*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культура Киевской Руси

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 50 руб.

Просмотров: 588

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Источники древнерусской литературы 6
2. Идеологическая основа феодальной культуры 23
3. Искусство Киевского государства 28
Заключение 35
Список литературы 37
Содержание
Введение 3
1. Источники древнерусской литературы 6
2. Идеологическая основа феодальной культуры 23
3. Искусство Киевского государства 28
Заключение 35
Список литературы 37
В IX в. возникло Древнерусское государство - Киевская Русь. Культура на-рода Руси является частью его истории. В понятие культуры входит, естест-венно, все, что создано умом, талантом, рукоделием народа, все, что выражает его духовную сущность, взгляд на мир, природу, человеческое бытие, на чело-веческие отношения.
Культура Руси складывается в те же века, что и становление русской госу-дарственности. Рождение народа шло одновременно по нескольким линиям - хозяйственной, политической, культурной. Русь складывалась и развивалась как средоточие огромного для того времени народа, состоящего поначалу из различных племен; как государство, жизнь которого развертывалась на огром-ной территории. И весь оригинальный культурный опыт восточного славянст-ва стал достоянием единой русской культуры. Она формировалась как культу-ра всех восточных славян, сохраняя в то же время свои региональные черты - одни для Поднепровья, другие - для Северо-Восточной Руси и т. д.
На развитие русской культуры влияло также то, что Русь складывалась как равнинное государство, открытое всем как внутриплеменным отечественным, так и иноплеменным международным влияниям. И шло это из глубины веков. В общей культуре Руси отразились как традиции, скажем, полян, северян, ра-димичей, новгородских славян, других восточно - славянских племен, так и влияние соседних народов, с которыми Русь обменивалась производственными навыками, торговала, воевала, мирилась, - с угро-финскими племенами, балта-ми, иранскими племенами, другими славянскими народами и государствами.
Наиболее много¬гранными были культурные связи с Византией, осо¬бенно усилившиеся после принятия Русью христиан¬ства.
Византийское влияние на древнерусскую культуру очевидно и в доказатель-ствах не нуждается. Несомнен¬но и его большое положительное значение для Руси. Но ни о каком византийском засилье в древнерусской культуре говорить не приходится.
Иной характер имели культурные контакты Киев¬ской Руси со странами Цен-тральной и...
Судьба русской культуры и прекрасна и драматична. Прекрасна - потому, что оставила заметный след в отечественной истории. Трудно представить на-шу культуру без «Слова о полку Игореве», рублевской «Троицы», Московского Кремля, собора Василия Блаженного, сокровищ Оружейной палаты и многого другого.
Драматична же потому, что, как всякое явление своего времени, культура средневековья исторически была обречена. С началом петровских реформ из-менился ее характер - она лишилась своего религиозного содержания и стала по преимуществу светской. Словно забыв свои византийские корни, русская архитектура, живопись, декоративное искусство стали осваивать западный ху-дожественный опыт. Получила развитие скульптура, почти неизвестная в Древней Руси. Изменился облик городов. Да и сами горожане преобразились - стали иначе одеваться, питаться, усвоили новые нормы повеления.
Правда, перемены те коснулись в основном дворянства. Жизнь крестьян поч-ти не изменилась. Деревня сохраняла свой традиционный быт и культуру, сло-жившиеся еще в средние века. Болезненная ломка крестьянской культуры про-изошла уже в XX в., в советское время. После 1917 г. началась борьба с «пере-житками старой идеологии», подорвавшая устои духовной жизни деревни. Ис-коренялись старые обычаи и традиции, исчезли многие праздники. Последо-вавшая за этим массовая коллективизация разрушила традиционный уклад кре-стьянской жизни.
За последние семь десятилетий погибло немало памятников средневековой культуры. В годы революции и гражданской войны под предлогом борьбы с религией уничтожали церковную утварь, сжигали иконы, разбивали колокола. В 30-е годы в старых русских городах безжалостно разрушали выдающиеся памятники средневекового зодчества - храмы, монастыри, палаты,
В годы Великой Отечественной войны русской культуре был нанесен новый удар. Фашисты погубили многие памятники древнего искусства в Киеве, Нов-городе, Пскова, Смоленске и других городах. Потери оказались невосполнимы, Многие древнерусские шедевры...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу