*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Клевета в отношении судьи, ложный донос, разглашение данных предварительного следствия

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 350

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….…….….….3
1. Заведомо ложный донос……………………………………………..…….…5
2. Клевета в отношении судьи…………………………………………..….…..9
3. Разглашение данных предварительного расследования………….………12
Заключение………………………………………………………….………….14
Список использованных источников…………………………………………17
В Российской Федерации действует принцип разделения государственной власти на три самостоятельные ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражного, уголовного и административного судопроизводства.
В соответствии со ст. 118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется судом. К органам судебной власти относятся: Конституционный Суд РФ, конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, Верховный Суд РФ, иные федеральные суды общей юрисдикции, мировые судьи субъектов Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд РФ, арбитражные кассационные суды, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округов.
Вопрос отнесения деятельности Конституционного Суда РФ и конституционных (уставных) судов субъектов РФ к осуществлению правосудия является дискуссионным. Специалисты конституционного, уголовного (и уголовно-процессуального) права высказывают противоположные точки зрения. Первые считают, что конституционное правосудие имеет иное значение, чем правосудие, осуществляемое судами в процессе рассмотрения уголовных и гражданских дел . Вторые, напротив, утверждают, что деятельность Конституционного Суда РФ охватывается понятием правосудия и должна включаться в объект преступлений, предусмотренных нормами гл. 31 УК .
Судьи Конституционного Суда РФ и практические работники придерживаются второй точки зрения.
Правосудие - одна из форм государственной деятельности, заключающаяся в рассмотрении и разрешении судами дел в порядке конституционного, гражданского, арбитражного, уголовного и административного судопроизводства. Для осуществления правосудия помощь и содействие суду оказывают другие государственные органы: прокуратура, органы дознания и предварительного следствия, учреждения, исполняющие вступившие в законную силу приговоры, решения и иные...
В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, реальное соблюдение которых является непременным условием формирования правового государства. Суды призваны рассматривать жалобы на решения и действия органов власти и управления, общественных объединений и должностных лиц, разрешать конфликты между ветвями власти, юридическими лицами, гражданами, применять меры государственного принуждения с целью восстановления нарушенных прав и наказания лиц, виновных в совершении преступлений.
Органы правосудия занимают особое положение, обусловленное спецификой выполняемых ими задач и методов деятельности, которые заключаются в отправлении правосудия посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ст. 118 Конституции РФ). Эта специфика, отличающая органы правосудия от других ветвей власти, служит основой для выделения преступлений против правосудия в самостоятельную главу Особенной части УК РФ.
Распространенное в учебной литературе и комментариях определение объекта преступлений против правосудия как "нормальное функционирование" (или "деятельность") этих органов, на наш взгляд, подменяет содержательную характеристику объектов формальной. Ведь нормальное функционирование органов дознания, предварительного расследования, суда - не самоцель, а средство обеспечить в результате процессуальной деятельности торжество законности и социальной справедливости. Поэтому правильнее определить объект рассматриваемых преступлений как совокупность общественных отношений в сфере процессуальной деятельности, направленной на реализацию требований законности и социальной справедливости в каждом конкретном случае.
Но специфика характеристики объекта преступлений против правосудия, как представляется, связана не только со сказанным. Ведь истина, устанавливаемая в конституционном, гражданском, административном, уголовном процессе, не абстрактна, а служит защите прав и законных интересов личности,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу