*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Народные мотивы «Книги песен» Генриг Гейне.

курсовые работы, литература

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 562

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Литература
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….3
Глава I. Величайший поэт Германии…………………………………...5
1. Биография Генрих Гейне …………………………………………....5
2. Творчество Гейне……………………………………………….…….8
3. Место «Книги песен» в творчестве Гейне…………………………..9
Глава II. Народный дух «Книги песен»……………………….……….12
1. Первый цикл «Юношеские страдания»…………………………….12
2. Циклы: «Лирическое интермеццо» и «Опять на родине»………...18
3. Третий цикл – «Возвращение на родину»……………………….…21
4. Последний цикл – «Северное море»………………………………..22

Заключение ……………………………………………………………...25
Список используемой литературы …………………………………….27
Глава I. Величайший поэт Германии.

1. Биография Генрих Гейне.

Генрих Гейне - немецкий поэт и прозаик, критик и публицист- родился 13 декабря 1797г. в Дюссельдорфе в еврейской семье. Фактически главой семьи была мать – Бетти Гейне. Широко образованная для того времени женщина, она усвоила многие передовые идеи французских просветителей.
Воспитание своего первенца Бетти взяла целиком под свое наблюдение. Мечтая о блестящей административной или военной карьере для маленького Гарри, мать отдает его в Дюссельдорфский лицей.
«Мать мысленно связала со мной всякие великие, высокого полета затеи, и все воспитательные планы стремились к этой цели, - писал в своих «Мемуарах» Гейне. – Мать играла главную роль в истории моего развития, она составляла программы всех моих учебных занятий, и ее воспитательные планы возникли еще до моего рождения. Я послушно исполнял ее пожелания, но, сказать по правде, именно она была повинна в бесплодности большинства моих попыток и стремлений на поприще гражданской службы, ибо служба никогда не соответствовала моей натуре».
Городок Дюссельдорф, как и Германию в целом, затронули события, связанные с войнами Наполеона в Европе. Французская оккупация внесла в атмосферу раздробленной феодальной Германии прогрессивные идеи, в т.ч. новые принципы гражданского и религиозного равенства, которые на всю жизнь сделали Гейне «либералом» в традициях Французской революции. Впечатления раннего детства оставили неизгладимый след в памяти Гейне, и впоследствии сыграли немалую роль в формировании его оппозиционного отношения к феодально-сословному строю Германии.
Предлагаемая к защите курсовая работа представляет собой изучение народных мотивов «Книги песен» Генриг Гейне.
В 2008 году отмечала мировая общественность 152 года со дня смерти великого немецкого поэта Генриха Гейне. Во многих еврейских и русских культурных центрах Германии прошли литературные вечера памяти поэта.
На протяжении всего своего творчества Гейне интересовался народной песней, легендой, сказкой и обстоятельно раскрыл свое понимание народного творчества в прозаических произведениях; в безымянных памятниках народного творчества поэт видел неофициальную культуру немецкого народа, существование которой свидетельствовало о том, что народ не полностью подчинился христианской идеологии. В образах сказок - великанов и гномов, русалок и эльфов - продолжали жить языческие традиции: фольклорные образы, по мнению Гейне, вели свое происхождение от античных богов и полубогов, обреченных на подпольное существование, превращенных в эпоху христианского средневековья в злых духов и чертей. Борьба между христианским и языческим мировоззрением, запечатленная в древних сказаниях, имела для Гейне величайшее актуальное значение.
В 1827 году появляется в печати «Книга песен». В ней Гейне объединил стихи, написанные с 1816 по 1827 год. «Книга песен» состояла из нескольких циклов. Этот большой сборник стихотворений занимает не только важное место в творческом наследии Генриха Гейне, он сыграл важнейшую роль в развитии всей немецкой лирики.
Во всем, что писал Гейне, от нежной песни до газетной статьи, кипит мощный поток лиризма, звучит голос внутренне раскованной, познавшей себя личности, художника-революционера, который, говоря о времени, не прячется за его широкой спиной, но с сознанием своего права говорит и о себе, кого оно избрало своим певцом, глашатаем и судьей. Свое оружие - слово - Гейне недаром назвал “певучим пламенем”: это пламя, которое, подобно естественному огню, и светит, и греет, и сжигает.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, семи параграфов,...
1. Гейне Г. Книга песен // Полное собр. соч. в 12 т. Т. 1. М.Л., 1938.
2. Гиждеу С.П. Лирика Генриха Гейне. М., 1983
3. Дейч Алкександр. Мемуары. «Гарри из Дюссельдорфа».
4. Дмитриев А.С. «Немецкая литература: Романтизм», 1991г.
5. Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона – М.: Эксмо, 2007
6. «История зарубежной литературы ХIХ века», Под ред. Н.А.Соловьевой. М.: Высшая школа, 1991.
7. Миринский И.В. Статьи о классиках.
8. Стадников Г. В. Генрих Гейне. Л., 1984.
9. Стадников Г. В. Литературная критика в системе Генриха Гейне. Л., 1986.
10. Писарев Д. И. Генрих Гейне // Писарев Д. И. Литературная критика: в 3 т. Л.,1981. Т. 3.
11. Тронская М. Л. Творчество Гейне. Л., 1956
12. Тураев С.В. Литература в годы посленаполеоновской реакции: [Немецкая литература]. Гофман. Эйхендорф. Шамиссо. Гейне. Граббе. Поздний Гете // История всемирной литературы: В 9 томах / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького., 1983
13. Франц Меринг «Биография Гейне».
14. Сайты сети Интернет

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу