*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соборное уложение

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 617

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Общая характеристика Соборного уложения………………….5
Глава 2. Гражданское право……………………………………………...10
Глава 3. Уголовное право………………………………………………...14
Глава 4. Уголовный процесс……………………………………………..19
Глава 5. Роль Соборного Уложения 1649 года в развитии феодального права………………………………………………………………………………21
Список использованной литературы…………………………………….29
В 1648 г. вспыхнуло массовое восстание в Москве. В этой сложной ситуации был созван Земский собор, который продолжал свои заседания довольно долго. В 1649 г. на нем было принято знаменитое Соборное Уложение. Составлением проекта занималась специальная комиссия, его целиком и по частям обсуждали члены Земского собора (по палатам) посословно. Напечатанный текст был разослан в приказы и на места. Впервые была предпринята попытка создать свод всех действующих правовых норм, включая судебники и новоуказные статьи.
Соборное уложение 1649 г. - кодекс, в немалой степени определивший правовую систему Российского государства на многие последующие десятилетия.
Источниками Уложения стали судебники, указные книги приказов, царские указы, думские приговоры, решения Земских соборов (большая часть статей была составлена по челобитным гласных собора), Стоглав, литовское и византийское законодательство. Уже после 1649 г. в комплекс правовых норм Уложения вошли новоуказные статьи о разбоях и душегубстве (1669), о поместьях и вотчинах (1677), о торговле (1653 и 1677).
Общим интересам правительственных кругов и привилегированных сословий отвечало усиление карательной политики, уголовной репрессии. Изменения, происшедшие в политическом строе государства, должны были получить отражение в праве. Необходимость кодификации вызывалась и стремлением упорядочить законодательство, собрать его в единый документ, устранить имевшиеся в законах противоречия. Непосредственной причиной, ускорившей кодификационные работы, было крайнее обострение классовой борьбы в середине XVII в.
Уложение состоит из 25 глав и 967 статей. Его содержание отражает все важнейшие процессы в общественно-политической жизни России XVII в.
Целью данной курсовой работы является изучение Соборного Уложения 1649 г., предпосылок его принятия, а также значения для феодального права. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть предпосылки принятия Соборного Уложения 1649 г., порядок его...
Принятие Соборного уложения 1649 г. — было значительным шагом вперед по сравнению с предыдущим законодательством. В этом законе регулировались не отдельные группы общественных отношений, а все стороны общественно- политической жизни того времени. В связи с этим в Соборном уложении 1649 г. нашли отражение правовые нормы различных отраслей права. Система изложения этих норм, однако, была недостаточно четкой. Нормы разных отраслей права часто объединялись в одной и той же главе.
Соборное Уложение 1649 г. во многих отношениях отличается от предшествующих ему законодательных памятников. Судебники XV-XVI вв. представляли собой свод постановлений преимущественно процедурного, процессуального свойства.
Уложение 1649 г. значительно превосходит предшествующие памятники русского права прежде всего своим содержанием, широтой охвата различных сторон действительности того времени - экономики, форм землевладения, классово-сословного строя, положения зависимых и не зависимых слоев населения, государственно-политического строя, судопроизводства, материального, процессуального и уголовного прав.
Второе отличие - структурное. В Уложении дана довольно определенная систематика норм права по предметам, которые расположены таким образом, что легко могут быть объединены по разновидностям права - государственное военное, правовое положение отдельных категорий населения, поместное и вотчинное, судопроизводство, гражданские правонарушения и уголовные преступления.
Третье отличие, как прямое следствие первых двух, состоит в неизмеримо большом объеме Уложения в сравнении с другими памятниками.
Наконец, Уложению принадлежит особая роль в развитии русского право вообще. И Русская Правда и судебники прекратили свое существование, оказав на Уложение в сравнении с другими его источниками (например, указными книгами приказов) довольно скромное влияние, Уложение же как действующий кодекс, хотя и дополняемое многими новыми установлениями, просуществовало свыше двухсот лет .

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу