*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовая природа постановлений пленума Верховного Суда РФ

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 815

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………......3
ГЛАВА I. Постановления Пленума Верховного Суда РФ в системе источников права………………………………………………………………………………..……5
§ 1.Судебная практика как источник Российского права (Историко-правовой аспект) ……………………...…………………………………………………………...5
§ 2. О судебном решении …………………………………….………………....9
§ 3. Постановления Пленума ВС РФ: правовая природа, место и роль в правовой системе. ……………………...……………………………………………..12
§ 4. Правовая определенность и судебное нормотворчество………………..19
§ 5. Влияние Постановлений Пленума Верховного Суда РФ на Гражданское Процессуальное законодательство……………………...…………………………...24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………..29
Деятельность судов общей юрисдикции напрямую связана с процессом правоприменения, т.е. реализацией общих правовых предписаний в жизнь.
Распространяя действие правовые нормы на тот или иной конкретный жизненный случай, суды разрешают юридическое дело по существу, тем самым принимают необходимые меры по практической реализации правовых норм.
Одним из основных этапов в процессе правоприменения судами общей юрисдикции является толкование права, т.к. в процессе уяснения смысла и содержания нормы начинает формироваться та государственно-властная воля, которая в дальнейшем составит содержание правоприменительного акта.
Некоторые авторы отмечают, что в правоприменительном акте выражается то понимание нормативного акта, которое нередко имеет характер специального разъяснения. Поэтому, в процессе выбора и анализа юридической нормы правоприменительными органами осуществляется не толкование вообще, а особое, правоприменительное толкование, органически вплетающееся во властноорганизующую деятельность компетентного органа, обеспечивающую реализацию юридических норм.
Особенность актов официального толкования, издаваемых судами общей юрисдикции, связана с положением того или иного органа в судебной системе, а также объемом и характером осуществляемых им полномочий.
В соответствии со ст.4 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» систему федеральных судов общей юрисдикции составляют Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономных областей и автономных округов, районные, городские суды, военные и специализированные суды.
Верховный Суд РФ, являясь высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет судебный надзор за деятельностью судов, рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, а также дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Регламентированные законом обязанность и право Верховного Суда...
Итак, Россия традиционно относится к континентальной правовой семье, где основным источником права является нормативный правовой акт. Важным источником российского гражданского процессуального права является международный договор, а также общепризнанные принципы, обычаи делового оборота и нормы международного права. Это - традиционные источники гражданского процессуального права, использование которых в высокой степени апробировано. В данной работе была рассмотрена проблема использования в гражданском процессуальном праве таких нетрадиционных источников для Романо-германской правовой семьи, как судебной практики, судебного прецедента.
Разными исследователями приводятся большое количество доводов за признание постановлений пленумов ВС РФ источниками гражданско-процессуального права и против этого. Однако, не смотря на доктрину, в соответствии с Конституцией РФ суды в РФ не обладают правотворческими полномочиями и не могут создавать нормы права. Следовательно, Постановления ВС РФ - только акты применения, но не источники права.
В настоящий момент право Верховного Суда РФ давать официальные разъяснения закреплено в ст. 126 Конституции РФ, а также ст. 19 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ».
Постановления Пленума Верховного Суда РФ, будучи актами официального толкования, имеют своей целью правильно разъяснить закон, тем самым помочь судебным и иным правоприменительным органам четко отправлять правосудие, не нарушая принципа законности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу