*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История изучения жизни и творчества Ян Л. Дусика (Дюссек) до настоящего времени

курсовые работы, история

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 465 руб.

Просмотров: 501

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 2
1. Биографическая справка 6
2. Исполнительское мастерство Яна Ладислава Дюссека 13
3. Ян Ладислав Дюссек – талантливый композитор 18
Заключение 27
Библиография 28
Приложение 31


"... the most honest, politest and most excellent man among all composers ..."-
Haydn, 1792
«…честнейший, самый вежливый и превосходнейший человек из всех компо-зиторов…»
Гайдн, 1792
В силу исторически сложившихся обстоятельств деятельность ряда композиторов не получила достойного освещения в музыковедческой литературе. К таким композиторам относятся многие музыканты рубежа XVIII-XIX веков: Я.Л. Дюссек (Дусик), Д. Штейбельт, И.Н. Гуммель, Дж. Фильд, И. Мошелес. Они внесли большой вклад в станов¬ление романтизма и в обновление моделей ранее сложившихся жанров, в частности, фортепианного концерта.
В наши дни произведения этих композиторов начали исполнять вновь.
Чешский композитор и пианист, крупный представитель чешской музыки второй половины XVIII и начала XIX века Ян Ладислав Дюссек (Дусик), являясь ярким представителем Венской классической школы, в то же самое время стал предвозвестником некоторых особенностей музыкального Романтизма.
Рубеж XVIII-XIX веков, называемый некоторыми исследователями «преро¬мантизмом» или «ранним романтизмом» , отмечен сложным взаимодействием разных художест¬вен¬ных стилей. Вот как его характеризует Л. Кириллина: «После рубежа 1813-1815 годов в музыке началась эра романтизма, но пока продолжал творить Бетховен, был жив и классический стиль» .
Венский классицизм характеризует гуманистическая направленность, широкий охват жизненных явлений, равновесие эмоционального и рацио-нального, стройность и ясность формальных решений.
В этот исторический период продолжается обособление исполнитель-ской деятельности. Всё более популярной и востребо¬ванной стано¬вилась виртуозная игра. Жанр концерта, как никакой другой, давал исполни¬телю возможность проявить свою виртуозность. Кроме того, всё ещё акту¬ально было сочетание композитора и исполни¬теля в одном лице. По мнению Е. Долинской, «Такая ветвь, как фортепианный кон¬церт, традиционно была в лидерах жанра. Причины тому разные, главная среди них: многие крупнейшие музы¬канты...

Среди композиторов, творивших на рубеже XVIII-XIX столетий, Ян Ладислав Дюссек сыграл значительную роль в эволюции фортепианного концерта. Не отходя от классических приёмов письма, сохраняя каноническую трёхчастную структуру, он обогащал концерт выразительными средствами, адекватными новому художественному мироощущению. Разнообразная тембровая окраска звука, фортепианная педальная «пленерность», интонаци¬онная гибкость, импровизационность и виртуозный блеск, стремление к по¬этизации и лирической насыщенности – всё это было призвано выразить «душу» художника, его внутренний мир как субъективный образ окружаю¬щей действительности. В его фортепианных концертах, как в зеркале отразились дух и стиль эпохи, характерной чертой которой стал так называемый «блестящий стиль», а также лирические тенденции, проявившиеся в психологическом углублении образов.
Хотя фортепьянная музыка Дюсека ясно предвещает Романтичный пе-риод, его имя упоминают в одном ряду с Бетховеном, Мендельсоном, Шуманом и Шопеном.
Однако, многие его фортепианные сонаты, изданные в 1860 – 1880 го-дах, больше не переиздавались. Беспокоит то, чтобы имя Дюссека не ушло в забвение. Вновь изданы были некоторые произведения композитора уже в 1958 г., но фортепианные концерты, большая часть камерной музыки ждут своего переиздания и включения в репертуар современных пиа-нистов.
Ян Ладислав Дюссек вошёл в историю не только как великолепный пианист-виртуоз, но и как талантливый композитор. Его клавирные произведения в разных жанрах (например, "русская ария", "турецкое рондо"), представленные на диске чешского пианиста Яна Паненки, дают это почувствовать в полной мере.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу