*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Потерпевший в уголовном процессе

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 50 руб.

Просмотров: 614

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1.Понятие потерпевшего. Материально-правовой процессуальный аспекты этого понятия. 6
2. Процессуальные функции потерпевшего. 10
3.Охрана прав лиц, потерпевших от преступных посягательств. 27
Заключение 32
Список литературы 35
Список литературы
Содержание

Введение 3
1.Понятие потерпевшего. Материально-правовой процессуальный аспекты этого понятия. 6
2. Процессуальные функции потерпевшего. 10
3.Охрана прав лиц, потерпевших от преступных посягательств. 27
Заключение 32
Список литературы 35
Реформирование российского уголовно-процессуального законодательства сопровождается жаркими дискуссиями. В научной литературе и средствах массовой информации стали появляться публикации, в которых самой резкой критике подвергается существующая система уголовного судопроизводства. Более того, заявляется, что российский уголовный процесс якобы антидемократичен.
В то же время, предлагаемые изменения законодательства нередко, во-первых, не учитывают сложившееся в Российской Федерации положение с пре-ступностью; во-вторых, имеют своей направленностью непомерное расширение прав подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, а также их защитников, в ущерб правам лиц, потерпевших от преступлений. При этом полностью отвергаются несомненные достижения российского уголовного процесса. Однако нормы международного права с особой тщательностью регламентируют права подозреваемых и обвиняемых и практически в самых общих чертах — права жертв преступления. Такие международно-правовые акты, как Всеобщая декларация прав человека 1948г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных сво-бод 1950г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966г., не содержат упоминания о потерпевшем, в отличие от обвиняемого.
Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью 1985г. — специализированный международно-правовой акт, посвященный проблемам лиц, подвергнувшихся преступному воздействию, оперирует понятием «жертва преступления».
В ст.1 Декларации разъяснено, что «под термином «жертвы» понимаются лица, которым индивидуально или коллективно был причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав, в результате действия или бездействия, нарушающего действующие национальные уголовные законы государств-членов, включая законы, запрещающие преступное злоупотребление властью ».
Согласно Декларации лицо может считаться «жертвой»...
Регламентация правового статуса потерпевшего в российском уголовно-процессуальном законодательстве полностью соответствует нормам международного права. Более того, российское уголовно-процессуальное законодательство превосходит как международные нормы, так и законодательства ряда стран в части разработанности понятийного аппарата, имеющего отношение к правовому статусу потерпевшего в уголовном процессе.
Уголовно-процессуальный кодекс Франции не знает потерпевшего как участника уголовного процесса. Правовые полномочия лица, пострадавшего от пре-ступления, реализуются в полномочиях гражданского истца. Гражданский иск может осуществляться одновременно с уголовным и в том же суде. «Он может относиться к любому виду ущерба — имущественному, физическому или моральному, который явится последствием фактов, составляющих объект уголовного преследования» (ст.3 УПК) .
Потерпевший в соответствии с германским уголовно-процессуальным законодательством может выступать в качестве частного обвинителя (по делам част-ного обвинения), сообвинителя (по делам публичного обвинения), гражданского истца. Параграф 403 главы 3 книги 5 УПК ФРГ гласит: «...потерпевший или его наследник вправе предъявить в уголовном процессе к обвиняемому имущественно-правовое требование, вытекающее из совершенного им уголовно-наказуемого деяния» .
Англосаксонская система уголовного судопроизводства не знает такого участника, как потерпевший. Лицо, пострадавшее от совершенного преступления, выступает в уголовном процессе в качестве свидетеля обвинения.
Как видно из рассмотренного выше в работе, объем полномочий потерпевшего в российском уголовно-процессуальном законодательстве, безусловно, больше, чем объем полномочий «жертвы преступления» в законодательствах стран англосаксонской и континентальной систем судопроизводства, при этом континентальная система более близка к российской.
В Проекте УПК РФ законодатель, сохранив концептуальный подход, расширил права потерпевшего в уголовном судопроизводстве....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу