*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ особенностей поведения фирм - олигополистов

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 797

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ І ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ ФИРМ В УСЛОВИЯХ ОЛИГОПОЛИСТИЧЕСКОГО РЫНКА
1.1.Характеристика олигополистического рынка
1.2.Модели поведения фирм – олигополистов
1.2.1.Модель Курно
1.2.2.Модель Бертрана
1.2.3.Модель Штакельберга
РАЗДЕЛ ІІ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОВЕДЕНИЯ ФИРМ-ОЛИГОПОЛИСТОВ
2.1.Особенности модели поведения фирм автомобильной промышленности
2.2.Операторы мобильной связи как фирмы-олигополисты.
2.3. «Ценовые войны» на примере услуг авиакомпаний
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Олигополия – это рынок, в котором несколько фирм продаёт стандартизированные или дифференцированные продукты, вхождение новых фирм на этот рынок усложнённый, фирмы на этом рынке имеют ограниченный контроль над ценой продукта вследствие взаимозависимости (за исключением сговора между фирмами), на таком рынке нетипичной является неценовая конкуренция.
Имеется несколько моделей поведения фирм олигополистов, понимание этих моделей позволяет изучить их эффективность, поведение субъектов, выбрать такое поведение, что будет отвечать интересам фирмы.
Исследование модели поведения фирм – олигополистов является очень актуальной темой, так как этот специфический тип рынка всё более плотно входит в экономические структуры, позволяет изучить поведение фирм в условиях олигополистического рынка. Работа этих предприятий построена на соотношении выбранной цены и количеством продукции, которую они могут по этой цене продать.
Задачи работы – выделить основные черты олигополистических рынков, неоднозначность и сложность олигополий, изучение наиболее перспективных моделей конкуренции: модели Курно, Бертрана и Штакельберга.
Объектом изучения является олигополистический рынок - это фирмы автомобильной промышленности, операторы мобильной связи, авиакомпании и др. Все фирмы стремятся иметь максимальную прибыль, они покупают факторы производства и обеспечивают с их помощью предложение товаров и услуг на рынке, выявление причин, обозначающих объём товаров и услуг.
Обычно на олигополистических рынках имеются фирмы, которые господствуют, но они не являются единственными продавцами.
Существуют «ценовые войны», но фирмы на олигополистическом рынке находят экономические инструменты, что уменьшает амплитуду экономических колебаний и позволяет находить пути для обеспечения прибылей, позволяют фирмам выживать, что влияет на равновесие на олигополистических рынках.
Олигополистические рынки являются довольно распространенной формой рынка, деятельность которой ограничена мощью конкурентов....
Можно выделить следующие черты олигополистических рынков :
1)Всего несколько фирм снабжают весь рынок. Продукт может быть как дифференцированным, так и стандартизированным.
2)По крайней мере, некоторые фирмы в олигополистической отрасли обладают крупными рыночными долями. Следовательно, некоторые фирмы на рынке способны влиять на цену товара, варьируя его наличие на рынке.
3)Фирмы в отрасли сознают свою взаимозависимость.
Нет единой модели олигополии, хотя разработан целый ряд моделей. Олигополия - тип рынка, на котором несколько фирм контролируют его основную часть. Являясь довольно распространенной формой рынка, олигополия имеет ряд особенностей:
1)небольшое количество конкурентов при значительных входных барьерах в отрасль;
2)производимая продукция может быть как стандартизированной (промышленные товары), так и дифференцированной(потребительские продукты);
3)эффективность работы требует, чтобы производственная мощность каждого предприятия занимала большую долю совокупного рынка (в связи с этим достаточно высокая степень концентрации производства, при которой суммарная доля четырех-восьми наиболее крупных предприятий не ниже 60% от общего объема реализации данной продукции);
4)выгодно расширение предприятий до больших размеров за счет конкурентов; большая взаимозависимость конкурентов; преимущественно неценовая конкуренция[11].
«Олигос» в переводе с греческого языка значит мало. Олигополия – это рыночная структура, в которой в реализации товара доминирует немного продавцов. Товар может быть дифференцированным и стандартизированным. Обычно на таких рынках господствует от двух до десяти фирм.
Олигополия, при которой продукт является стандартизированным, служит рынок автомобилей. Автомобили, табачные изделия и алкогольные напитки являются дифференцированными товарами, чьи рыночные структуры олигополистические. На олигополистических рынках некоторые фирмы влияют на цену, благодаря их большим долям в количестве товара.
Черты олигополистических рынков:
1) Всего несколько фирм снабжают весь рынок, продукты бывают дифференцированными и стандартизированными.
2) Некоторые фирмы обладают крупными рыночными долями.
3) Фирмы в отрасли создают свою взаимозависимость.
Олигополия – тип рынка, на котором несколько фирм контролируют его основную часть, она имеет ряд особенностей:
1) Небольшое количество конкурентов при значительных входах в отрасль.
2) Производимая продукция может быть как стандартизированной (промышленные товары), так и дифференцированной
( потребительские продукты).
3) Расширение предприятий до больших размеров за счёт конкурентов, большая зависимость конкурентов обычно на таком рынке ожесточённая конкурентная борьба, но иногда происходит и обратное. Предприятия стремятся прийти к соглашению (картелю) по поводу цен, раздела рынка, совместного использования каналов реализации продукции и т.д.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу