*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общефилософские основы познания общества

контрольные работы, Философия

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 421

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Антиплагиат 74
Введение
1 Общефилософские основы познания общества
1.1 Специфика философских исследований общества
1.2 Понятие общества и его структура
1.3 Развитие общества как исторический процесс
1.4 Проблема периодизации и смысла истории
Заключение
Список использованных источников
Актуальность изучения общефилософских основ познания общества обусловлена тем, что на современном этапе человечество обязано научиться жить во все более интернационализирующемся, взаимопроникающем мире, вырабатывать новые принципы взаимодействия государств, осмыслить новые глобальные особенности социального международного развития, откорректировать цели, интересы, политическую и экономическую практику, выработать нравственные единые нормы и принципы взаимодействия общества и природы для того, чтобы это в максимальной мере сочетало интересы каждого государства с интересами человечества в целом.
Целью контрольной работы является изучение общефилософских основ познания общества.
Для достижения поставленной цели в процессе работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить специфика философских исследований общества;
- определить понятие общества и его структуру;
- изучить исторический процесс развития общества;
- изучить проблему периодизации и смысла истории.
Объектом изучения является общество.
Предметом изучения являются общефилософские основы познания.
Теоретическую основу написания контрольной работы составляют учебники, монографии и статьи ведущих философов, занимающихся данной проблемой, таких как Губин В. Д., Калмыков В. Н. , Спиркин А. и других.
Методика выполнения работы включает в себя следующие методы и приемы: изучение научной литературы, метод сравнения.
Структура работы. Контрольная работа состоит из введения, одной главы, заключения, списка литературы. В главе рассмотрены основы общефилософского познания общества; в заключении сделаны выводы по результатам проведенной работы.
Познание - это процесс получения человеком нового знания, открытие неизвестного ранее. Результативность познания достигается в первую очередь активной ролью человека в этом процессе, чем и вызвана необходимость его философского рассмотрения. Иными словами, речь идет о выяснении предпосылок и обстоятельств, условий продвижения к истине, овладением для этого необходимыми методами и понятиями.
Совершенствование средств познания — неотъемлемая часть истории человеческой деятельности. К разработке вопросов познания обращались многие философы прошлого, и совсем не случайно эта проблематика выдвигается на первый план и становится определяющей в развитии философской мысли.
В философии познание рассматривается как вид отражения, который обладает всеми характеристиками научного познания, но помимо этого имеет специфические особенности. Ему свойственна своя структурная определенность. Познание осуществляется на базе материальной деятельности человека. Практика определяет собой характер отражения действительности в познании в виде структурного единства чувственной и логической сторон.
Цивилизацией называется уровень общественного развития материальной и духовной культуры, определяемый уровнем развития производительных сил, достигнутый данной общественно-экономической формацией.
Таким образом, на основании проведенной работы по изучению общефилософских основ познания общества можно сделать следующие выводы.
Совокупность учений, теорий и оценок, относящихся к явлениям общественной жизни и даваемых с позиций определенного класса, выражающих его коренные интересы и цели и укрепляющих его общественные позиции, называется идеологией. С помощью идеологии осознается отношение людей к социальной действительности и друг к другу, в ней отражаются социальные проблемы и противоречия, а также программы деятельности, направленной на сохранение и развитие или изменение существующих общественных отношений. Идеология выражается в соответствующих правовых, политических, моральных, художественных, религиозных и экономических мировоззрениях. Философия выступает как средство обоснования, разработки и развития соответствующей идеологии.
Главным из перечисленных признаков классов является отношение к средствам производства. Из отношения к средствам производства вытекают место и роль классов в общественном производстве, а также способы получения и размеры доходов. Классы существуют не вечно. В первобытнообщинном обществе их не было. Производство находилось на таком низком уровне развития, что обеспечивало получение только минимального количества материальных благ, которых едва хватало, чтобы не умереть с голода. Поэтому всякая возможность накопления материальных ценностей, возникновения частной собственности, классов и эксплуатации исключалась. Однако в дальнейшем в связи с развитием производительных сил и повышением производительности труда люди стали производить больше, чем потреблять. Создалась возможность накапливать материальные богатства, присваивать средства производства. Возникла частная собственность, чему способствовало прогрессирующее разделение труда и рост торговли. Классы возникали в период разложения первобытнообщинного строя и становления строя рабовладельческого. Противоположность положения классов в обществе обусловливало возникновение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу