*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 711

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Правовые основы уголовной ответственности за незаконное предпринимательство 8
§ 1. Понятие незаконного предпринимательства как преступления 8
§ 2. Основные тенденции развития норм об уголовной ответственности за незаконное предпринимательство 13

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства 20
§ 1. Анализ состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ 20
§ 2. Проблемы определения ущерба при незаконном предпринимательстве 36

Глава 3. Проблемы квалификации незаконного предпринимательства 41

Заключение 55

Библиографический список 60

Приложение 1 66
Приложение 2 67
Приложение 3 68
Актуальность темы исследования. В современных условиях, характеризующихся обострением социальных противоречий в ходе экономических и политических преобразований, происходящих в России, отмечается снижение контроля за незаконной предпринимательской деятельностью. Именно в данной сфере возникли и сохраняются практически неограниченные возможности для быстрого незаконного обогащения, накопления больших финансовых возможностей, используемых для разрешения широкомасштабных задач, вплоть до политических.
Наличие латентного незаконного предпринимательства порождает ряд негативных последствий: значительно затрудняет и даже делает невозможным объективную оценку действительных масштабов незаконного предпринимательства, выработку нормативных актов, адекватно влияющих на экономическую ситуацию в данной сфере.
Опасность преступности в сфере незаконного предпринимательства заключается не только в причинении существенного материального ущерба обществу и гражданам в отдельности, но и в способности к дестабилизации экономической системы в целом. То есть, можно сказать, что чем меньше прирост производства в официальном секторе экономики, тем выше подъем в нелегальном и наоборот. Ее масштабы, и в силу этого, влияние на все стороны жизни таковы, что противоречие между цивилизованной и преступной хозяйственной деятельностью превращаются из второстепенного в существенное противоречие. В обществе происходит образование и воспроизводство целостных параллельных социально-экономических структур противоправной ориентации, способных при сохранении существующих тенденций подчинить себе большинство экономических ресурсов страны.
Борьба с преступностью в сфере предпринимательской деятельности является необходимым условием не только для осуществления глубоких экономических преобразований, но и определяет судьбу дальнейшего развития экономики в целом.
Следует отметить, что в настоящее время имеются существенные недостатки, связанные с организацией борьбы с незаконным предпринимательством....
Глава 1. Правовые основы уголовной ответственности за незаконное предпринимательство


§ 1. Понятие незаконного предпринимательства как преступления


Законодательное определение предпринимательской деятельности содержится в ст. 2 ГК РФ : предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве .
Из этого определения следует, что легальной предпринимательской деятельностью можно считать лишь деятельность юридических и физических лиц, которая обладает определенными признаками. Так, исходя из определения, можно сказать, что к признакам предпринимательской деятельности относятся:
 осуществляется самостоятельно;
 осуществляется на свой риск;
 направлена на получение прибыли;
 направлена на получение прибыли систематически;
 осуществляется в любой из перечисленных в законе форм (пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг);
 осуществляется лицом (юридическим или физическим), официально зарегистрированным в качестве лица, занимающегося предпринимательской деятельностью;
 осуществляется в соответствии с нормативно установленным порядком и условиями регистрации (лицензирования).

...

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства


§ 1. Анализ состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ


Юридически понятие состава преступления не закреплено в Уголовном законе. Но оно существует в теории уголовного права и следственно-судебной практике. Для того, чтобы выделить внутри общей массы преступных деяний определенное преступление существует особое понятие состава преступления.
Под составом преступления понимается совокупность определенных при-знаков (элементов), при наличии которых совершенное общественно опасное...
В заключении дипломной работы можно сделать следующие выводы:
Экономическая преступность в России в последние годы растет быстрыми темпами. Особенно бурно растут преступления, представляющие повышенную опасность: фальшивомонетничество, контрабанда, незаконный оборот драгоценных металлов и камней, налоговые преступления. Наиболее криминогенной является сфера кредитно-финансовых отношений. Помимо хищений денежных средств с использованием подложных платежных документов широко распространены незаконное получение и нецелевое использование кредитов, перелив капиталов в неконтролируемую (теневую) экономику и зарубежные банки, «отмывание» криминальных денег. Все более изощренный характер приобретают незаконное предпринимательство, торговля фальсифицированными товарами.
Новая экономическая ситуация стала порождать новые виды общественно опасного экономического поведения, требующие установления новых уголовно-правовых запретов. Это различные нарушения законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность, проявления монополизма и недобросовестной конкуренции, обманные действия по отношению к кредиторам, умышленное и ложное банкротство, выпуск необеспеченных ценных бумаг, уклонение от уплаты налогов и целый ряд других деяний.
Незаконное предпринимательство по своим масштабам практически сравнялось с легальным и приобрело форму массового экономического поведения. Данную ситуацию порождают политические, экономические, психологические, правовые причины и условия. Очевидно, что обеспечение легитимности предпринимательства одними только мерами уголовного наказания практически невозможно.
Так, представляется, что необходим целый комплекс мер, касающийся наказания за незаконное предпринимательство, а также предупреждения развития преступлений в сфере незаконного предпринимательства. Мерами предупреждения могут служить: разъяснения гражданам законодательства страны, снижения размеров налогов и упрощение системы налогообложения, воспитание самих граждан, осуществляющих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу