*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Помощь семьям, имеющих детей с умственной отсталостью

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 550

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПРОБЛЕМЫ
ПОМОЩИ ДЕТЯМ С УМСТВЕННОЙ
ОТСТАЛОСТЬЮ............................................................................7

1.1. Факторы риска умственной отсталости, механизм
действия.........................................................................................................7
1.2. Признаки умственной отсталости..............................................................13
1.3. Система организации помощи семьям, имеющим детей с
умственной отсталостью.............................................................................19
Выводы по первой главе……………………………………………………....24

ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ
СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ
ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ............................26

2.1. Организация и методы исследования детей с умственной
отсталостью на проявление умственного развития
в разных его аспектах ..................................................................................26
2.2. Анализ полученных результатов……........................................................33
2.3. Эффективность предложенных методов....................................................40
Выводы по второй главе……………………………………………………....42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...44
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………….....46
ПРИЛОЖЕНИЕ...................................................................................................49
Вопросы, связанные с изучением умственной отсталости, относятся к числу наиболее важных в дефектологии. Занимаются ими не только олигофренопедагоги, но и специалисты смежных наук: психологи, невропатологи, психиатры, эмбриологи, генетики и др.
Вопросы развития умственно отсталого ребёнка рассмотрены в работах И.М. Соловьёва, Т.М. Дульнева, М.И. Феофанова, В.Г. Петро¬вой, В.И. Пинского.
В настоящее время наметилось три главных подхода к изучению умственно отсталых детей: биологический, клинический и аспект социа-льной реадаптации. Эти вопросы отражены в ряде работ отечествен¬ных психологов-исследователей (Г.Е. Сухарева, М.С. Певзнер, О.Е. Фрейеров, М.Г. Блюмина, И.Л. Юркова, М.М. Райская, Д.Е. Мелехов, В.Ф. Шалимов, В.М. Явин и др.) [ 10,21,30,32,34].
На фоне изучения развития личности умственного отсталого ребенка в целом, особенности психокогнетивных процессов - памяти и внимания еще мало изучены. В этой области можно отметить работы Л. В. Занкова, И. М. Соловьева, М. М. Нудельмана, Б. И. Пинского, А. И. Липкиной, Г. М. Дульнева, Х.С. Замского и др [ 7,12,19,23].
Внимание к проблемам умственной отсталости вызвано тем, что количество людей с этим видом аномалий не уменьшается. Об этом свидетельствуют статистические данные по всем странам мира. Это обстоятельство делает первостепенным вопрос о создании условий для максимальной коррекции нарушений развития детей.
В нашей стране учебно-воспитательная работа с умственно отсталыми детьми осуществляется в специальных дошкольных и школьных учреждениях системы образования и здравоохранения. Дети с глубоким поражением центральной нервной системы находятся в детских домах социальной защиты, где с ними тоже ведется учебно-воспитательная работа по специальной программе, но многие дети воспитываются в семье.
Для того, чтобы весь педагогический процесс был более эффективным, необходима правильная организация и построение воспитательного процесса. Поэтому встает задача максимально точной дифференциальной...
Когда рождается ребенок с нарушениями в развитии, особенно интеллекта, у родителей меняется взгляд на мир, отношение к самим себе, к другим людям. Вот почему решая вопросы реабилитации и интеграции в общество детей с умственной отсталостью, исключительно важно знать особенности не только этих детей, но и их семей: многие из них остро нуждаются в комплексной социальной поддержке.
В нашей стране нет единой концепции многопрофильной социальной и психолого-педагогической помощи семьям, где растут дети с проблемами в развитии. Особенности внутрисемейных отношений и личности матерей, имеющих детей с нарушением интеллекта, фактически не изучены.
Между тем, связь уровня адаптации с выраженностью отклонения в развитии ребенка значительно опосредована характером внутрисемейных отношений. Именно эти отношения - один из важнейших факторов социально-бытовой и эмоциональной адаптации умственно отсталых детей, подростков, взрослых.
Не всегда условия воспитания в семье бывают благоприятны для развития ребенка. Если воспитать нормального полноценного ребенка очень сложно, то воспитание ребенка с проблемами в развитии представляется особенно трудным и ответственным. Эту ответственность родители несут перед своим ребенком и перед обществом. Если дети, требующие особого внимания, лишены правильного воспитания, то недостатки усугубляются, а сами дети нередко становятся тяжелым бременем для семьи и общества.
Как утверждает доктор психологии Тингей Михаэлис на основе наблюдений и повседневного ухода за собственным проблемным ребенком, ситуация, когда в семье рождается такой малыш, вовсе не безнадежная, и родители, и специалисты, если будут знать как, могут оказать и ему, и себе большую помощь. Он отмечает, что «свойственное многим родителям стремление к самопожертвованию ради счастья и благополучия детей естественно. Но оно не должно быть бестолковым. Здесь, как и в других случаях максимального проявления черт человеческой природы, чрезвычайно важно найти разумный способ их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу