*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вербальная агрессия в рок-поэзии: особенности функционирования и средства реализации

дипломные работы, лингвистика

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 664

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение Содержание


Введение 3
Глава 1
1.1. Лингвистика эмоций или эмотиология 6
1.1.1. Категория эмотивности: понятие «эмотива», эмотивное
значение, эмоциональная оценка 9
1.1.2. Эмотивная лексика. Классификация эмотивов 13
1.2. Вербальная эмоциональная агрессия 16
1.2.1. Агрессия: дефиниция, формы и цели 17
1.2.2. Вербализация агрессии 21
1.2.3. Категории вербальной агрессии 25
1.2.4. Виды вербальной агрессии 27
1.3. Выводы к первой главе 31

Глава 2
2.1. Рок-поэзия: тексты песен как объект лингвистических
исследований 32
2.2. Классификация и анализ средств реализации вербальной агрессии. Агрессивные речевые тактики 36
2.3. Количественный анализ речевых тактик 54
2.4....
В процессе становления современной антропоцентрической лингвистики на первый план всё отчетливее выходит комплекс теоретико-практических задач определения наиболее важных принципов результативного и эффективного общения. Их решение должно привести к созданию и внедрению в практику модели толерантного коммуникативного взаимодействия членов социума. В разработке поставленных проблем объединены усилия таких сфер науки о языке, как психо-, прагма-, социолингвистика, теория дискурса и генристика, теория речевого воздействия и неориторика и т.п. Поиски оптимальных форм эффективного взаимодействия людей в цивилизованном обществе необходимо начинать с понимания природы конфликтных социально-коммуникативных ситуаций, главной приметой которых выступает речевая агрессия.
Следует отметить, что речевую агрессию невозможно рассматривать вне эмоционального контекста. Эмоции играют ключевую роль при изучении человеческого языка и существующих внутри него явлений. Без учёта эмоций человека невозможно построить адекватное описание языковой системы. Эмоции являются специфической формой человеческого познания и отражения действительности. Языковая интерпретация эмоций делает возможным как изучение языка отдельной языковой личности, так и языкового социума. Именно поэтому изучение феномена вербальной агрессии предполагает, в первую очередь, знакомство с общетеоретическими положениями, содержащими сведения о проблемах языковой объективации психических переживаний человека.
Актуальность исследования. Современный человек погружен не только в информационную, но и в эмоциональную среду, во многом формируемую средствами массовой коммуникации. Сегодня большая часть информации является общедоступной. Печатная, кинематографическая и музыкальная продукция предназначается самой широкой аудитории. Все эти сферы коммуникации представляют собой некое зеркало, в котором находят своё отражение самые разные процессы: социальные, историко-политические, культурные. Но отражение это далеко не...
1.1.1. Категория эмотивности: понятие «эмотива», эмотивное значение, эмоциональная оценка
Становление и развитие эмотиологии позволило лингвистам решить ряд практических задач: было установлено наличие семантических признаков и конкретизаторов как составляющих мельчайших эмотивных смыслов; выявлены факты эмоциональных доминант текста, высказывания; установлена категориальность эмотивности языка и ее полистатусность.
Именно эмотиология вывела категорию эмотивности на новый уровень теоретического осмысления. Созданное учение об эмотивности языкового кода позволяет выяснить, в какой степени прямо и точно язык отражает чувства, насколько выразительный потенциал языка вообще способен отразить эмоциональное состояние человека.
Однако при интерпретации понятий эмотивность и эмоциональность следует отметить, что эти две категории очень часто отождествляются. При этом термины эмотивность и эмоциональность употребляются как синонимичные, так как предположительно обозначают одно и то же явление. Подобной точки зрения придерживается, например, Н.А.Лукьянова [Лукьянова 1986].
Эмотивность языка – сложное явление, состоящее из многочисленных разноуровневых компонентов. Наиболее чётко сформулированное определение понятия приводится, на наш взгляд, в одной из монографий В.И. Шаховского. Под эмотивностью В.И. Шаховский понимает семантическое свойство языка выражать системой своих средств эмоциональность как факт психики [Шаховский 1983]. В семантике языковых единиц отражаются также социальные и индивидуальные эмоции. Эмоциональность – это чувствительность человека к эмоциональным ситуациям и его эмоциональные (чувственные) реакции на них, то есть психологическая характеристика его личности. Эмотивность же представляет собой лингвистическое выражение эмоций [Маслова 2004].
Эмотивность относится к языковым категориям, так как эмоции могут и вызываться и выражаться в языке и языком. На языковом уровне эмоции трансформируются в эмотивность. В этом контексте термин...
Основным вопросом, рассматривавшимся в настоящем исследовании, был вопрос о способах реализации речевой агрессии в текстах песен немецкоязычных рок-групп. Исследование речевой агрессии позволило выявить основные сущностные стороны данного явления: установить истоки, определить причины и цели её использования, а также выделить и охарактеризовать средства её непосредственной реализации.
Проведённое исследование выявило следующую специфику вербальной агрессии:
1. Вербальная агрессия является чрезвычайно многогранным феноменом. Её появление в речи обусловлено эмоционально-психическими и мыслительными процессами. Вербальная агрессия (намеренная или непреднамеренная) – показатель сильного эмоционального напряжения и стремления к эмоционально-энергетической разрядке.
2. Речевая агрессия в текстах песен проявляется, прежде всего, в речевых тактиках. В исследуемом материале мы выделили 10 тактик речевой агрессии: оскорбление, обвинение, угрозу, злопожелание, проклятье, констатацию некомпетентности, возмущение, упрёк, высмеивание, грубое прекращение коммуникативного контакта. В отдельную группу нами была выделена демонстрация обиды. Ещё раз напомним, что все эти тактики являются, прежде всего, способами вербального выражения определённых эмоциональных состояний.
3. Приняв во внимание классификацию агрессии по характеру воздействия (выраженности), на основании обработанного материала нами были выделены 2 группы агрессивных речевых тактик. Оскорбление, угроза, обвинение, проклятие, злопожелание, констатация некомпетентности и грубое прекращение коммуникативного контакта были включены в группу «Прямая агрессия». Проявлениями косвенной агрессии стали тактики высмеивания, упрёка и возмущения.
4. Проведённое исследование позволяет говорить о нескольких типичных способах экспликации речевой агрессии: использование агрессивных речевых тактик, выражение посредством использования большого количества эмоционально-оценочной лексики, наличие характеристики состояния...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу