*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Информационная среда как фактор формирования личности современного учителя начальных классов

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 616

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ
КАК ФАКТОРА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
1.1. Понятие и сущность проблемы формирования личности современного учителя начальных классов 7
1.2. Роль информационной среды в формировании личности современного учителя начальных классов 15
Выводы по первой главе: 23
II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ КАК ФАКТОРА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ
КЛАССОВ В ПРАКТИКЕ
2.1. Исследование информационной среды как фактора формирования личности современного учителя начальных классов 25
2.2. Информационная среда как фактор формирования личности современного
учителя начальных классов на основе ИКТ-компетентности 35
Выводы по второй главе: 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ КАК ФАКТОРА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
1.1. Понятие и сущность проблемы формирования личности современного учителя начальных классов

Проблемы формирования личности активно разрабатываются в философии, общей и социальной психологии и других науках. Но это не исключало и не исключает необходимости исследования ее в педагогике и, в частности, при освещении ее основного предмета, который касается взаимоотношений между развитием личности и воспитанием. Вот почему педагогические аспекты формирования личности, так или иначе, находят свое отражение, как в классической, так и в современной педагогике. Немало глубоких мыслей по этим вопросам содержится в трудах Я.А. Коменского, А. Дистервсга, К.Д. Ушинского, П.П. Блонского, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкого, В.А. Сухомлинского. [31,24]
Существенное значение для педагогики имеет, прежде всего, уяснение самого понятия личность в соотношении этого понятия с родственным ему понятием человек. Попытаемся подойти к раскрытию этих вопросов генетическим путем.
В общем развитии человека обычно наблюдаются две взаимосвязанные линии - биологическая и социальная. Эти две линии хорошо прослеживаются, если обратиться к процессу развития человека с момента его появления на свет. Когда рождается ребенок, то говорят, что родился человек как биологическое существо, но отнюдь нельзя сказать, что родилась личность. Процесс биологического созревания и изменения человека проявляется в возрастных этапах его развития и поведения и находит свое выражение и специфических биологических чертах детства, отрочества, возмужалости и старости.
Однако процесс биологического развития человека, таким образом, сочетается с приобретением значительного количества социальных свойств и качеств, которые характеризуют его как общественное существо. Это показывает, что названные социальные свойства и качества не являются врожденными, а формируются у человека прижизненно....


Образованность общества становится сегодня не только важнейшим фактором технологического и социально-экономического развития любой страны, но и условием выживания цивилизации, преодоления её глобального экологического и духовного кризиса. В XXI веке, когда человечество переходит в информационную стадию своего развития, образование должно стать непрерывным процессом, важнейшей частью жизни каждого человека, обеспечивающей ему возможность ориентироваться в безбрежном океане информации, адаптироваться к непрерывным технологическим инновациям.
Однако главное требование к современному образованию - оно должно стать гуманистически ориентированным, рассматривать человека как основную ценность, быть направленным на развитие личности. При таком подходе любые формы, методы, технологии образования являются не самоцелью, а рассматриваются в контексте одной из основных задач образования - обеспечить максимально благоприятные условия для формирования и саморазвития личности.
Формирование личности – это процесс, который находится в прямой зависимости от факторов внутренней и внешней среды. И если внутренняя среда – это потенциал самого человека, то внешняя среда – это то, что не зависит от самого человека, а исходит от общественного и научно-технического развития общества.
Сегодняшнее мировое цивилизованное сообщество во многом базируется на информационных и телекоммуникационных технологиях. Под влиянием процесса информатизации складывается новая структура - информационное общество. Активное внедрение технологий информатизации современного общества не могло не коснуться и системы образования. Обеспечение сферы образования теорией и практикой разработки и использования информационных и телекоммуникационных технологий является одним из важнейших средств реализации новой государственной образовательной парадигмы, направленной на создание максимально благоприятных условий для формирования и саморазвития личности. В этом актуальность данного исследования.
Несмотря на то,...

Существенное значение для педагогики имеет, прежде всего, уяснение самого понятия личность в соотношении этого понятия с родственным ему понятием человек. В общем развитии человека обычно наблюдаются две взаимосвязанные линии - биологическая и социальная. Процесс биологического созревания и изменения человека проявляется в возрастных этапах его развития и поведения и находит свое выражение и специфических биологических чертах детства, отрочества, возмужалости и старости.
И всеет-таки сущность личности составляет ее социальное качество. Это и позволяет сделать вывод: понятие «личность» характеризует общественную сущность человека и обозначает совокупность его социальных свойств и качеств, которые он вырабатывает у себя прижизненно. Формирование личности выступает как результат её развития, становления, приобретения совокупности устойчивых свойств и качеств.
Все воздействия и влияния, которые сказываются на развитии и формировании личности делятся на две группы - внешние и внутренние. Средовые влияния и воспитание относятся к внешним факторам развития личности. Природные же склонности и влечения, а также вся совокупность чувств и переживаний человека, которые возникают под влиянием внешних воздействий, относятся к факторам внутренним. Развитие и формирование личности является результатом взаимодействия этих двух факторов.
Среди внешних факторов, которые влияют на процесс формирования личности современного учителя, существенное значение имеет информационная среда. В настоящее время существует большое количество определений информационной среды. Информационная среда в широком смысле - это совокупность принципов и реальных механизмов, обеспечивающих позитивное взаимодействие этнических и национальных культур, их соединение в общий опыт человечества.
Одной из сложных и ключевых проблем педагогической теории и практики является проблема личности и ее формирование в специально организованных условиях информационной среды. Информационно-образовательная среда -...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу