*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Утопические идеалы в творчестве русских авангардистов

курсовые работы, литература

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 525 руб.

Просмотров: 568

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА І. ГЛАВА І. РУССКАЯ КУЛЬТУРА НАЧАЛА XX ВЕКА……………...6 1.1. Русский авангардизм начала XX века…………………………………………6
1.2 Утопические идеалы в русской литературе начала XX века……………..…10
ГЛАВА ІІ. УТОПИЧЕСКИЕ ИДЕАЛЫ В ТВОРЧЕСТВЕ В. МАЯКОВСКОГО…………………………………………………………………..17
2.1. Футуризм как одно из направлений авангардизма…….……………………17
2.2 Утопизм в творчестве В.Маяковского………………………………………...22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….35

Развитие современной литературы целым рядом исследователей анализируется через термин «утопия», где утопии мастеров авангарда предваряют глобальную коммунистическую утопию, оформившуюся в художественном творчестве через теорию соцреализма (1930-е годы), на смену которой в 1950-1960-е годы придёт ретроспективная утопия «деревенщиков» в разнообразии авторских вариантов и технократические утопии «молодёжной прозы», а неким итогом утопических исканий литературы XX века станет искусство «соц-арта», названное Б. Гройсом «русским постутопизмом». В данной парадигме место постмодернизма как совокупности практик противостояния утопическим интенциям определено ролью антиутопии. «Утопия - единство искусства и жизни. Но она же знаменует собой предельную изоляцию человека, его моральное и эстетическое банкротство. И в этом смысле постмодернизм есть конец утопии» .
Творчество - это всегда новация, активность, направленная на самоутверждение и самореализацию способностей. Творческий потенциал - это внутренне присущая человеку действенная сила, реализующаяся в рефлексивно-творческом усилии, способная превратить мысль в продукт творчества. Творческая деятельность рассматривается как сложная самоорганизующаяся система операций, направленных на решение творческой задачи. Свобода - это возможность творить. Таким образом, творчество предстает воплощением свободы, которая важна для человека, его самореализации, она необходима как возможность проявления себя, как условие саморазвития и самосовершенствования личности. Творчество дает индивиду возможность почувствовать свою личную свободу и обрести свою деятельность, определить направление для реализации своих возможностей. Творчество, восходя на высший уровень свободы, иногда порождает самые невероятные формы и проявления мистифицирования. Искусство авангарда имеет мифотворческое начало. Его основу составляет миф о «психической эволюции», космологизированный миф о художнике - Творце, миф об анормальности гения. Сложная природа...


Рубеж веков в России – период назревания крупных перемен, смена государственного строя, смена классической культуры XIX века на новую культуру XX века. Поиск новых путей развития русской культуры связан с усвоением прогрессивных веяний западной культуры. Пестрота направлений и школ – черта русской культуры рубежа веков.
Правда, если уж говорить о ХХ веке, то нельзя не заметить, что именно тогда дух одной эпохи сменялся духом совершенно иной столь часто, столь бурно и столь решительно. Серебряный век — гражданская война — динамический утопизм и авангардизм двадцатых годов — меняли друг друга, являя миру новые идеи, новую культуру и имена. Авангардизм (от франц. – передовой отряд) – условный термин для обозначения ряда художественных течений в литературе и искусстве, которые зародились в начале ХХ ст. и решительно порывали с предыдущей литературной традицией. Исходным пунктом эстетичного поиска художников-авангардистов было стремление сломать устойчивые принципы построения художественного произведения и нормы вкуса публики.
Авангардистское искусство отличают жизнеутверждающий пафос, утверждение позиции социальной активности, обостренная эмоциональность, которая нередко приобретает формы откровенного эпатажа (скандальных затей), установка на разрушение эстетичного канона, смелые эксперименты с художественной формой и поэтическим языком.
Мощный импульс к развитию получила утопия создания чистого царства авангарда, которая проявлялась в работе лефовских авторов, в футуризме, конструктивизме и супрематизме.
Говоря о русском авангардизме начала XX века невозможно не вспомнить В.В. Маяковского. Творчество Маяковского связано в начальных своих истоках с русским авангардизмом, точнее, с одним из его течений - футуризмом, и всё же Маяковский выделялся из среды русских футуристов. Причинами утопизации индивидуального сознания поэта современные исселдователи называют: мировоззренческий эклектизм, склонность к простым и ясным схемам, к прямолинейной логике,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу