*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема воспитания в комедии Д.И. Фонвизина Недоросль

сочинения, литература

Объем работы: 4 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 1189

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Денис Иванович Фонвизин нам хорошо известен как автор комедии «Недоросль», которая была написана в 1781 году и до сих пор входит в репертуар многих театров. Ведь в ней затронута одна из волнующих тем всех времен – проблема воспитания молодого поколения. Главными действующими лицами в пьесе выступают персонажи с «говорящими» именами: Митрофан – являющий свою мать, Милон – красавчик, Правдин – человек искренний и т.д.
В этой комедии изображено столкновение двух взглядов на воспитание и образование: патриархального (семья Простаковых, Скотинин) и передового, просветительского (Стародум, его племянница Софья, Правдин).
Под понятием «недоросль» во времена Фонвизина понималось – дворяне, не получившие должного образования. В связи с этим им нельзя было жениться и вступать в службу. Фонвизинская комедия дала новое понимание слова «недоросль» – «недоучка, балбес, подросток с ограниченно порочными наклонностями». В свои шестнадцать лет Митрофан не только ничему положительному не научился, но и вырос бессердечным, злобным и жестоким человеком. Это и неудивительно, ведь мать на его глазах хамила, грубила, унижала окружающих и даже собственного мужа, лишив его воли и своего мнения. Вместе с тем, она целиком и полностью растворилась в своем сыне и очень сильно избаловала его. Сама не образованна и сыну советует: «Ты хоть для виду поучись, чтоб дошло до ушей его, как ты трудишься!».
Учителей госпожа Простакова выбрала «ценою подешевле, да и тем мешает». Арифметике обучает отставной солдат Цыфиркин. Он вызывает у нас симпатию тем, что не взял плату, раз ничему не смог научить недоросля. Грамоту преподает семинарист-недоучка Кутейкин, бросивший учебу, так как «убоялся бездны премудрости». Иностранному языку и хорошим манерам обучает бывший кучер Вральман. Он же должен дать представление о жизни «света». Такие учителя в пьесе вызывают у читателя смех. Какие познания они могут дать, если сами толком нигде не учились? Но даже и то, чему «педагоги» пытались обучить сына-недоросля, так и осталось невостребованным. Хозяйка дома строго следит за всеми занятиями. Не успевают они еще начаться, как Простакова уже объявляет им конец. Она боится, что у Митрофанушки от учения может разболеться голова.
Комедия «Недоросль» заставляет читателей задуматься о последствиях недостойного воспитания. Она преследует определенную цель: исправление пороков общества, государства и воспитание добродетели. Автор не оставляет надежды на изменение общества к лучшему. К лучшему и призывает нас его бессмертная комедия.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу