*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финансовый контроль в системе управления финансовыми ресурсами Республики Беларусь

курсовые работы, Финансы и кредит

Объем работы:

Год сдачи: 2011

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 793

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ, ЕГО РОЛЬ И МЕСТО В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ 5
1.1 Содержание и необходимость финансового контроля в системе управления финансовыми ресурсами 5
1.2 Виды, формы и методы финансового контроля 9
2 ОРГАНЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
И РЕЗУЛЬТАТЫ ИХ РАБОТЫ 15
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 22
3.1 Направления совершенствования государственного финансового контроля 22
3.2 Перспективы развития независимого аудиторского контроля
в Республике Беларусь 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Всеобъемлющий характер финансового контроля предопределяет большое количество структур, в той или иной мере осуществляющих функции в той или иной области. Система органов, осуществляющих финансовый контроль, может быть классифицирована на органы, для которых контрольные функции в области финансов не являются основными, и органы, специально созданные для осуществления финансового контроля. К первой группе относятся органы государственной власти и государственного управления общей компетенции, для которых контроль за выполнением национальных и региональных программ по экономическому и социальному развитию является одним из направлений их управленческой деятельности. На их права и обязанности в этой области указывают законы, уставы, положения.
В Республике Беларусь придается большое значение совершенст-вованию государственного контроля. В этих целях реорганизуются прежние и создаются новые органы, в функции которых входит осуществление финансового контроля.
К органам государственного управления, осуществляющим общегосударственный финансовый контроль в Республике Беларусь относятся: Комитет государственного контроля; Министерство финансов; Министерство по налогам и сборам; Государственный таможенный комитет; Комитет по надзору за страховой деятельностью; Национальный банк Республики Беларусь.
Комитет государственного контроля выступает в качестве центрального органа контроля за соблюдением органами исполнительной власти Республики Беларусь, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности законодательства, в том числе в области финансов. Основными задачами Комитета государственного контроля являются защита интересов государства от противоправных посягательств в экономической сфере, обеспечение экономической безопасности Республики Беларусь; проверка выполнения поручений Президента Республики Беларусь; обеспечение эффективного и рационального использования организациями и индивидуальными предпринимателями бюджетных средств и...
Финансовый контроль – одна из форм управления финансами любого звена. Он заключается в постоянной проверке выполнения хозяйственных и финансовых операций с точки зрения их законности, экономической целесообразности, и достижения положительных конечных результатов работы. Финансовый контроль осуществляется на стадии разработки финансовых планов, проведения операций практически на всех этапах движения денежных средств. Финансовый контроль производится финансовой службой совместно с другими отделами, которые участвуют в выполнении финансовых заданий, ведут учет их выполнения и результативности.
Организация и функционирование четкой системы финансового контроля – обязательный и непременный элемент финансовой политики и поэтому совершенствование системы финансового контроля должно осуществляться как звено в общей системе мер по совершенствованию финансового механизма. При этом государство использует финансовый механизм как важнейшее средство контроля за эффективным расходованием государственных ресурсов.
Все вышесказанное обосновывает актуальность темы курсовой работы.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение понятия финансового контроля в системе управления финансовыми ресурсами, его видов и методов, а также выявление направлений совершенствования финансового контроля в современных условиях.
Для реализации поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие финансового контроля и в системе управления финансовыми ресурсами;
- изучить виды, формы и методы финансового контроля;
- изучить основные органы финансового контроля в Республике Беларусь и проанализировать результаты их работы за 2010 год;
- определить направления совершенствования государственного финансового контроля;
- рассмотреть перспективы развития независимого аудиторского контроля в Республике Беларусь.
На основании проведенных в курсовой работе исследований можно сделать следующие выводы:
Система управления финансами состоит из относительно самостоятельных, взаимодействующих блоков: финансовое планирование, прогнозирование, программирование, финансовое регулирование, комплекс правового обеспечения финансовой деятельности, система методов мобилизации финансовых ресурсов, финансовый контроль.
Под финансовым контролем понимают регламентированную нормами права деятельность государственных, общественных и иных хозяйствующих субъектов по проверке своевременности и точности финансового планирования, обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие фонды денежных средств, правильности и эффективности их использования.
Цель финансового контроля – содействие формированию научно-обоснованной финансовой политики, эффективного финансового механизма.
Основное содержание финансового контроля – обеспечение качества эффективности финансово-хозяйственного управления, проверка соблюдения финансового законодательства субъектами финансовых отношений, содействие проводимой государством единой финансовой, кредитной и денежной политике, выявление внутренних резервов использования финансовых ресурсов во всех формах производства и распределения общественного продукта.
К органам государственного управления, осуществляющим общегосударственный финансовый контроль в Республике Беларусь, относятся: Комитет государственного контроля; Министерство финансов; Министерство по налогам и сборам; Государственный таможенный комитет; Комитет по надзору за страховой деятельностью; Национальный банк Республики Беларусь.
В 2010 году органами Комитета государственного контроля было проведено 6553. Взыскано, восстановлено в бюджет денежных средств на сумму 460,5 млрд рублей, или почти в 2 раза больше чем в 2009 году, обращено в доход государства товарно-материальных ценностей, поставлено на учет объектов основных средств в организациях на 562,07 млрд. руб. (+12,1%).
В 2010 году 330...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу