*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Педагогика Монтессори в интеллектуальном развитии детей младшего дошкольного возраста.

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 501

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Теоретическое исследование интеллектуального развития
детей младшего дошкольного возраста в педагогике
Монтессори…………………………………………………………..5
1.1.Понятие интеллекта в психолого-педагогической литературе…………………………………………………………………………5
1.2.Особенности развития детей младшего дошкольного возраста…………………………………………………………………………...10
1.3.Теоретические основы педагогики Монтессори в развитии детей дошкольного возраста…………………………………………………………16
1.4.Основополагающие принципы педагогической системы М. Монтессори………………………………………………………………………21
Выводы по первой главе………………………………………………………31

ГЛАВА 2. Влияние педагогики Монтессори на интеллектуальное
развитие детей младшего дошкольного возраста……………...33
2.1. Организация подготовленной среды………………………………………33
2.2. Дидактические материалы………………………………………………….37
2.3.Анализ результатов влияния педагогики Монтессори на интеллектуальное развитие детей младшего дошкольного возраста………...45
Выводы по второй главе………………………………………………………50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...51
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………….52
Классическое определение естественного интеллекта человека этимологически выводится из латинского слова "intellectus", что означает триединство познания, понимания и рассудка. Фактически термин "intellectus", состоит из трех терминоэлементов "in - tela - lectus" и буквальный перевод этой фразы будет таковым - в (посреди) тонкой структуры лежащий. Подразумевается, что посреди тонкой структуры мозга заключен ум. При этом термин интеллект всего лишь адрес, по которому можно найти все понятия тождественные уму по смыслу. К таковым, как правило, относят способности мышления и рационального познания. Ввиду исключительной важности осуществления данных функций они находятся под пристальным изучением многих научных дисциплин, как светских, так и духовных. Поэтому неудивительно то, что эта область знаний дополняется обширным корпусом метафизических определений, где ум фигурирует под именами - ментальность, разум, дух.
Большинство тривиальных представлений об уме, а также об интеллекте сформированы под влиянием философского метазнания о разуме. К разуму причисляются сущности понимания и осмысления, складывающиеся в некое высшее начало панлогизма, основу рационального познания и поведения людей, культовое восхождение в высшие духовные сферы познания.
Наиболее соотносительными понятиями философии выступают рассудок и разум. Азбуке различения этих понятий стоит поучиться у Иммануила Канта и Георга Гегеля. Так согласно Канту, рассудок - это способность образования понятий, правил и суждений, тогда как разум - это способность образования метафизических идей. В свою очередь Гегель доказывает, что рассудок - это способность оперировать готовым знанием, а собственно разум - это открытие новых возможностей из старого знания и всякое другое творчество нового знания. Таковой умозрительный вывод двух гениев, является предсказательной предпосылкой для углубленного исследования функций мозга.
Большой вклад в разработку теоретических и практических вопросов проблемы...
В ходе этой работы я рассмотрела взгляды Монтессори на особенности развития ребенка, и вытекающие из этих особенностей потребности ребенка, педагогические принципы педагогики Монтессори, роль педагога в педагогическом процессе и можно сделать вывод о том, что Мария Монтессори признавая наличие у ребенка уникальных способностей к саморазвитию, считает главным делом педагога помощь ребенку в саморазвитии путем невмешательства. Педагог является неназойливым наблюдателем по отношению к ребенку.
Также я рассмотрела в своей работе роль педагогики Монтессори в процессе интеллектуального развития ребенка и показала специфику дидактических материалов Монтессори. Педагогическая среда Монтессори предоставляет ребенку возможность самостоятельно выбирать то, к чему он стремится и способствует свободному и эффективному развитию в ребенке всех важных навыков и умений.
Дидактические материалы основаны на понимании Монтессори особенностей развития ребенка и его потребностях, и таким образом, являются очень эффективными в развитии ребенка.
В заключение необходимо отметить гуманистический подход Монтессори к ребенку. Ставя его в центре своей педагогической системы, она подчиняет все свои педагогические принципы потребностям ребенка. Педагог выступает как помощник ребенка, а не как регламентатор его развития.
Таким образом, Монтессори-педагогика ориентирована на личность ребенка, и признается уникальной гуманистически направленной и очень продуктивной многими педагогами по всему миру.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу