*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Специфика политической власти

контрольные работы, политология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 381

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. С.3
1. Понятие и сущность политической власти С.4
2.Специфика политической власти С.8
3.Механизм, источники и ресурсы власти С.11
Заключение. С.15
Список литературы. С.16
1.Понятие и сущность политической власти

Власть - одно из фундаментальных начал общества и политики. Она существует везде, где есть устойчивые объединения людей в семье, про-изводственных коллективах, различного рода организациях и учрежде-ниях, во всем государстве - в последнем случае мы имеем дело с верхов-ной, политической властью.
В истории политических учений политика и власть всегда рассматри-вались как неразрывные, взаимосвязанные явления. Совокупность людей является обществом только в том случае, если они объединены взаимо-действием, общением, обменом и властью. Политическая власть всегда носит общественный характер, проявляется через функционирование специальных структур, предполагает использование силы принуждения, нравственное влияние, опору на традиции, чувства и авторитет.
Понятие власти относится к числу основополагающих понятий поли-тической теории и дает ключ к пониманию политики, политических отно-шений, политических институтов, государства. Отношениям власти уде-ляли пристальное внимание еще античные мыслители - Платон, Ари-стотель и другие, к ним проявляли большой интерес Макиавелли и Гоббс, Локк и Кант и многие другие философы и политологи Средневековья и Нового времени. Проблемы власти находятся в центре внимания совре-менных западных политологов. Активизировались разработки ее и в кру-гах отечественных политологов.
Существует множество определений власти. Разные методологические школы стремились понять и объяснить этот феномен. Кто-то видел истоки власти во взаимоотношениях животных, кто-то считал ее продуктом социальной жизни, но все исследователи неизменно сходились в одном: власть начинается там, где возникает подчинение.
Власть - это социальное отношение, проявляющееся в возмож¬ности и праве одного индивида или группы принимать решение, приобретающее обязательный характер для другого индивида или группы. Это отношение «управление-исполнение».
В основе подчинения одного человека другому лежит неравенство: неравенство естественное...
Политика, как отмечал еще древнегреческий мыслитель Аристотель, стала неотъемлемой частью человеческого существования, она коренится в самой природе человека как существа, «обреченного» жить в коллективе, государстве и взаимодействовать с другими людьми, государственными институтами.
Отличительной особенностью современного этапа развития российского общества является массовое участие широких слоев населения в политической жизни. Политика активно воздействует на развитие экономических, социальных, национальных отношений, культуры, образования, науки.
Политическая сфера общества напрямую затрагивает только верхнюю часть общества, ту, которую принято именовать элитой или истеблишментом. Именно там разворачивается борьба за власть и разгораются нешуточные страсти по поводу принципов и механизмов управления обществом.
В меньшей степени политика касается рядовых граждан, хотя мы постоянно участвуем в референдумах и избирательных кам¬паниях. Мы внимательно следим по телевизору за выступлениями лидеров политических партий, за сменой правительства, борьбой между законодательной и исполнительной властями, оцениваем то, несколько государство эффективно решает экономические, со¬циальные и юридические вопросы.
Политическая сфера общества формируется по поводу главно¬го ресурса - власти. Власть всегда была одной из центральных категорий политической науки. Поэтому для ориентации в современных политических реалиях необходимо понимание смысла данной категории, причин необходимости политической власти для общества, ее ресурсов, выполняемых функций.
Политическая власть - понятие, обозначающее реальную спо¬собность определенного класса, иной большой социальной груп¬пы или большинства данного общества, а также представляющих их организаций и индивидов проводить свою волю по отношению к другим группам, отдельным индивидам, осуществлять общие ин¬тересы и цели насильственными и ненасильственными средства¬ми. Власть можно определить как способ реализации общих инте¬ресов и достижения общих целей.
Важнейшей социальной причиной подчинения одних людей другим является неравномерное распределение ресурсов власти. Ресурсы власти - это все те средства, использование которых обеспечивает влияние на объект власти в соответствии с целями субъекта. Ресурсы представляют собой либо важные для объекта ценности (деньги, предметы потребления и т.п.), либо средства, способные повлиять на внутренний мир, мотивация человека (телевидение, пресса и т.п.), либо орудия (инструменты), с помощью которых можно лишить человека тех или иных ценностей, высшей из которых обычно считается жизнь (оружие, карательные органы в целом).
Власть чрезвычайно необходима для достижения целей, ибо государственная политика вряд ли будет эффективной, если не соблюдаются правила, установленные для реализации этой политики. Правители всегда стремились создать впечатление правомерности своей власти и законности правления. Ни одно правительство не может полностью полагаться на физическую силу как гарант согласия с их властью. Путем угроз и репрессий можно заставить повиноваться лишь небольшую часть граждан, но, нарастая, сопротивление властям приводит к массовому гражданскому неповиновению.
Политическая власть, охватывая все сферы жизни и моделируя человеческие отношения, предает им статус политических является источником и основой этой политики.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу