*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика занятий баскетболом детей 9-10 лет в спортивной секции с лечебной целью

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 56 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 697

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Баскетбол как вид спорта и особенности его лечебного воздействия
на органы зрения 7
1.2. Основные функции зрения и их нарушения у детей 9-10 лет 13
1.3. Занятия баскетболом в спортивных секциях и их воздействие на организм
и системы зрения у детей 9-10 лет 19
Выводы по первой главе: 26
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАНЯТИЙ БАСКЕТБОЛОМ ДЕТЕЙ 9-10 ЛЕТ С ПРОБЛЕМАМИ ЗРЕНИЯ В ГНП ДЮСШ Г. ГУБКИНА
2.1. Задачи исследования эффективности игры в баскетбол детей 9-10 лет
с проблемами зрения 28
2.2. Организация занятий по игре в баскетбол детей 9-10 лет с проблемами зрения 30
2.3. Методы исследования физического развития детей 9-10 лет в процессе
занятий в спортивной секции по игре в баскетбол 40
Выводы по второй главе 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 54
Гипотеза исследования: занятия баскетболом детей 9-10 лет с проблемами зрения в спортивной секции с лечебной целью будут эффективнее с использованием спортивного метода.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы по теме исследования, педагогическое наблюдение, статистическая обработка результатов.
Теоретической и методологической базой курсовой работы послужили: научно-методические исследования М.С. Бажукова, П.Г. Волкова, А.Я. Гомельского, Д.И. Нестеровского, Е.Р. Яхонтова и др. Среди работ имеющих непосредственное отношение к теме исследования, следует выделить, прежде всего, те, в которых представлены теории деятельности (A.A. Бодалев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн); теории социологии физкультуры и спорта (В.И. Столяров, Л.И. Лубышева, H.H. Визитей), теории социологии инвалидности (М.К. Эффендиев, А.И. Кравченко, Е.Р. Смирнова-Ярская), теории развития личности в различных сферах деятельности и в социально-педагогической среде (A.B. Мудрик, Б.Д. Эльконин), теории адаптивной физической культуры (Н.И. Пономарев, В.К. Бальсевич, С.П. Евсеев, М.Я. Сараф, М. Царик и др.).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.


Актуальность. Современное общество в силу техногенных и антропогенных экологических нарушений характеризуется ростом врожденных и приобретенных патологий людей. Кризис с каждым годом нарастает, о чем говорят официальные данные. Всего в мире, по данным ВОЗ, насчитывается около 200 млн. слепых и слабовидящих людей. Каждую секунду в мире слепнет ребенок, каждые 5 секунд – взрослый, причем женщины слепнут чаще мужчин. По данным ВОЗ, если не будут приняты срочные меры, к 2020 году число слепых в мире удвоится. По данным ВОЗ, в России каждый второй житель имеет проблемы со зрением, в стране насчитывается более 275 тысяч слепых и слабовидящих (Волков П.Г., 2008; Буйлов П.З., 2007; Бодалев А.А., 2008).
Итоги всероссийской диспансеризации, в ходе которой осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей, т.е. почти 95% всего детского населения, показывают, что только 32% детей признаются здоровыми, 52% имеют функциональные отклонения или факторы риска заболеваний, 16% страдают хроническими болезнями. В среднем инвалиды составляют примерно 10% населения, и эта тенденция устойчиво воспроизводится как в развитых, так и в развивающихся странах. Особенно отмечается рост патологий зрения разной степени (Волков П.Г., 2003; Буйлов П.З., 2007; Бодалев А.А., 2008).
Проблема заключается в том, что у нынешних детей заметно снижена потребность в движении, они не так подвижны, как их сверстники 30-40 лет назад. Ученые объясняют это тем, что дети, родившиеся у родителей с низким уровнем двигательной активности, наследуют эту низкую двигательную активность, т.е. изменения происходят уже на генетическом уровне. Отсюда вывод: к сегодняшним детям надо подходить с другими мерками. Если раньше детей ограничивали от перегрузок, то теперь надо увлекать интересными занятиями. Потребность в движении в разном возрасте различная: в младших классах - не менее 13-14 часов в неделю детям надо бегать. Просто бегать они не хотят, да и долго не могут. Исходя из этих цифр, напрашивается конкретный вывод: только...


Анализ научной и методической литературы по проблеме занятий баскетболом детей 9-10 лет в спортивной секции с лечебной целью показал следующее.
1. Баскетбол – спортивная игра с мячом. Действие на организм спортсмена выражается в скоростной работе во время тренировок и соревнований, развитии координации, прыгучести, глазомера, функциональных возможностей кардио-респираторной системы, коммуникативных способностей.
2. Среди детей в настоящее время резко возросло число близоруких. Начало близорукости связано с двумя моментами: общей гиподинамией и перегрузкой цилиарной мышцы вследствие увеличения продолжительности работы ее вблизи. В процессе перенапряжения мышцы у детей постепенно развивается оптическое состояние мышцы, которое становится привычным. При отсутствии систематического расслабления цилиарной мышцы при взгляде вдаль наступает так называемый спазм аккомодации, который является начальным, пусковым моментом «рабочей» близорукости. Общая гиподинамия, т.е. малоподвижный образ жизни детей, может не только усиливать спазм аккомодации, но и приводить к изменениям обмена, тканевым отклонениям от нормы. Излишняя работа вблизи ведет не только к перегрузке цилиарной мышцы, ее гипотрофии (чрезмерному уменьшению), но и к изменению локального обмена, как в самой мышце, так и в нервах, склере и хрусталике.
3. Баскетбол, являясь общеукрепляющим видом спорта, оказывает благотворное воздействие и на глаза ребенка. Но, по мнению специалистов, он эффективен для занятий больных детей со слабой степенью миопии при условии увеличения времени занятий до 40 мин. и более. Баскетбол – это специфический вид спорта, связанный с большими физическими нагрузками, поэтому дети данного возраста должны постепенно вовлекаться в это спорт, используя только отдельные элементы этой игры. При этом обязательно согласие ребенка, его родителей и рекомендации лечащего врача.
4. Занятия баскетболом детей 9-10 лет в условиях спортивной секции предполагает не просто физические упражнения с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу