*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образная система романа Натаниэля Готорна «Алая буква»

контрольные работы, литература

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 416

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1 Американская литература 19 столетия
1.1 Творчество Натаниэля Готорна и его место в литературе США
1.2 Направление романтизма в американской литературе
2 Образная система романа Натаниэля Готорна «Алая буква»
2.1 Биография Натаниэля Готорна
2.2 Роман Натаниэля Готорна «Алая буква»
Заключение
Список использованных источников
Актуальность проблемы изучения образной системы романа Натаниэля Готорна «Алая буква» обусловлена тем, что в 1775 году 13 английских колоний на Американском континенте поднялись на освободительную борьбу против метрополии. Война за независимость (1775 - 1783) была не только антиколониальной. Итогом победы колонистов в войне за независимость стало образование нового государства – Соединенных Штатов Америки, установление в стране буржуазно – демократической республики, в Конституции которой было записано, что «все люди сотворены равными и все наделены некоторыми неотъемлемыми правами, к числу которых относятся право на жизнь, свободу и стремление к счастью».
Целью данной контрольной работы является изучение образной системы романа Натаниэля Готорна «Алая буква». Для достижения поставленной цели и на базе изучения ведущих литературоведов, занимающихся данной проблемой, в процессе работы решались следующие задачи:
- изучалось творчество Натаниэля Готорна и его место в литературе США;
- изучалось направления романтизма в американской литературе;
- изучалась биография Натаниэля Готорна
- изучалась образная система романа Натаниэля Готорна «Алая буква».
Решение поставленных задач определило структуру курсовой работы: в первой главе рассмотрены вопросы американской литературы 19 столетия; во второй главе рассмотрены вопросы образной системы романа Натаниэля Готорна «Алая буква»; в заключении сделаны выводы по результатам проведенной работы.
Роман «Алая буква» (1850) до сих пор представлена в литературоведении как роман тайны, как адюльтерный роман, где рассказывается о расплате за любовь. Но каким обедненным оказалось бы восприятие произведения, если бы читатель увидел только это.
«Алая буква» - выдающееся по своей художественной силе создание Готорна, вместившее в себя его философские, социально – этические и эстетические представления о жизни и человек.
Местом действия в романе является Бостон. Зданию тюрьмы, у стен которой начинается повесть об истории жизни Гестер Прин, так же как и городу, всего лишь 20 лет. Они родились вместе и в этом сопоставлении ощутим горький привкус.
С первой же страницы романа Готорн старается придать описываемой обстановке архаический характер. «Деревянное здание уже потемнело, состарилось, а фасад его стал еще более хмурым». Архаичность – непременный атрибут романтичности, по крайней мере, по установившимся европейским эталонам. Готорн придерживается их.
В дальнейшем действие разворачивается вдали от тюрьмы – на площади, на окраине города, в лесу. Но тюрьма на первой странице нужна Готорну. Она – символ, она, по словам автора, - черный цвет цивилизации, олицетворение насилия над человеческими душами. У порога тюрьмы автор поместил розовый куст, который рос здесь с незапамятных времен. Это поэтический символ, напоминание о красоте и жизненной силе, которые невозможно заточить, заковать.
Из двух этих многозначительных деталей создается философская прелюдия романа, где описана борьба «добра» и «зла», персонифицированных в очень конкретных обстоятельствах жизни, нравов и быта американских пуритан – колонистов второй половины ХУ11 века.
Таким образом, по результатам проведенной работы по изучению проблемы образной системы романа Натаниэля Готорна «Алая буква» можно сделать следующие выводы.
Восстание северо – американских колоний против Англии было одной из великих, действительно освободительных, революционных войн, которых было так немного среди громадной массы грабительских войн.
Движущей силой Американской революции и основным ядром армии генерала Джорджа Вашингтона были «низшие классы» - бедные фермеры и мелкие ремесленники, занимавшие в борьбе с Англией бескомпромиссную позицию и сорвавшие планы проанглийски настроенной крупной буржуазии колоний («лоялистов») пойти на сговор с английской короной. Народным массам удалось добиться важных демократических свобод как в области избирательного, так и земельного права.
Из двух этих многозначительных деталей создается философская прелюдия романа, где описана борьба «добра» и «зла», персонифицированных в очень конкретных обстоятельствах жизни, нравов и быта американских пуритан – колонистов второй половины ХУ11 века.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу