*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие в теории личности К. Роджерса

рефераты, психология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 386

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Ключевые понятия теории личности Роджерса 4
1.1. Я (self) 4
1.2. Самоактуализация 4
1.3. Внутренняя согласованность Я-концепции и когруэнтность 5
1.4. Потребность в позитивной оценке 5
2. Рост и развитие 6
2.1. Самоактулизация и здоровое психическое развитие 6
2.2. Детско-родительские взаимодействия 7
2.3. Представления детей о хорошем и плохом в своем Я 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12
Карл Р. Роджерс родился 8 января 1902г. в местечке Оук Парк, штат Иллинойс. Он воспитывался в строгой бескомпромиссной религиозной и моральной атмосфере.. Его родители постоянно думали о благополучии своих детей и внушали им уважение к упорному и тяжелому труду.
Роджерс начал свое образование с Висконсинского университета, выбрав в качестве специализации сельское хозяйство, но через два года решил сменить профессию и попробовать себя на духовном поприще. Размышления на религиозные темы привели его в либеральную теологическую семинарию в Нью-Йорке. Сомневаясь в правоте конкретных религиозных доктрин, он решил уйти из семинарии, чтобы поработать на поприще психологической помощи детям и попробовать себя в роли клинического психолога.
1. КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ РОДЖЕРСА

Прежде, чем перейти к рассмотрению роста и развития личности с позиций теории личности К. Роджерса необходимо иметь общее представлении о структуре его теории, ее ключевых понятиях.

1.1. Я (self)
Ключевым структурным понятием роджерианской теории личности является понятие Я. По Роджерсу индивид воспринимает внешние объекты и свой внутренний опыт и наделяет их некоторыми значениями. Общая система образов и значений составляет феноменальное поле индивида. Те части феноменального поля, которые челокек называет словами «сам» (self), «меня» (me) или «Я» (I), образуют Я-концепцию. Я-концепция представляет собой организованный и согласованный паттерн восприятий. По Роджерсу, Я – это организованный набор восприятий. Я-концепция, в основном, осознается. Если в определение Я включить бессознательный компонент, то, мнению Роджерса, это явление невозможно будет изучать объективными методами.
Таким образом, познакомившись с теорией Роджерса, мы поняли какие характеристики родителей и какие их действия способствуют позитивной самооценке у детей. Для нас, как для будущих родителей это понимание носит очень важный характер. Ведь та самооценка, которая сложится у ребенка в детстве, будет определять всю его дальнейшую жизнь. Поэтому важно, чтобы она была позитивной. По нашему мнению, и в этом мы согласны с Роджерсом детей надо уважать и оберегать их чувство самоуважения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу