*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое государство, концепции и пути становления

рефераты, политология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 340

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ПЛАН
1 Введение_______________________________________________________2
2 Образование государства у восточных славян_____________________________3-4
3 Государственный строй Киевской Руси___________________________________4-5
4 Русская Правда. Правовое положение социальных групп в Киевской Руси_______5
5 Гражданское и уголовное право Руси по Русской Правде__________________5-7
6 Предпосылки феодальной раздробленности Киевской Руси___________________7-8
7 Ростово-Суздалъское княжество_____________________________________8
8 Новгородская феодальная республика___________________________________9
9 Псковская судная грамота________________________________________9-10
10 Государство и право Золотой Орды________________________________10-11
11 Образование Русского централизованного государства__________________11-12
12 Заключение_________________________________________________12
Процессы классообразования у славян проходили на фоне фор¬мирования племенных союзов, распада большой семьи и перераста¬ния родовой общины в сельскую (соседскую). Известную роль в ходе образования государства играли неразвитые (по сравнению с Восто¬ком или античным миром) рабовладельческие отношения.
Правящий класс формировался из двух слоев: старой родоплеменной аристократии (вождей, жрецов, старейшин) и из общинни¬ков, разбогатевших на эксплуатации рабов и соседей. Наличие сосед¬ской общины («верви», «мира») и патриархального рабства (когда рабы входили в состав владевшей ими семьи) тормозило процесс социальной дифференциации.
Образование государственности у восточных славян совпало с разложением родоплеменных, кровнородственных отношений и было обусловлено им. Родоплеменные отношения заменялись тер¬риториальными, политическими и военными связями. К VIII в. на территории, населенной славянскими племенами, было образовано 14 племенных союзов, возникших как военные объединения. Орга¬низация и сохранение этих образований требовали усиления власти вождя и правящей верхушки. В качестве главной военной силы и одновременно правящей социальной группы во главе таких союзов становились князь и княжеская дружина.
В 882 г. два крупнейших политических центра древних славян, киевский и новгородский, объединились под властью Киева, образо¬вав Древнерусское государство. С конца IX до начала XI в. в это государство вливаются территории других славянских племен: древ¬лян, северян, радимичей, уличей, тиверцев, вятичей. В центре нового государственного образования оказалось племя полян. Древнерус¬ское государство стало своеобразной федерацией племен, по своей форме это была раннефеодальная монархия.
Исторические судьбы народов и государств складываются под воздействием целого ряда объективных и субъективных факторов, определяющих специфику и особый тип их цивилизационного, общественного и государственного развития. Важнейшими факто-рами становления и развития российской государственности являлись, прежде всего, особенности географического положения и природно-климатические условия. Определяющую роль в формировании политических традиций в нашем Отечестве сыграла поликонфессиональность и полиэтничность народов, населявших бес¬крайние просторы страны.
Важнейшим фактором становления и развития российской го¬сударственности следует, в первую очередь, назвать обширные и малозаселенные пространства великой Русской (Восточно-Европейской) равнины, не прерываемой ни морями, ни горными кря¬жами, с естественными границами .
Тысячелетний путь развития российского права не заверщен. Удивительно, но даже долгие периоды разрывов в национальной правовой традиции не меняют общей картины - российское право, как и российская государственность, - это единый процесс со множеством нюансов, но и множеством повторений. Особенное национального характера прослеживаются в правовых построениях, структурах и языке права. Мы можем говорить о таких черт; приоритетность коллективных начал над индивидуальными, юридического лица над физическим, нечеткость правовых границ при определении прав собственника, большое число условностей в определении правового статуса субъектов правоотношения, переплетение (не всегда удачное) заимствованных и традиционных начал, поздний переход к формированию правовой системы, элементы правового нигилизма и широкая инициатива судов, вторжение административ¬ных начал в судебную деятельность, и проч. На протяжении истории эти черты становились более или менее заметными, но, очевидно, имели место.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу