*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мыслительные операции у младших школьников с легкой степенью умственной отсталости

курсовые работы, дефектология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 835

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретический анализ мыслительных операций у
младших школьников с легкой степенью умственной отсталости
1.1. Теоретическая проблема изучения мыслительных операций
у детей младшего школьного возраста в психолого - педагогической
литературе…………………………………………………………………………6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика младших школьников
с легкой степенью умственной отсталости……………………………………13
1.3. Особенности мыслительных операций у младших школьников
с легкой степенью умственной отсталости…………………………………...18
Выводы…………………………………………………………………………...23
Глава 2. Экспериментальная работа по исследованию сформированности
мыслительных операций у младших школьников с легкой степенью
умственной отсталости
2.1. Организация и логика исследования мыслительных операций
у младших школьников с легкой степенью умственной отсталости………...24
2.2. Анализ результатов исследования мыслительных операций у детей
младшего школьного возраста с легкой степенью умственной
отсталости………………………………………………………………………..26
Выводы…………………………………………………………………………...30
Заключение……………………………………………………………………….31
Список литературы………………………………………………………………33
Приложения……………………………………………………………………...35
Вопросы, связанные с изучением умственной отсталости, относятся к числу наиболее важных в дефектологии. Занимаются ими не только олигофренопедагоги, но и специалисты смежных наук: психологи, невропатологи, психиатры, эмбриологи, генетики и др.
Внимание к проблемам умственной отсталости вызвано тем, что количество людей с этим видом аномалий не уменьшается. Об этом свидетельствуют статистические данные по всем странам мира. Это обстоятельство делает первостепенным вопрос о создании условий для максимальной коррекции нарушений развития детей.
Для того, чтобы весь педагогический процесс был более эффективным, необходимо правильное комплектование специальных учреждений. Поэтому встает задача максимально точной дифференциальной диагностики, но прежде чем решать эту задачу, важно знать, каких детей следует считать умственно отсталыми, в чем своеобразие их познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы и поведения.
Исследования ученых (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, К. С. Лебединская, В. И. Лубовский, М. С. Певзнер, Г. Е. Сухарева и др.) дают основания относить к умственной отсталости только те состояния, при которых отмечается стойкое, необратимое нарушение преимущественно познавательной деятельности, вызванное органическим повреждением коры головного мозга. Именно эти признаки (стойкость, необратимость дефекта и его органическое происхождение) должны в первую очередь учитываться при диагностике умственной отсталости.
Особенности психики умственно отсталых исследованы достаточно полно (Л. В. Занков, В. Г. Петрова, Б. И. Пинский, С. Я. Рубинштейн, К. А. Вересотская и др.).
Изучение истории умственного развития умственно отсталого ребенка представляет, несомненно, большой теоретический и практический интерес. Оно является одним из основных путей к углубленному познанию природы мышления и закономерностей его развития.
Детальное изучение мышления требует выделения и специального анализа различных его процессов, сторон, моментов – абстракции и обобщения,...
На основе изученного материала мы можем сделать следующие заключения: мышление - это опосредованное и обобщённое отражение действительности, вид умственной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений, закономерных связей и отношений между ними.
Мыслительная операция - это один из способов мыслительной деятельности, посредством которого человек решает мыслительные задачи.
Мыслительные операции разнообразны. Это - анализ и синтез, сравнение,
абстрагирование, конкретизация, обобщение, классификация.
Развитие мыслительных операции детей с легкой степенью умственной отсталости значительно отличаются от развития мыслительных операций детей с нормальным развитием.
Нарушения высшей нервной деятельности, недоразвитие психических процессов являются причиной ряда специфических особенностей у детей младшего школьного возраста с легкой степенью умственной отсталости. Психологи указывают, что, в отличие от сверстников с нормальным интеллектом, детей младшего школьного возраста с легкой степенью умственной отсталости характеризует ограниченность представлений об окружающем мире, примитивность интересов, потребностей и мотивов. Снижена активность всей деятельности.
Нарушение способности обобщения усугубляется неполноценностью других мыслительных процессов - анализа, синтеза, абстрагирования, сравнения.
Мышление детей с нарушением интеллекта характеризуется косностью, тугоподвижностью.
Экспериментальное изучение особенностей мышления у детей с легкой степенью умственной отсталости показало, что анализ предметов они проводят бессистемно, пропускают ряд важных свойств, вычленяя лишь наиболее заметные части. В результате такого анализа они затрудняются определить связи между частями предмета. При анализе предметов выделяют общие свойства предметов, а не их индивидуальные признаки.
Из-за несовершенства анализа у них затруднен синтез предметов. Выделяя в предметах отдельные их части, они не устанавливают связи между ними, поэтому затрудняются составить...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу