*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Опека или попечительство

курсовые работы, психология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 315 руб.

Просмотров: 470

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Понятие опеки и помощи детям-сиротам 6
1.1. Основные понятия 6
1.2. Формы социальной помощи детям-сиротам 7
2. Опека или попечительство 10
3. Виды опеки и попечительства 13
3.1. Усыновление 13
3.2. Приемная семья 15
3.3. Патронатный воспитатель 17
Заключение 19
Список литературы 21

Актуальность темы. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права фактического родства с ребенком, однако это не освобождает их от обязанности по его содержанию. Одновременно с вынесением судом решения о лишении родительских прав ставится вопрос об алиментах ребенку. При лишении родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства.
Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и законе об опеке и попечительстве.
Они устанавливаются органами опеки и попечительства над несовершеннолетними при отсутствии у несовершеннолетних родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов, а также в целях их воспитания.
Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Соответствующие права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье. Опекунами или попечителями назначаются совершеннолетние дееспособные граждане. Опекун или попечитель назначается органом (в Москве - муниципалитет) опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего.
Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Попечители дают...

Опека и попечительство как вид социальной заботы представляет собой универсальную форму индивидуального временного устройства, которая: 1) регулируется нормами различной отраслевой принадлежности; 2) предназначена для восполнения недостающей дееспособности подопечного лица, а также, в необходимых случаях, - и для обеспечения иных его интересов (например, дополнительная цель опеки над детьми - их воспитание); 3) состоит в выполнении опекуном (попечителем) юридических или (и) фактических действий в интересах подопечного; 4) осуществляется опекуном (попечителем) безвозмездно или на условиях встречного предоставления со стороны подопечного, государства (в широком смысле) или иных лиц; 5) решает общегосударственные задачи, поэтому ее установление и надлежащее осуществление должны обеспечиваться организационной и контрольной деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.
Такие формы устройства детей, как приемная семья и патронат («патронатная семья»), являются видами опеки и подлежат правовому регулированию в рамках универсального института опеки и попечительства.
В системе правоотношений опеки и попечительства внутреннее правоотношение представляет собой обязательство по оказанию услуг в пользу третьего лица. Его субъектами являются муниципальное образование в лице органа опеки и попечительства и опекун (попечитель) как стороны обязательства, а также подопечный как третье лицо. Эти правоотношения могут быть безвозмездными или возмездными, носят срочный, фидуциарный характер и требуют по общему правилу личного исполнения со стороны опекуна (попечителя).
Оказание помощи этой категории детей может осуществляться как в учреждениях интернаторного типа, так и в условиях приемной семьи. При этом приоритетность отдается воспитанию таких детей в семье.
Использование «командного подхода», который предполагает профессиональный, системный подход к социальной работе с семьей в целом, что весьма эффективно.
Широкое распространение в последнее время...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу