*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности договора дарения

дипломные работы, право

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1580 руб.

Просмотров: 588

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ОСНОВ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ 6
1.1.Понятие и сущность договора дарения 6
1.2. Появление и развитие договора дарения в римском законодательстве 19
1.3. Специфика договора дарения в зарубежном законодательстве 24
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ В РОССИЙСКОМ СОВРЕМЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 36
2.1. Особенности форм и порядок заключения договора дарения 36
2.2. Законодательные последствия нарушения обязательств по договору дарения 40
2.3.Процесс отмены договора дарения 44
2.4. Отказ от исполнения договора дарения 50
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ 54
Заключение 67
Список использованной литературы 67
Приложения (договор дарения) 79


Многие договоры гражданского права могут выступать и в качестве возмездных, и как безвозмездные, однако лишь договоры дарения и ссуды являются безвозмездными во всех случаях. На первый взгляд, отсутствие встречного удовлетворения, т. е. безвозмездность обязатель¬ства, противоречит самой природе гражданского права. Ведь имущест¬венные отношения, входящие в его предмет, традиционно понимаются как имущественно-стоимостные, товарно-денежные отношения. Дей¬ствие же макроэкономического закона стоимости в полной мере про¬является лишь в возмездных обязательственных правоотношениях, поскольку именно здесь происходит своеобразный обмен товарами (вещами, работами, услугами). Однако и безвозмездные правоотношения, равно как и абсолютные правоотношения (к которым вообще не применимо деление на «возмездные - безвозмездные»), также могут испытывать действие закона стоимости, хотя и не столь явное. Так, правоотношения собственности не связаны напрямую с денежным обменом. Но решение вопроса о принадлежности лицам тех или иных вещей является необходимым основанием для участия этих лиц в гражданском обороте, а объем и характер принадлежащих им вещных прав во многом предопределяют содержание будущих обязательственных отношений. Главное состоит в том, что предмет не утрачивает присущие ему качества товара и тогда, когда он переходит от одного лица к другому безвоз¬мездно.
Договор дарения опосредует переход имущества (вещи, права и т.п.) от одного лица к другому, причем и даритель, и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. Таким образом, правоотно-шения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета гражданского права и адекватны методу гражданско-правового регулирования.
Цель данной работы - изучение правовой природы договора дарения, определение понятие договора дарения, его элементов и содержания. Освещение этих вопросов необходимо для общего повышения правовой культуры граждан.
Предметом исследования является основные правовые...


В отличие от передачи (традиции) вещи реальный договор да¬рения (другой распространенный пример вещного договора) мо¬жет быть отнесен к вещным договорам, так как указанный дого¬вор дарения является основанием перехода права собственности на вещь (дар) от дарителя к одаряемому и регулирует между ними пра¬воотношение по переходу права собственности. Но и в случае с до¬говором дарения требуют уточнения высказанные в литературе су¬ждения в связи с его вещными свойствами.
Характеризуя реальный договор дарения как вещный договор, М.И. Брагинский пришел к заключению о том, что «вещный договор в принципе не предполагает какого-либо обязательственного правоот-ношения. Его функция ограничивается тем, что речь идет именно о договоре-сделке» [7, с. 226]. Соавтор М.И. Брагинского по многотом¬ному труду «Договорное право» В.В. Витрянский поддержал и развил эту мысль: «. в отличие от иных гражданско-правовых договоров, по¬нятие договора дарения (за исключением обещания дарения) лишено таких аспектов, как "договор-правоотношение" и "договор-документ" (форма выражения правоотношения), и имеет лишь одно значение – «договор-сделка» [6, с. 338]. Иными словами, по консолидированному мнению М.И. Брагинского и В.В. Витрянского, на основании реально¬го договора дарения не может возникнуть какое бы то ни было право¬отношение, и реальный договор дарения не может быть заключен в письменной форме. Думается, однако, особенности реального догово¬ра дарения как вещного договора не простираются так далеко.
Действительно, на основании реального договора дарения не возникает обязательственное правоотношение, включающее обя¬занность дарителя безвозмездно передать вещь в собственность одаряемому и соответствующее право последнего. Но возникает другое правоотношение, а именно - правоотношение по переходу права собственности на вещь (дар) от дарителя к одаряемому. Ука¬занное правоотношение не содержит прав и обязанностей. Поэтому его трудно распознать, опираясь на привычные представления о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу