*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Утраченные иллюзии в литературе XIX века

курсовые работы, литература

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 523

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Антиплагиат 60
Введение
1 Теоретические основы литературоведения в XIX веке
1.1 Романтизм как направление в литературе в XIX веке
1.2 Реализм как направление в литературе в XIX веке
2 Утраченные иллюзии в литературе XIX века
2.1 Гюстав Флобер
2.2 Госпожа Бовари
2.3 Оноре де Бальзак
2.4 Евгения Гранде
Заключение
Список использованных источников
Дальнейшее развитие общественной жизни, обострение противоречий, выразившееся в усилении реакции, с одной стороны, и росте освободительного движения — с другой, привело к размежеванию среди сторонников нового литературного направления. В романтизме оформляются различные идейно - художественные тенденции, складываются различные течения.
Реализм, как направление в литературе отчетливо демонстрировала свою зависимость от общественной борьбы. Реализм воспринимался и как живое, развивающееся явление в эпоху революции, служил пропаганде ее идей, ее деяний, ее героев. Все французские писатели начала века независимо от своих политических привязанностей и симпатий почувствовали необратимость перемен, историческую связь частной судьбы с историей, неизменную потребность человека заглянуть в глубь собственной души, объяснив ее противоречия и сложности. Рождение в 20 - х годах реалистического романа на французской почве было инспирировано историографической наукой, выработкой научной концепции реализма XIX в.
Настаивая на праве художника обращаться к самым пошлым и тривиальным сюжетам, Флобер говорил: «Поэзия, подобно солнцу, заставляет и навозную кучу отливать золотом». Именно это и происходит в «Мадам Бовари». Поднятая на высочайший уровень правдивого аналитического искусства банальная история жены-прелюбодейки обретает в романе неожиданную, на первый взгляд, идейно-философскую глубину и подлинную эстетическую значимость. Перед зорким оком писателя-реалиста Эмма Бовари, оставаясь героиней буржуазного адюльтера, раскрывается как личность трагическая, пытавшаяся восстать против ненавистной пошлости, но в конце концов поглощенная ею.
Изучение литературного процесса связано с использованием литературоведческих категорий и терминов, в понимании которых наблюдаются разногласия. Основными важнейшими категориями литературного процесса являются: метод направление, стиль. Вместо термина «направление» или наряду с ним употребляется термин «течение».
Исходным для данной системы понятий является понятие литературного направления как единства идейно – художественных особенностей творчества более или менее широкого круга писателей. Определенная направленность, дающая право говорить о литературном направлении, проявляется во всех элементах литературы: в тематике и проблематике, в идеях и идеалах, в характерах и сюжетах, в литературных видах и жанрах, в композиционных и стилистических формах. Важнейшим признаком литературного направления является художественный или творческий метод, то есть принципы отображения деятельности в искусстве.
Литературное направление, как и художественная литература в целом, есть одно из направлений идеологии, общественного мировоззрения. Образование, развитие, борьба, смена литературных направлений определяются идеологическими и социально – историческими процессами.
Литературные направления, в конечном счете, являются одним из проявлений идейно – художественной деятельности той или иной социальной группы. Обращаясь к идейным предпосылкам возникновения литературных направлений, как фактору, определяющему ход литературного процесса, используется понятие «идейное» течение. Но предметом литературоведения являются не идейные течения, а литературные направления, поскольку литература есть форма идеологии, специфическая область духовной жизни общества.
Рисуя окружение мадам Бовари, писатель создал целый ряд впечатляющих образов. Среди них стоит особо выделить образ аптекаря Омэ, ибо в нем Флобер сатирически сконцентрировал то, против чего с таким отчаянием, но безуспешно восставала Эмма. Омэ не просто типичный буржуа - обыватель. Он - сама пошлость, заполонившая мир, самодовольная, торжествующая, воинствующая. В течение многих лет Флобер работал над «Лексиконом прописных истин», представляющим своеобразную «апологию человеческой низости во всех ее проявлениях, от начала и до конца ироническую». Именно таков лексикон Омэ, претендующего на энциклопедическую образованность, широту и независимость суждений, вольнодумство, либерализм и даже политическое фрондерство. Твердя о своей «революционности». Омэ зорко следит за властями, «вскрывает злоупотребления», в местной печати сообщает о всех «значительных» событиях («не было такого случая, чтобы в округе задавили собаку, или сгорела рига, либо побили женщину). Омэ немедленно не доложил бы обо всем публике, постоянно вдохновляясь любовью к прогрессу и ненавистью к попам»). Не удовлетворяясь этим, «рыцарь прогресса» «занялся глубочайшими вопросами: социальной проблемой, распространением морали в неимущих классах, рыбоводством, каучуком, железными дорогами и прочим». Лишь в финале романа раскрывается истинная подоплека чрезмерной «гражданской активности» Омэ и его политической принципиальности: ярый оппозиционер «перешел на сторону власти... продался, проституировал себя» ради собственных выгод. В конце концов Омэ добивается страстно желаемого - получает орден Почетного легиона и после смерти Шарля Бовари постепенно прибирает к своим рукам всю врачебную практику в Ионвиле. «Власти смотрят на него сквозь пальцы, общественное мнение покрывает его»,- заключает романист.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу