*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности самооценки в младшем школьном возрасте с ЗПР

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 525 руб.

Просмотров: 1007

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
Раздел 1 Задержка психического развития детей как психологическая проблема 8
1.1 Задержка психического развития как одна из форм дизонтогенеза 8
1.2 Психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического развития 21
Раздел 2. Эмпирическое изучение особенностей самооценки детей младшего школьного возраста с ЗПР 27
2.1. Подготовка к проведению эксперимента и характеристика исследуемой группы детей 27
2.2. Результаты исследования 29
Заключение 31
Список использованной литературы 33
Приложения 35
Введение
Актуальность исследования. В исследованиях последних лет отмечается тревожная тенденция возрастания количества детей с отклонениями физического и психического здоровья, которые предопределяются биологическими, экологическими, социально-психологическими и другими факторами, а также их объединением. Значительную часть среди этих детей занимают дети с задержками психического развития (ЗПР), которых на фоне общего ухудшения детского здоровья становится все больше. Возрастающая общественная тревога за состояние и положение в школе детей с разными недостатками психического развития, признание необходимости усиления психолого-педагогического влияния на улучшение и сохранение их психического и физического здоровья ставят в ряд неотложных задач обоснования и создание адекватной системы школьного обучения и воспитание этих детей.
Дети с задержкой психического развития составляют самую многочисленную группу среди тех, которые требуют специальной помощи в процессе обучения и социально-трудовой адаптации. Они в значительной мере определяют контингент учеников, в особенности начальной школы, которые стойко не успевают. Поэтому своевременная коррекция этой специфики в развития детей является вместе с тем и решением проблемы школьной неуспеваемости.
Итак, налаживание системы помощи детям с задержкой психического развития приобретает важное общественное значение.
Проблема ЗПР детей младшего школьного возраста остро встала перед психолого-педагогической наукой уже давно. Вопросами диагностики и коррекции этого недостатка первыми начали заниматься дефектологи (Н.А. Бастун, И.Д. Бех, В.И. Бондарь, Т.П. Висковатова, Т.О. Власова, Т.Д. Ильяшенко, К.С. Лебединский, В.И. Лубовский, И.Ф. Марковская, В.Ф. Мачихина, М.С. Певзнер, М.В. Рождественский, Т.В. Сак, С.О. Тарасюк, У.В. Ульянкова, Н.О. Ципина и др.).
Эта проблема активно изучалась и в общем психолого-педагогическом направлении (Т.Ю. Андрющенко, А.М. Богуш, Т.В. Карабанова, Н.Ю. Максимова, Н.О. Менчинская, Е.Л....
Заключение

Полученные нами в ходе работы эмпирические данные подтверждают мнение о том, что неадекватная самооценка у детей с ЗПР является одним из основных проявлений синдрома психического инфантилизма только у одного ребенка из 18 она оказалась адекватной.
Обобщающие результаты наблюдения и изучение личностных характеристик детей из ЗПР в условиях интернатного учреждения, подтверждают зависимость нарушения адаптационных процессов от задержки психического развития. Изменение социальной среды приводит к нарушению функциональных физиологических процессов - нарушение сна, увеличение уровня заболеваемости, отрицательных изменений в поведении и эмоциональном состоянии.
Проведенное наблюдение доказало, что социально дети с ЗПР в характеризуются сложностью и многогранностью эмоциональных состояний: от повышенной скованности и гиперконтроля своих поступков, трудности в эмоциональном взаимодействии с другими, до раздражительности. Ребенок составляет представление о себе через оценку окружающих. Эти переживания строят эмоциональный компонент самооценки, которая является ведущим у младших школьников. Через эмоциональные отношения к себе, значимых взрослых, ребенок осознает самого себя, свои возможности, которые ложится в основу саморегуляции поведения.
Поскольку младший школьник уже способен обобщать свой эмоциональный опыт, то переживания, которые возникают у него в ходе общения со взрослыми, ровесниками как бы дополняются, и его самооценка формируется как результат такого синтеза-обобщения.
У детей с ЗПР социальные связи нарушены – им трудно общаться, трудно налаживать контакты.
Характерная особенность многих таких детей - психическая неуравновешенность, отражение действий и эмоций большинства в детском коллективе.
Проведенный анализ показывает, что самооценка у детей с ЗПР нестойка, с одной стороны – это преимущество: это дает основание предполагать, что целенаправленная постоянная работа поможет ее нормализовать .

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу