*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология научения. Классическое и оперантное обусловленное, их значение в воспитании

рефераты, психология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 417

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Теории социального научения 5
2. Типы обуславливания и их роль в процессе воспитания 9
2.1. Классическое обуславлевание 9
2.2. Оперантное обуславливание 10
Заключение 16
Список литературы 18


Универсальный закон Вселенной - это то, что существование живых организмов сводится к выработке форм поведения, направленных на восстановление какой равновесия или на достижение определенных целей.
Существует ряд понятий, относящихся к приобретению человеком жизненного опыта в виде знаний, умений, навыков: это - научение, обучение и учебная деятельность.
В отличие от низших живых организмов, находящихся в начале эволюционного развития, для которых характерны рефлекторные и инстинктивные типы поведения, у высокоорганизованных существ, в том числе и человека, доминируют приобретенные поведенческие реакции.
Способность учиться, т.е. накапливать и сохранять приобретенный опыт, развивается по мере продвижения вверх по эволюционной лестнице. У человека всего несколько форм поведения, которым она не должна учиться - это врожденные рефлексы, дают ей возможность выжить после появления на свет (сосательный, дыхательный, глотательный, чихательный, мигательный и т. п.). Далее развитие ребенка полностью зависит от взаимодействия с физическим и еще в большей степени с социальной средой. Именно в процессе этого взаимодействия и происходит накопление опыта и научения.
Научение - процесс и результат приобретения индивидуального опыта. Сам термин «научение» пришел из зоопсихологии, в которую его ввел Э. Торндайк.
Путем научения можно приобрести любые опыт: человек осваивает знания, умения и навыки; у животных появляются новые формы поведения.
Научение включает неосознанное выяснения, протекающей содержание материала и его закрепления (непроизвольное запоминание).
Существует несколько подходов к рассмотрению механизмов научения. Одни считают, что эти механизмы у человека и животных похожи, другие - что разные. У животных научение является основной формой приобретения опыта: либо постепенно (в повторяющихся актах поведения), либо сразу (отражения). У человека роль и значение научения меняется в онтогенезе. В дошкольном возрасте научение является основным способом...


Бихевиоизм заложил основу рассмотрения психологии научения. Некоторые виды научения могут появляться уже на уровне рецепторов или спинного мозга. Для других необходимо участие подкорковых структур или различных отделов головного мозга. Одни виды научения осуществляются автоматически и непроизвольно, другие требуют программирования, на которое способен только развитый мозг.
1. Классическое научение имеет место, когда организм пассивно реагирует на внешние факторы и в нервной системе невольно возникают изменения, формируются новые следы памяти. К этому виду поведения относятся: импринтинг, привыкание, сенсибилизация и условные рефлексы.
Импринтинг (отражения) - это глубокая привязанность к первому движущегося объекта, попавшего в поле зрения. Данный механизм впервые описал Лоренц, наблюдая поведение гусят. Он очень важен для выживания. У человека социальные связи устанавливаются рано и имеют глубокий характер. Механизм импринтинга служит как бы связующим звеном между врожденным и приобретенным. Эффективный импринтинг в форме дочерней или сыновней, социальной и полоролевой повединкп детерминирован генетически, но направленность этих форм поведения зависит от опыта, получаемого с первых минут жизни, т.е. в этом смысле указанные формы являются приобретенными.
Привыкание, или габитурация (примитивный способ научения), наступает, когда организм в результате изменений учится игнорировать некий постоянный раздражитель.
Сенсибилизация (противоположная привыканию) - это повторение стимула ведет к более сильной активации организма, который становится более чувствительным к данному стимулу. В результате раздражитель, не вызывает при однократном воздействии никакой реакции, при повторных воздействиях провоцирует то или иное поведение (например, жужжание мухи, капли воды или слова-"паразиты» могут отвлекать от основной деятельности).
Условно-рефлекторное научение возникает, когда формируются связи между специфическим стимулом, вызывающим врожденный рефлекс, и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу