*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пожизненное содержание с иждивением

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 578

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение……………………………………………………………………3
1. Пожизненное содержание с иждивением как разновидность договора ренты……………………………………………………………………………….5
1.1. История развития рентных отношений………………………………5
1.2. общие положение о договорах ренты и пожизненного содержания с иждивением………………………………………………………………………..8
2. Договор пожизненного содержания с иждивением………………….21
Заключение………………………………………………………………..27
Список литературы……………………………………………………….30
Как говорят специалисты, демографическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего. Нация стареет. Сотни тысяч пенсионеров оказываются «на руках» у государства, которое обеспечить им достойную старость не в состоянии. Невольно вспоминается поговорка, отражающая, пожалуй, как никакая другая, присущую русским людям силу духа: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Старики и старушки ей и следуют, по мере оставшихся сил и возможностей. Последних, кстати, тоже не так много. Хорошо, если здоровье позволяет торговать собственноручно приготовленными пирожками, семечками у близлежащего киоска. А если нет? Как выжить одинокому пожилому человеку с мизерной пенсией, который по собственной квартире-то еле передвигается? В принципе в этих словах и кроется один из вариантов решения проблемы. Да, вариант рисковый, может быть, даже где-то слишком сложный для понимания пенсионера, не отличающегося юридической грамотностью, но тем не менее вполне доступный. Квартира «обменивается» на уход в течение всей жизни. Речь идет, конечно же, о пожизненном содержании с иждивением. Ему в Гражданском кодексе посвящен целый параграф - четвертый - главы 33. Кроме того, нормы о пожизненной ренте в данном случае также применяются, если они не противоречат специальным правилам все того же параграфа.
Целью данной курсовой работы является изучение отношений пожизненного содержания с иждивением в гражданско-правовом аспекте. Для этого необходимо решить следующие задачи:
1. поскольку пожизненное содержание является разновидностью рентных отношений, необходимо рассмотреть общие черты договора ренты, а также историю его возникновения и становления в Российском Гражданском Праве;
2. рассмотреть элементы договора пожизненного содержания с иждивением.
В данной курсовой работе использовались труды таких авторов как: Мозолина В.П., Сергеева А.П., Суханова Е.А., Толстого Ю.К. и других
Итак, подведем итог всему вышесказанному.
Пожизненное содержание с иждивением является разновидностью договора ренты. Рента (нем. - Rente, фр. - rente, от лат. reddita - отданная) как экономическая категория означает всякий регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от своих получателей предпринимательской деятельности . Договор ренты известен со средних веков. Договорный институт ренты, закрепленный нормами гл. 33 ГК, является новым для российского гражданского законодательства.
Пожизненное содержание с иждивением представляет собой разновидность пожизненной ренты и имеет ряд особенностей по сравнению с последней, поэтому п. 2 ст. 601 ГК предусматривает субсидиарное применение правил о пожизненной ренте к договору пожизненного содержания с иждивением.
Как следует из самого названия данного вида ренты, она устанавливается на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им лица (п. 1 ст. 596 ГК). Таким образом, получателями данного вида ренты могут быть только граждане, но не юридические лица. При этом допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, например супругов, детей, членов одной семьи и т.п. Что же касается плательщиков пожизненной ренты, то к ним никаких особых требований не предъявляется.
Предоставление содержания с иждивением включает в себя обеспечение потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде, уходе, оплату ритуальных услуг в случае смерти получателя ренты и т.п. Существенное условие рассматриваемого договора - стоимость всего объема содержания с иждивением, которая, согласно п. 2 ст. 602 ГК, не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом, в расчете на месяц, что вдвое больше предусмотренного п. 2 ст. 597 ГК минимального размера пожизненной ренты.
Несмотря на указание в договоре денежной оценки всего объема содержания, основной формой предоставления содержания получателю ренты...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу