*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Манипуляции аудиторией СМИ феномены, механизмы, защита

курсовые работы, психология

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 555 руб.

Просмотров: 438

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
Глава 1. СМИ как манипулятор и оружие манипуляции 7
Глава 2. Роль масс-медиа в формировании духовности личности и общества 16
Глава 3. Механизмы влияния масс-медиа на формирование и функционирование общественного мнения 26
Заключение 35
Список использованных источников 37


Актуальность исследования. Сегодня можно говорить о целом ряде тревожных, опасных и даже патогенных процессов в духовной сфере. Именно масс-медиа в большинстве случаев определяют духовный климат общества. Их роль и значение как сегодня, так и в будущем невозможно переоценить: цивилизация давно стала информационной. В обществе, как никогда раньше, выразится личная зависимость каждого гражданина от тех эмоциональных и моральных потоков, которые будут нести СМИ. Поэтому очень важно рассмотреть некоторые тревожные тенденции в этой сфере.
Если говорить о сущности того, что называют сегодня средствами массовой информации, то уже из самого названия можно понять, что речь идет об информационных средствах, которые выполняют функцию посредников человеческого общения - то есть медиаторов - в современном обществе. Традиционно их интерпретируют как средства передачи информационных потоков от человека к человеку, от одной группы, сообщества к другой. Говорят в этом случае, что масс-медиа информируют, то есть «внутренне формируют» сознание аудитории. Это правильно лишь наполовину.
Дело в том, что как посредники между объектами аудитории, масс-медиа и сами уже являются той реальностью, в которой живет общество. Поскольку социально-политическая основа жизни создана из взаимоотношений членов общества, то и масс-медиа предоставляют или, наоборот, не предоставляют бытию оттенки определенного осознания, «модной» стилистики, то есть влияют на организацию и режим хода человеческих взаимоотношений. Уже сам факт освещения событий в масс-медиа, их тематизация, интерпретация в фокусе внимания - все это делает СМИ реальностью, с которой надо считаться.
Кроме того, информация имеет еще одно важное качество: она никогда не бывает нейтральной, инертной относительно людей. В средствах массовой коммуникации информация всегда представляет собой язык, акты речи, пусть это будет и в форме письменного текста. Она сообщает, она фиксирует внимание аудитории на событии, на персоне и, значит,...


Масс-медиа стали неотъемлемыми атрибутами мира современного человека. В постиндустриальном обществе власть знаний и информации становится решающей в управлении государством, оттесняя на второй план влияние денег и побуждение. Сегодня масс-медиа все большее служат не только необходимой цепочкой в сложном механизме создания государства, но и его художником. Сила влияния СМИ на сознание и поведение граждан огромна. Оценки всевозрастающего влияния СМИ на общество прямо противоположны. Некоторые авторы усматривают в этом явлении ростки новой, более высокой и гуманной цивилизации, информационного общества, реальное движение к «гетерогенному, личностному, антибюрократическому, ищущему, мыслящему, творческому государству», которое способно решить наиболее острые конфликты настоящего. Другие мыслители, констатируя опустошающее и разрушительное влияние на личность и культуру масс-медиа, и в особенности телевидение, оценивают возрастающую роль информационной власти очень пессимистически.
Существует позиция, по которой огромные дозы массовой информации могут стать «социальным наркотиком» для масс, могут отучить человечество от активного участия в общественной жизни, от познания его законов и превратить массы в пассивных потребителей новостей.
Масс-медиа способны служить разным целям: нести познавательную информацию людям, развивать в них чувство собственного достоинства, тягу к свободе и социальной справедливости, оказывать содействие компетентному участию в общественной жизни, обогащать личность, а также духовно подчинять, дезинформировать и пугать, разжигать массовую ненависть, сеять недоверие и страх. Влияние масс-медиа осуществляется через влияние на ум и чувства человека.
Так, в демократических государствах преобладает рациональная модель массовых коммуникаций, рассчитанная на убеждение людей с помощью информации и аргументации, построенной в соответствии с законам логики. Эта модель отвечает западному типу менталитета, их культуры. Она предполагает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу