*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние родительских отношений на проявление тревожности у детей старшего дошкольного возраста

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 382

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3


ГЛАВА 1.СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОЙ ТРЕВОЖНОСТИ В ПЕДА-
ГОГИКЕ И ПСИХОЛОГИИ 1.1. Тревожность – как психологический феномен…………………...6
1.2. Природа и генезис детской тревожности…………………………9
1.3. Влияние тревожности на развитие ребенка ……………………..17
Выводы по первой главе……………………………………………..21


ГЛАВА 2.ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ
В СИСТЕМЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ
2.1. Понятие «родительские отношения», виды, критерии…………22
2.2. Роль семьи в развитии личности ребенка……………………….26
2.3. Влияние родительских отношений на проявление тревожности у
детей старшего дошкольного возраста………………………….30
2.4. Профилактика и коррекция тревожности у детей в системе
детско- родительских отношений…………………………… …35 Выводы по второй главе……………………………………………………47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………49
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………..51…ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………… 53
Психологическое здоровье детей зависит от социально-экономических, экологических, культурных, психологических и многих других факторов.
По мнению авторов (Л.И. Божович, А.А. Бодалёв, В.С. Мухина, Т.А. Репина и других) ребёнок как самая чувствительная часть социума подвержен разнообразным отрицательным воздействиям.
В последние годы, как свидетельствуют специальные экспериментальные исследования, наиболее распространёнными явлениями являются тревожность и страхи у детей (И.В. Дубровина, В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, Е.Б. Ковалёва и другие).
Одним из условий, влияющих на проявление тревожности у детей, как указывают исследователи С.В. Ковалёв, А.И. Захаров, И. Коган и другие, является психологический микроклимат семьи.
Для маленького ребёнка семья – это целый мир, в котором он живёт, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. Будучи её членом, ребёнок вступает в определённые отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и негативное влияние. Вследствие этого ребёнок растёт либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым, лицемерным, лживым.
По мнению А.Я. Варга, В.В. Столина и других, родительские отношения – это система разнообразных чувств к ребёнку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимание характера и личности ребёнка, его поступков.
Для развития позитивных детско-родительских отношений взрослые должны обладать определенным уровнем знаний по проблеме воспитания и взаимоотношения с ребенком (Е.О.Смирнова, М.В.Быкова и другие).
Актуальность данной проблемы в том, что именно родительские отношения влияют на развитие тревожности у детей, что является в настоящее время одной из первоочередных социально-психологических задач.
Проблема: педагогическая неграмотность родителей оказывают влияние на развитие тревожности детей.
Цель исследования.
Определить способы детско-родительских отношений в преодолении тревожности...
Интерес к проблеме тревожности нашел отражение в работах многих ученых, и мы вслед за ними придаем важное значение исследованию состояния тревоги, известно, что за границами оптимальных значений тревога оказывает негативное влияние на все сферы психики ребенка: аффективно-эмоциональную, коммуникативную, морально-волевую, когнитивную. Хроническое переживание тревоги как неравновесного состояния и постоянная готовность к его актуализации формируют новообразование личности – тревожность. Доказано, что завышенная тревожность является негативной характеристикой личности и неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности человека. И если учесть, что тревожность как устойчивая характеристика диагностируется уже в трехлетнем возрасте, то, несомненно, изучение проблемы детской тревожности стоит в ряду особо актуальных.
Итак, причинами появления тревожности у детей являются, с одной стороны, нарушения со стороны центральной нервной системы, минимальная мозговая дисфункция, а с другой – социальные предпосылки, прежде всего незнание психологических , возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, что приводит к нарушениям в системе детско-родительских отношений. Если первые факторы формирования тревожности трудно поддаются коррекции, то для коррекции социальных факторов представляется возможным создать соответствующие условия, способствующие преодолению развития высокого уровня тревожности в детском возрасте. Наиболее эффективна, на наш взгляд, организация мероприятий в рамках детских дошкольных учреждений:
1. профилактика тревожности у детей;
2. коррекция тревожных детей вместе с родителями.
По мнению отечественных и зарубежных авторов (А.И. Захаров, Е.Б. Ковалёва, Р.В. Овчарова, А.А. Осипова, А.С. Спиваковская, А. Адлер, К. Роджерс, Г.Л. Лэндрэт и другие) очень важна коррекция различных нарушений эмоциональных состояний и дисгармонии в развитии личности.
Нами проведена опытно-экспериментальная работа по выявлению...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу