*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль региональных финансов в экономике России

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1700 руб.

Просмотров: 438

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ 7
1.1 Сущность и структура финансов субъектов Российской Федерации 7
1.2 Нормативно-правовая база региональных финансов 15
1.3 Роль региональных финансов в экономике России 23
2 Анализ региональных финансов на примере Московской области 35
2.1 ФОРМИРОВАНИЕ БЮДЖЕТОВ СУБЪЕКТОВ РФ НА ПРИМЕРЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 35
2.2 Роль кредитных организаций в обслуживании финансовых ресурсов Московской области 45
3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 59
3.1 Исполнение бюджета Московской области 59
3.2 Перспективы повышения эффективности управления финансами Московской области 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 85

Актуальность темы. В настоящее время существуют различные подходы к определению сущности финансов. Некоторые авторы считают финансовые отношения категорией перераспределительной, выражающей процесс перераспределения части стоимости общественного продукта, организуемый государством.
Так, М. В. Романовский, О. В. Врублевская, Н. Г. Иванова рассматривают финансы «как систему денежных отношений, порождаемых государством, связанную с распределением и перераспределением стоимости ВВП и части национального богатства» . Э. А. Вознесенский определяет финансы как систему императивных, порожденных государством, экономических отношений, в процессе которых образуются и используются денежные фонды.
Представители распределительной концепции финансов считают, что финансы как экономическая категория выражают движение стоимости в денежной форме на стадии распределения, которое осуществляется обособленно от движения товаров и характеризуется ее отчуждением (переходом из рук одних владельцев в руки других) или целевым обособлением каждой части стоимости (в руках одного владельца) .
Некоторые экономисты придерживаются «расширительной» трактовки финансов, рассматривая их как всеобъемлющую систему денежных отношений, связанных с производством и реализацией продукции, воспроизводством основных и оборотных фондов и фондов обращения, с образованием и распределением доходов в сфере материального производства.
Территориальные финансы (региональные финансы) — это денежные фонды административно-территориальных единиц.
Рассредоточение административной ответственности, передача и закрепление за различными уровнями власти полномочий сдвигают процесс принятия решения на нижние уровни власти.
В общем объеме средств, составляющих государственные финансы, высока доля средств, направляемых на удовлетворение непосредственных потребностей граждан. Расход этих средств локализуется местом проживания людей, получающих общественные услуги. В этой...

В условиях рыночной экономики и расширения суверенитетов административно-территориальных субъектов Российской Федерации возрастает роль и значение региональных финансов. Регионы России наделяются все возрастающими правами в формировании, распределении и расходовании местных финансовых ресурсов.
В конце можно сказать, что устойчивый экономический рост является наиболее общей предпосылкой для оздоровления всей системы региональных местных финансов. В настоящее время на региональном и местном уровне нет достаточной заинтересованности в проведении структурных реформ, обеспеченности равных условий конкуренции, привлечении экономической активности и инвестиций, сокращении субсидий экономике, санации неэффективных предприятий, дебюрократии экономики. Одной из причин такой ситуации является неопределенность финансово-экономической ответственности органов власти субъектов и местного самоуправления, связанная в том числе, с чрезмерной централизацией официальных налогово-бюджетных полномочий.
Организационно-правовое регулирование процессов формирования доходов местных бюджетов осуществляется Бюджетным кодексом РФ и Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления».
Формирование доходов местных бюджетов происходит в результате разделения бюджетных потоков, возникающих в процессе использования ВВП, между федеральным, региональными и местными бюджетами в форме разграничения, распределения и перераспределения.
Особенности структурного и качественного состава доходов российских местных бюджетов во многом предопределены спецификой самой модели организации местного самоуправления - «кооперативной с элементами децентрализации». Она предполагает при наличии партнерских отношений между органами государственной власти и органами местного самоуправления по бюджетным вопросам, сохранение определенной зависимости муниципальных звеньев бюджетной системы от вышестоящих.
Соответственно, наибольший объем доходов,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу