*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Телевидение как объект психологического исследования

контрольные работы, психология

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 585 руб.

Просмотров: 506

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Телевидение и его влияние на аудиторию 7
1.1 Понятие, характеристики телеаудитории 7
1.2 Теоретико-методологические основы исследования проблемы 10
манипулирования сознанием 10
1.3. Влияние телевидения на аудиторию 14
Глава 2. Эмпирическое изучение телевидения как объекта психологического исследования 24
2.1. Проведение исследования влияния телевидения на аудиторию 24
2.2. Анализ полученных результатов 28
Заключение 35
Список литературы 37
Приложения 39

Сформированные механизмы современной общественной памяти и построенное на их основе информационную среду создают условия для манипулирования всеми формами и уровнями общественного сознания, с применением разных видов, способов и методов влияния на чувство и волю человека с целью управления его психикой и социальным поведением.
В сущности говоря, манипулирование сознанием становится системным явлением, которое охватывает все сферы жизни и обнаруживается в разнообразных формах.
Сегодня, когда динамично проходит процесс восстановления всего нашего общества, одним из показателей проявления демократизации, в особенности в центральных органах массовой информации, можно считать яркое выраженное отношение аудитории не столько к объекту влияния, столько, как и к активному участнику общего диалога. Для того чтобы этот диалог был действительно активным, необходимо хорошо знать психологические особенности аудитории массовой коммуникации.
В постановке целей информационной деятельности, в выборе средств и методов их осуществления, в планировании результатов явным образом или неявно в той или другой форме присутствует представление об аудитории - о тех, кому адресована информация. Ведь аудитория, в данном случае, безусловно, является одной из разновидностей массы, как субъекта общественного сознания. В их деятельности, сознании должно осуществиться то, ради чего работает могущественный механизм современной массовой информации.
При изучении аудитории исследуется сознание и поведение людей в процессе потребления и производства информации, изучается также выбор аудиторией материалов и каналов информации, оценки, ожидание, представление о задаче органов информации, о средствах их существования и т.д.
Много исследований посвящено специфике отношения аудитории к разным средствам массовой информации (СМИ) - прессе, радио, телевидению.
Проблемы положительного и отрицательного влияния телевидения последние два десятилетия тоже становятся предметом исследования психологов,...


Подытоживая выше сказанное, можем сделать вывод, что на сегодняшний день телевидение является одним из главных агентов влияния на поведение и сознание человека.
Эффект присутствия, присущий телевидению, способен ввести человека от реального и объективного мировосприятия.
Среди активных манипуляторов сознанием телевидение занимает едва ли не первое место. Между тем, умело, используя социальные и педагогические возможности телевидения можно оказывать содействие развитию гармонической, критически мыслящей, уравновешенной личности. Результаты влияния СМИ могут проявляться в трех сферах: информационной, мотивационной и поведенческой. Эти проявления могут быть выявлены на уровне сознания и поведения отдельной личности, ее непосредственного окружения (малых групп), более широкого сообщества, общества в целом. Очевидно, что на любой из этих уровней реализуется влияние не только СМИ, но и других систем общения и взаимодействия людей. Они могут и суммироваться и взаимно приспосабливаться. Первая сложность для изучения влияния на аудиторию заключается в факте сложного переплетения разных влияний. Вторая - в самой природе эффектов влияния информации. В принципе могут быть относительно легко зафиксированы в поведенческой сфере, но для этого момент наблюдения должен совпасть с актом поведения.
В ходе нашего исследования, которое состояло в выявлении манипулятивного влияния телевидения на повышение агрессии у телезрителей, нами было выявлено, что ни враждебность, ни агрессивность у наших респондентов не повысилась. Было отмечено повышение раздражительности и исходя из важности данного вопроса, необходимость в продолжении подобных исследований не вызывает никаких сомнений.
Цель работы, которая заключалась в изучение телевидения как объекта психологического исследования была достигнута.
Ее гипотеза о том, что манипулятивное влияние телевидения приводит к повышению агрессии у телезрителей не подтвердилась.
Задачи исследования: охарактеризовать понятие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу