные методы.
Международное право является публичной отраслью пра¬ва.
Международное право представляет собой самостоятель¬ную и цельную правовую систему.
Функции международного права - это основные направления воздействия на международные отношения. Международное право выполняет...
Преступления международного характера - предусмотренные международными договорами общественно опасные деяния, не относящиеся к международным преступлениям, посягающие на нормальные отношения между государствами и наносящие ущерб мирному сотрудничеству в различных областях.
Ответственность за преступления международного характера несут индивиды; ответственность наступает на основе международного договора, но по национальному праву.
В зависимости от объекта посягательства и степени международной опасности преступления международного характера подразделяются на: преступления против стабильности международных отношений; фальшивомонетничество, легализация преступных доходов, посягательства на культурные ценности народов и др.; преступные посягательства на личные права человека; преступления, совершаемые в открытом море; военные преступления международного характера.
Борьба с преступлениями международного характера входит во внутреннюю компетенцию государства, поскольку преступность, как социально-правовое явление, имеет в целом, национальный характер, определяемый совокупностью действующих в данном государстве социально-экономических, правовых и иных факторов. Однако, международное сотрудничество в данной области, также имеет объективную основу, поскольку в современном мире происходит качественное изменение самой преступности - ее интернационализация. Все больший вес в ней принимают иностранные и международные элементы, т.е. совершение преступных деяний на территории двух или более государств, попытки преступников скрыться от правосудия за рубежом, сбыт похищенного или отмывание преступных доходов, не говоря уже об информационно-компьютерных правонарушениях, для которых не существует национальных границ. Таким образом, проблема международной преступности все больше и больше принимает глобальный характер. Это объективно определяет заинтересованность членов мирового сообщества в совместном поиске наиболее действенных путей и средств решения этой проблемы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу