*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы соучастия

дипломные работы, право

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1340 руб.

Просмотров: 616

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СОУЧАСТИЯ 5
§1. Соучастие: понятие и значение 5
§2. Объективные признаки соучастия 15
§3. Субъективные признаки соучастия 25
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ ФОРМ СОУЧАСТИЯ 34
§1. Формы соучастия: исторический аспект 34
§2. Соотношение форм и видов соучастия 39
§.3 Разновидности форм соучастия 49
§ 3.1. Соучастие с выполнением различных ролей 49
§ 3.2. Соисполнительство 50
§3.3. Организованная группа 54
§3.4. Преступное сообщество (преступная организация) 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67


В теории уголовного права институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных. Выявление и анализ преступности как общественного явления дают почву для следующего положения, что в большинстве случаев наиболее опасные посягательства совершаются не в одиночку, а путем объединения усилий нескольких лиц, сообща ставших на путь нарушения закона. По этой причине большое практическое значение имеет вопрос об уголовной ответственности соучастников. Правильное его решение, с одной стороны, позволяет обезвредить всех тех, кто принимал участие в совершении преступлений, а с другой избежать необоснованного привлечения к ответственности лиц фактически преступления не совершивших, но ошибочно рассматриваемых как соучастники.
В то же время уголовная ответственность соучастников одна из наиболее сложных проблем в науке уголовного права, ещё в 1902 году видный русский ученый профессор Н. С. Таганцев писал, что учение о соучастии находится в хаотическом состоянии и является одним из наиболее запутанных учений в теории преступления. Здесь тесно переплетаются вопросы общих оснований уголовной ответственности, вины, причинной связи и т. д .
Более чем через 80 лет профессор Ф. Г. Бурчак указывает, что проблема понятия соучастия, несмотря на её широкое обсуждение в юридической литературе, по-прежнему относится к числу спорных . Практически каждый автор, который затрагивает это вопрос в своих трудах, предлагает свое, пусть немного, но отличающееся от других определение соучастия. Таким образом, на протяжении многих лет соучастию в преступлении уделялось большое внимание в науке уголовного права, однако и до настоящего времени вопрос о понятии соучастия нельзя назвать окончательно решенным.
Тема данной дипломной работы – «Формы соучастия в уголовном праве России» - актуальна, в силу того, что, во-первых, общественная опасность преступлений, совершенных в соучастии, существенно повышается из-за совместных усилий нескольких лиц, связанных и часто заранее...


Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать следующие выводы.
Одной из тенденций, характеризующей сложные процессы в современном криминальном мире, является все большая структуризация преступных элементов.
Институт соучастия в преступлении обоснованно признается одним из наиболее сложных в уголовном праве. На протяжении долгих лет ему уделялось большое внимание в науке уголовного права, однако до настоящего времени вопрос о понятии соучастия нельзя назвать окончательно решенным. Еще в 1902 году Н.С.Таганцев писал, что учение о соучастии находится в хаотическом состоянии. Более чем через 80 лет профессор Ф.Г.Бурчак констатирует, что вопрос о понятии соучастия, несмотря на многочисленную литератур, относится к числу спорных. Почти каждый автор, касавшийся темы соучастия, предлагал свое, пусть немного да отличающееся от других определение соучастия.
В соучастии выделяются объективные и субъективные признаки. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков исключает признание преступления совершенным в соучастии.
К объективным признакам относятся:
- совершение преступления двумя и более лицами, обладающими признаками субъекта преступления. Не образует соучастия преступление, совершенное с использование лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу недостижения им возраста уголовной ответственности или невменяемости;
- совместность деятельности: необходимо наличие психической общности, связи между совместно действующими лицами: обмен информацией, организация взаимодействия, восприятие друг друга как сотоварищей по совершению преступления, взаимообусловленность действий;
- имеется общий для всех соучастников преступный результат, который находится в причинной связи с действиями всех соучастников.
Субъективные признаки:
- осведомленность соучастников о наличии друг друга, наличие двусторонней субъективной связи между ними;
- общность умысла: направленность его на совершение одного и того же деяния, причинения одних и тех же последствий....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу