*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Статусная структура ученической группы в представлении педагога

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 630 руб.

Просмотров: 595

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМАТИКЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В УЧЕНИЧЕСКИХ ГРУППАХ…6
1.1 ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА ПОНЯТИЙ «УЧЕНИЧЕСКАЯ ГРУППА» И «УЧЕБНАЯ ГРУППА»…………………………………………………...6
1.2 ОСОБЕННОСТИ УЧЕНИЧЕСКИХ ГРУПП КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ФОРМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАЛОЙ ГРУППЫ………………………………...……….…9
1.3 ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА…...…12

ГЛАВА II. ВЫЯВЛЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ С РАЗНЫМ СТАТУСОМ………………………………….15
2.1 ОСОБЕННОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ В УЧЕНИЧЕСКОЙ ГРУППЕ……………………………………………………………………………15
2.2 ДЕТЕРМИНАЦИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В УЧЕНИЧЕСКОЙ ГРУППЕ…………18
2.3 ЛИДЕР, АУТСАЙДЕР И СРЕДНЕСТАТУСНЫЙ ЧЛЕН УЧЕНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ…...21
ГЛАВА III. ПРОГРАММА, МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В УЧЕНИЧЕСКОЙ ГРУППЕ…………………………………………………………………………..26
3.1 ПРОГРАММА И ЭТАПЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ…………….26
3.2 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ………………………30

ВЫВОДЫ……………………………………………………...…………………35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….39
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………..…42

Современная школа призвана, не просто обеспечить учащимся качественное формирование предметных знаний и умений, но и стать фактором формирования и развития конструктивных стратегий преодоления трудностей школьной жизни, которые могут явиться основой выстраивания своей жизни в дальнейшем. Педагогическое общение с его ярко выраженным воздействующим характером реализуется в субъект-субъектных отношениях с учениками, несмотря на то, что в условиях традиционной системы обучения в школе, последние выступают чаще всего в роли объекта обучения и воспитания в системе учебно-познавательной деятельности.
Всё большую актуальность приобретает изучение специфики межличностных отношений и процессов в ученических группах в подростковом возрасте – возрасте, наполненном конфликтными переживаниями, характерологическими проявлениями формирующейся личности. Часто, такие негативные личностные черты как агрессивность, конфликтность и т.п. проявляется наиболее ярко и неожиданно именно в подростковом возрасте, в общении со сверстниками в малой группе - классе 5. В силу того, что подростковый период характеризуется как наиболее сложный, в плане формирования неформальных отношений среди учащихся, педагогам, работающим в школе, необходимо знать специфику этих отношений не только внутри школьного класса, но и в системе «ученик-педагог», чтобы эффективно взаимодействовать и с учителями, и с учениками. Также учителям необходимо знать и понимать структуру неформальных отношений в их классе, чтобы эффективно вести образовательный процесс. Кроме того, нужно отметить, что именно в рамках традиционной общеобразовательной школы, где, несмотря на провозглашенность индивидуального подхода к ученику, господствует фронтальная схема обучения и воспитания, педагоги лишены психологически выверенных знаний о позиции среднего учащегося.
Проблематика взаимоотношений членов учебной группы, имеющих разный статус наиболее интересна применительно к подростковому возрасту, когда...

Внутри ученических сообществ, созданных официально и имеющих чёткую формальную структуру, обязательно начинает складываться система неформальных межличностных отношений, активно влияющая как на процессы внутригруппового структурирования, так и на весь образовательный процесс в целом.
По полученным результатам проведённых методических приёмов на учениках и на учителях, а также, после вычисления корреляции между ответами, мы видим, что преподаватели имеют адекватное представление о степени властного влиянии каждого учащегося в группе. Таким образом, можно сказать, что первая наша гипотеза подтвердились.
Сравнительный анализ предположений учителей и учеников о статусной иерархии в исследуемом ученическом сообществе показывает, что учителя имеют неадекватное представление о статусном положении учащихся в группе, и в социометрической, и в референтометрической структуре. Корреляция ответов учеников и учителей по данным структурам оказалась очень низкой. Следовательно, можно говорить о том, что подтвердились, также, и 2 и 3 наша гипотеза.
Также были выполненны все изначально поставленные задачи, в том числе разработана, и проведена на реальном ученическом сообществе, экспериментальная программа исследования особенностей статусной позиции подростков
Выявлено, что "предпочитаемые" и "отверженные" подростки в классе отличаются разными системами ориентаций. "Предпочитаемые" в большей степени ориентированы на совместную деятельность. Ученики с неблагоприятным статусным положением в классе фиксированы главным образом на взаимоотношениях со сверстниками.
Проведенные исследования также дают материал для дальнейшего, более глубокого изучения межличностных отношений как в данном возрасте – подросткового, так и в других возрастах, при условии дополнительного изучения особенностей соответствующего возраста предполагаемых испытуемых. Они так - же дают материал для работы как непосредственно в исследованной группе, так и в других, подобных группах школьников подросткового...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу