*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тема материнства в романе Моррисона

курсовые работы, литература

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 808

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Истоки творчества Тони Моррисон 6
1.1. Биография писательницы 6
1.2 Этапы творческого пути Тони Моррисон 7
Выводы по 1 главе 11
Глава 2. Тема материнства в романе Тони Моррисон «Beloved» 14
2.1. Специфика сюжетной линии романа Тони Моррисон «Beloved» 14
2.2. Трагедия материнства в романе «Beloved» 17
Выводы по 2 главе 23
Заключение 24
Список литературы 26

Актуальность рассмотрения темы материнства на примере романа «Beloved» (Возлюбленная) Тони Моррисон, одной из ярчайших представительниц современной афроамериканской прозы, талантливого мастера художественного слова, автора восьми романов, которые удостаивались различных престижных литературных премий и наград, Нобелевского лауреата 1993 года в области литературы, обусловлена рядом факторов.
С одной стороны, сюжет романа уникален, хотя и основан на реальных событиях. С другой, он весьма типичен для афроамериканской прозы. Принадлежность Тони Моррисон к западной, американской литературной традиции не вызывает сомнения. При этом нельзя не учитывать, что значительную долю ее творческого «я» составляют уникальные элементы, характерные только для афроамериканской традиции, созданной ее предшественниками, ее «учителями», как она сама их называет. Существование такой школы признают большинство критиков, они оставляют за афроамериканской литературой право называться отдельным и состоявшимся элементом обще-американской культуры.
Творчество писательницы отражено в накопленном за последнее время критическом материале, как в зарубежном, так и в отечественном литературоведении. Однако следует заметить, что этот материал не настолько обширен, как этого заслуживают произведения данного автора.
На сегодняшний день в отечественном литературоведении существует только два диссертационных исследования, которые полностью посвящены творчеству романистки. Это работы С.А. Пухнатой «Художественная проза Тони Моррисон (Новые тенденции в современной негритянской литературе США)» и Л.А. Агрба «Мифосемиотическое пространство романов Тони Моррисон».
Диссертация С.А. Пухнатой представляет собой исследование творчества Тони Моррисон в контексте негритянской литературы США 70-х - 80-х годов XX века и в единстве идейно-нравственных и эстетических исканий писательницы. Основной акцент здесь сделан на определении проблематики романов Тони Моррисон. Специфика данной работы не предполагает...

Книга Тони Моррисон «Возлюбленная» стала бестселлером, она удостоена самой престижной в США Пулитцеровской премии. А в 1993 году Тони Моррисон первой из афроамериканских писательниц получила и Нобелевскую премию. Судьбу награды решил именно роман «Возлюбленная». Несмотря на то, что события, описанные в романе, относятся к XIX веку, а работорговлю в США окончательно запретили, как мы знаем, в 60-х годах позапрошлого века, но бытовой расизм оказался слишком живучим. Нетрудно представить, что творилось в Америке спустя 10-15 лет после отмены рабства. 1880-е годы - время действия романа Тони Моррисон, но воспоминания постоянно возвращают героев на несколько десятилетий назад, в те времена, когда с чернокожим рабом, как с вещью, белый хозяин мог сделать что угодно. Сети сбежала из фермы, где она проработала много лет, и обосновалась с детьми и свекровью в Цинциннати - городе беглых рабов. Мужу ее не повезло: он пропал без вести (скорее всего, был застрелен специальным охотником за рабами). Добрые белые люди подарили семье небольшой домик, но, как водится, вскоре в нем поселилось привидение. По ночам к Сети приходит призрак ее старшей дочери (мать убила ее собственными руками, когда к дому подошли охотники: она не хотела, чтобы дочь всю жизнь прожила в рабстве). От привидения в конце концов удается избавиться, но вскоре обитателей дома ждет событие еще более странное. На пороге появляется темнокожая девушка, которую зовут Возлюбленная и постепенно Сети начинает понимать, что Возлюбленная - это ее старшая дочь, чудом воскресшая из мертвых… В целом роман довольно традиционен, но ничуть не старомоден. Тони Моррисон соединила в своей книге социальное и мистическое, бытовое и философское. Пожалуй, прямолинейный роман на ту же тему сегодня читать было бы невозможно. В «Возлюбленной» же поэзия быта и грубая проза жизни смешаны в необыкновенно удачных пропорциях. Чудовищные подробности расправ над рабами чередуются здесь рассказом о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу