*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование информационного обеспечения предпринимательской деятелньости

контрольные работы, предпринимательское право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 696

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………. 3
1. Понятие информации. Правовой режим информационных ресурсов…………… 4
2. Документирование информации…….……………………………………………… 7
3. Правовые основы доступа к информации…………………………………………. 8
4. Государственное регулирование информационных отношений………………… 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………… 16
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………………. 17
1.Понятие информации. Правовой режим информационных ресурсов

Информация в истории развития цивилизации всегда играла определяющую роль и служила основой для принятия решений на всех уровнях и этапах развития общества и государства.
Вне зависимости от первопричины феномена, термин «информация» в различные периоды развития общества понимался неоднозначно. Изначально при определении значения термина, внимание акцентировалось на активности феномена, под «информацией» понимались сведения, которые передавались людьми друг другу устно или иными способами.
В XIX веке термин производился от слов: «ин» - в; и «форма» - образ, вид, то есть информация - это то, что вносит форму. При этом «информаторами» называли домашних учителей, а под информациией, следовательно, предполагали учение, наставление, то, что вносит активное изменение в объект.
Примерно со второй половины XX века произошел переворот в этимологии данного термина, который стали понимать как ознакомление, разъяснение, изложение, осведомление; сообщение о положении дел или о чьей-либо деятельности, сведения о чем-ибо (от лат. information). Таким образом, происходит смещение акцента на содержательность передаваемых сведений, что ярко прослеживается, например, при переводе с английского термина «message» как «сообщение», а не «послание».
Информация представляет собой явление всеобщего характера, однако практически во всех областях человеческого знания имеется собственное определение данного термина, специфика которого зависит от особенностей объекта приложения.
В отличие от известных, традиционных для права объектов, информация обладает специфическими особенностями и юридическими свойствами, которые во многом определяют и отношения, возникающие при ее обращении.
Во-первых, информация при включении в оборот обособляется от ее создателя или обладателя, овеществляется в виде символов или знаков и вследствие этого существует отдельно и независимо от создателя или обладателя. Отсюда возникает юридическое свойство...
Предпринимательское право - это совокупность правовых норм, регулирующих возникновение и осуществление предпринимательских отношений. Этот термин можно употреблять в трех аспектах: предпринимательское право как комплексная отрасль права, предпринимательское право как наука, предпринимательское право как учебная дисциплина.
Предметом предпринимательского права выступает особый круг общественных отношений, складывающихся в процессе профессиональной предпринимательской деятельности по реализации товаров, оказанию услуг, выполнению работ с целью извлечения прибыли, связанные с ними иные общественные отношения некоммерческого характера, а также общественные отношения по государственному воздействию на субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Выделяют две основные функции предпринимательского права: регулятивную и охранительную. Регулятивная функция предпринимательского права представляет собой государственное регулирование позитивного развития предпринимательских отношений. Охранительная функция предпринимательского права обеспечивает охрану предпринимательских отношений от противоправных посягательств, вытеснение отношений, вредных для личности, государства и общества.
В главе 2 Конституции РФ среди прав и свобод человека и гражданина провозглашено право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Предпринимательская деятельность как один из видов общественной деятельности не может существовать без информационного обеспечения, правовое регулирование которого и будет рассмотрено в данной работе.
В XXI веке ключевой тенденцией является последовательное возрастание роли информации и...
Информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.
Объектом правоотношений Закон об информации определил документированную информацию (документы), составляющую информационные ресурсы.
Документированная информация (документ) - это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.
Информационные ресурсы могут образовываться из отдельных документов, отдельных массивов документов, документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах и др.).
В процессе информационного обеспечения предпринимательской деятельности складываются различного вида информационные отношения.
Правовой режим информационных ресурсов представляет собой совокупность правил, определяющих:
- порядок документирования информации;
- собственника данного вида ресурсов;
- категорию информации по уровню доступа к ней;
- порядок пользования информационными ресурсами;
- порядок правовой защиты информации.
Собственниками информационных ресурсов могут быть физические и юридические лица, Российская Федерация и ее субъекты, муниципальные образования. Отношения по поводу права собственности на информационные ресурсы регулируются общими нормами гражданского законодательства.
Согласно положениям Федерального закона «Об информа¬ции, информационных технологиях и о защите информации» в зависимости от категории доступа к ней информация подразде¬ляется:
- на общедоступную информацию;
- на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).
К общедоступной информации относятся общеизвестные све¬дения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
Ограничение доступа к информации устанавливается феде¬ральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности госу¬дарства.
Федеральными законами устанавливаются условия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу