*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Воспитание гендерной идентичности у дошкольников.

дипломные работы, психология

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 980 руб.

Просмотров: 1187

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
Раздел 1. Теоретические основы воспитания гендерной идентичности у дошкольников 8
1.1 Особенности развития ребенка в дошкольном возрасте 8
1.2.Понятие гендерного воспитания 14
1.3 Гендерное воспитание в условиях детского дошкольного заведения 20
Раздел 2. Воспитание гендерной идентичности у дошкольников 28
2.1. Практическое применение игры как средства формирования половой роли 28
2.2 Практические рекомендации по воспитанию гендерной идентичности у дошкольников 34
Заключение 43
Список литературы 45
Приложения 49

Актуальность темы исследования. В ХХІ столетие человечество вошло с грузом сложных проблем бытия и цивилизационных вызовов, которые необходимо осмыслить и быстрее решить. Подавляющее большинство этих проблем спровоцировано самым человеком, его отношением к природе и, собственно, к самому себе. Изменение ситуации к лучшему требует новой ступени самопознания и другого типа рациональности как основы отношения человека к миру. Для этого необходимо создание целостного образа человека, в котором учтены многообразия всех проявлений человеческого. Среди них традиционно признанные (социокультурные, цивилизационные, познавательные и прочие), а также такие, которые еще требуют поиска своего места в общей картине человека.
Среди последних следует назвать и гендерное определение человека. В философской литературе последнего десятилетия в особенности подчеркивается важность гендерных исследований и необходимость их введения в сферу философско-методологического осмысления (С. Л. Бем, Г. А. Брандт, А. А. Воронина, И. А. Жеребкина, Э. А. Здравомыслова, А. А. Темкина).
С появлением гендерных исследований как новой области знания было много дискуссий по поводу их статуса (Дж. Батлер, А. Оекли, Г. Рубин), связи с новейшими тенденциями науки и потенциала для обновления методологической и эпистемологической научной базы (Э. М. Джаггар, Х. Ф. Келлер, Л. Коуд, Х. Лонгино, С. Хардинг, Д. Харавей).
Между тем интерес к гендерной проблематике педагогических исследований в последнее десятилетие связан из тем, что в традиционной педагогике проблема взаимоотношений не приобрела достаточного освещения и долгие годы была "бесполой", не смотря на то, что пол человека играет огромную роль в его жизни и деятельности, служит естественной основой "всей его индивидуальности" (Б. Г. Ананьев). В исследованиях научных работников раскрыты разные аспекты полового воспитания детей (А. С. Богданова, Ю. О. Бурцева, В. М. Гоголина, Д. М. Исаев, В. Ю. Каган, В. М. Колбановский, Д. В. Колесов, Э. Г....


Гендерное воспитание - система медико-психологических, гражданских и педагогических мероприятий, направленных на воспитание у детей, подростков и молодежи правильного отношения к вопросам пола.
Задача гендерного воспитания - оказывать содействие гармоничному развитию подрастающего поколения и моральным межполовым отношениям, укреплению брака и семьи. Поэтому гендерное воспитание не может рассматриваться отдельно от общих вопросов воспитания, готовящего молодое поколение не только к работе и общественной деятельности, а и к личной жизни. Вместе из тем "гендерный вопрос" - это и социально-гигиеничная проблема, связанная со здоровьем, трудоспособностью, расположением духа людей, оздоровлением их семейного быта.
Задача образования - заложить основы, расставить некоторые общезначимые ориентиры, избегая бестактности и навязчивости, не предоставляя этой сфере воспитания чрезмерно опережающего характера, но вместе из тем с уклоном на особенности возраста и характер физиологических сдвигов в организме детей.
При осуществлении гендерного воспитания необходимо придерживаться таких принципов: • гендерное воспитание может осуществляться во взаимосвязи со всеми другими направлениями учебно-воспитательной работы. Оно не должно быть отделенным от общего педагогического процесса.
- Необходимо, чтобы содержание, формы и методы гендерного воспитания отвечали возрастным особенностям детей (в том числе и этапам полового развития), а также уровню их знаний по конкретным темам. Они имеют право получать исчерпывающие (на их уровне) морально направленные ответы на все возникающие у них вопросы.
Человек, который с детства проявляет склонность и способность к взаимопониманию, будет богаче и в данной специфической сфере взаимоотношений. Поэтому формирование таких способностей, как черты личности, необходимо рассматривать как базисную задачу гендерного воспитания начиная с самого раннего возраста. К 4-м годам происходит закрепление полового самосознания ребенка. Именно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу