*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современное состояние криминалистических учетов и пути их совершенствования

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 681

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Криминалистическая регистрация………………………………………..5
1.1 Виды учетов, содержащих криминальную информацию………………5
1.2 Учеты, осуществляемые ГИАЦ МВД России…………………………..7
1.3 Криминалистические учеты, ведущиеся ЭКЦ МВД России………….15
Глава 2. Совершенствование криминалистических учетов……………………..27
2.1 Пути развития криминалистической регистрации в России
с учетом опыта зарубежных стран………………………………………………...27
2.2 Концепция создания криминалистических учетов на основе
баз данных биометрии человека…………………………………………………..33
Заключение………………………………………………………………………….49
Список литературы…………………………………………………………………54
Приложения………………………………………………………………………...58


В условиях количественного и качественного изменения состояния преступности в современной России возросла социальная роль криминалистической науки, которая находится на переднем крае борьбы с данным негативным социальным явлением. Несмотря на то что криминалистика в целом и отдельные ее разделы (общая теория, криминалистическая техника, тактика и методика) достигли в своем развитии достаточно высокого уровня, данная отрасль юридического знания нуждается в дальнейшем прорыве, чтобы достойно ответить на вызов, сделанный преступным миром Российскому государству и органам, ведущим борьбу с преступностью.
В борьбе с преступностью большое значение придается сбору и хранению уголовно-розыскной и иной криминалистической информации, с помощью которой можно провести индивидуальное отождествление или установить групповую принадлежность проверяемого объекта в процессе раскрытия и расследования преступления. Ни одна страна не обходится без налаженной службы уголовной регистрации, т.е. систематизированного учета объектов, имеющих криминалистическое, а для некоторых объектов - правовое и криминологическое значение.
Задача коренного совершенствования информационного обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации приобретает исключительное значение в условиях устойчивого роста преступности (около 30% в год), развития ее организованных форм; активная миграция преступников, межрегиональный характер и организованность их действий требуют новых подходов в стратегии борьбы за обеспечение безопасности государства, защиты жизни, здоровья, достоинства и чести граждан. Современная криминальная ситуация в России свидетельствует о том, что число нераскрытых преступлений за последние четыре года колеблется от 24 до 30%.
Одним из эффективных путей укрепления правопорядка является своевременное, полное и достоверное информационно-справочное обеспечение деятельности правоохранительных органов.
Актуальной проблемой является обеспечение полноты, достоверности и качества...
Итак, криминалистическая регистрация - раздел криминалистической техники, содержащий совокупность научных положений и технических средств для учета накопления и использования информации об объектах, попадающих в сферу следственной и оперативно-розыскной деятельности, в целях раскрытия и расследования преступлений.
Система криминалистической регистрации состоит из отдельных учетов, каждый из которых охватывает группу однородных объектов. В настоящее время в ее рамках функционирует более 30 различных видов учетов, которые в зависимости от особенностей регистрируемых объектов и характеризующих их признаков группируются по трем основным направлениям: оперативно-справочные, криминалистические и розыскные учеты, экспертно-криминалистические коллекции. С появлением нового вида регистрируемых объектов создается новый вид учета. Следовательно, учет - это подсистема криминалистической регистрации, аккумулирующая информацию об однородных объектах. Говоря об учете, нужно иметь в виду не только его содержание, то есть зафиксированные в нем данные, но и процедуру их фиксации, включающую действия по собиранию, систематизации, хранению и поиску информации.
Сущность криминалистической регистрации состоит в установлении групповых и индивидуальных признаков регистрируемых объектов. Материалы систематизируются в соответствии с научно разработанной классификацией признаков, обеспечивающих быстрое отыскание нужных сведений.
При регистрации признаки объектов (сведения о них) фиксируются в определенном порядке. Соответственно, различают такие формы ведения учетов: картотеки, журналы, альбомы, фото-, видеотеки, коллекции, базы данных компьютерных систем и др. В настоящее время наиболее перспективным направлением эффективного использования регистрационной информации является создание автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС), базирующихся на применении компьютерной техники, средств связи, терминальных комплексов, особых устройств ввода и вывода информации. Следует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу