*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Российская и международная практика создания стратегических альянсов

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 510 руб.

Просмотров: 358

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение 3
1. Российская практика создания стратегических альянсов 5
2. Зарубежная практика создания стратегических альянсов 15
Заключение 32
Список использованных источников 34


Актуальность. Мотивами, в соответствии с которыми компании вступают в альянсы, являются: достижение экономии на масштабах производства; совместное использование производственных мощностей; объединение усилий в производстве компонентов или сборке конечной продукции; снижение неопределенности и укрепления стабильности развития, поскольку в долгосрочных отношениях с критическим партнером объединяются их опыт и ресурсы; снижение рисков в деятельности; получение доступа на рынок, где уже существуют сложившиеся рыночные структуры и определенный менталитет, продвижение на рынок продукции друг друга; передача технологий, знаний и ноу-хау, проведение совместных исследований, обучение персонала; совместная разработка и производство технически сложных изделий (средств коммуникаций, компьютеров, самолетов и т.п.).
Цели, ради которых компании вступают в стратегические альянсы, существенно различаются. Исторически компании развитых стран, ориентированные на экспорт, искали возможности альянса с компаниями менее развитых стран, чтобы импортировать и продвигать на местный рынок свою продукцию. В последнее время ведущие компании из разных частей света создают стратегические альянсы для усиления своих совместных возможностей по обслуживанию целых континентов и продвижению к еще большей вовлеченности в деятельность на мировом рынке. Как японские, так и американские компании создают альянсы для укрепления своей конкурентоспособности на рынке стран Европейского союза и освоения открывающихся рынков восточноевропейских стран.
Целью работы является изучение российской и международной практики создания стратегических альянсов.
Объектом работы является практика создания стратегических альянсов. Предметом – российский и зарубежный опыт в этой сфере.
Задачами работы является:
- изучение российской практики создания стратегических альянсов;
- изучение международной практики создания стратегических альянсов.

Анализ показывает, что фирмы, которые принадлежат к альянсам, получают больше преимуществ по сравнению с теми, которые выступают сами по себе. Однако риск испытать крах еще до того, как альянс раскроет свой потенциал, также существует.
Российские телекоммуникационные альянсы больше напоминают слияние или поглощение компаний, чем совместное взаимовыгодное функционирование. Проблема российских альянсов заключается в недостаточно развитой научно-технической базе многих новообразовавшихся компаний и износ технологий обслуживания и технических характеристик предоставляемых услуг у компаний, которые давно существуют на рынке. В результате выживают только самые крупные игроки рынка, занявшие уверенную позицию в данном сегменте и успевшие нарастить технический и маркетинговый потенциал.
Правильно построенные взаимовыгодные альянсы небольших телекоммуникационных компаний могли бы стать достойной альтернативной в конкурентной борьбе с гигантами рынка, такими как «Связьинвест» и предотвращать его монополизацию. Одним из аспектов развития сегмента телекоммуникаций внутри страны и за ее пределами является создание некоммерческих объединений телекоммуникационных компаний с целью правовой и информационной поддержки, а также позиционирования и лоббирования интересов их членов на государственном и международном уровне.
В целом стратегические альянсы используются как промежуточный способ или этап преодоления невыигрышных моментов в конкурентной борьбе на мировом рынке и реже для получения конкурентного преимущества.
К началу XXI в. определились основные направления развития стратегических альянсов. Стало очевидным, что важнейшей чертой субъектов производственно-хозяйственной деятельности все в большей мере становится использование потенциала предпринимательства внутри компаний. Организационные структуры компаний станут автономными «внутренними предприятиями», которые будут производить, продавать и покупать товары и услуги, участвуя во внутрифирменных и межфирменных связях,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу