*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ государственной финансовой поддержки малого бизнеса в Республике Беларусь и зарубежных странах

дипломные работы, предпринимательство

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1100 руб.

Просмотров: 1087

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Сущность государственной финансовой поддержки малого бизнеса 6
1.1. Понятие малого бизнеса и его место в экономике 6
1.2. Необходимость государственной финансовой поддержки малого бизнеса 13
2. Анализ мирового опыта государственной финансовой поддержки 21
2.1. Проблемы развития малого бизнеса 21
2.2. Характеристика государственной финансовой поддержки малого бизнеса в Республике Беларусь 29
2.3. Характеристика государственной финансовой поддержки малого бизнеса в зарубежных странах 35
3. Совершенствование государственной поддержки в Республике Беларусь 40
3.1. Анализ развития малого бизнеса в Республике Беларусь 40
3.2. Предложения по совершенствованию мер государственной поддержки малого бизнеса 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
В Республики Беларусь ключевым источником роста эффективности производства, насыщения рынка необходимыми товарами, услугами, повышения уровня жизни населения, и развития экономики в целом является развитие малого и среднего бизнеса.
Организации малого бизнеса обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создают глубокую специализацию и кооперацию, без которых немыслима его высокая эффективность, постоянно оптимизируют процессы своей хозяйственной деятельности, повышая эффективность использования ресурсов. Организации малого бизнеса способны не только быстро заполнять новые образующиеся ниши, сравнительно быстро окупаются, создают и способствуют атмосферу конкуренции, что способствует развитию рыночной экономики.
Мировая практика показала, что именно малые организации позволяют в кратчайшие сроки осуществить структурную перестройку экономики, решительный ее поворот к потребностям населения и одновременно сформировать надежную социальную базу реформ – массовый слой предпринимателей-собственников.
Малый бизнес является гибкой и динамичной формой реализации предпринимательской деятельности, позволяющей свободно выразить деловой и творческий потенциал, иметь определенные заработки для достойного образа жизни. Создание достаточного количества организаций малого бизнеса способствует обеспечению занятости населения, увеличению на рынке товарной массы и потребительских услуг. Предприятия малого бизнеса порождают здоровую конкуренцию, означающую всестороннее регулирование экономики, включая свободное развитие и многообразие форм собственности, противодействие монополизму крупных фирм. Малые предприятия оживляют инвестиционную деятельность, поскольку перелив ресурсов в сферу малой экономики влечет за собой кардинальные перемены во всей структуре хозяйственного оборота. Наиболее существенным образом они связаны с возникновением региональной экономики как единого комплекса работающих, в основном, на местный рынок промышленных и сельскохозяйственных...
Мировой опыт государственной поддержки малого предпринимательства свидетельствует о том, что в странах с наиболее развитой экономикой и высоким уровнем развития малого бизнеса его поддержка осуществляется специальными органами с законодательно закрепленными задачами, правами и ответственностью. В странах Европейского Сообщества политика государственного регулирования развития МСП разрабатывается и реализуется Министерствами экономики или Министерствами промышленности и торговли.
В Министерствах экономики Германии и Голландии есть специальные отделы малого и среднего бизнеса. Во Франции аналогичный отдел создан в Министерстве промышленности. В Великобритании функционирует Министерство по малому бизнесу. Программы по развитию и регулированию функционирования МСП в этих странах закрепляются за разными министерствами, что объективно требует координации их действий. В ЕС с 1973 года действует бюро по сближению компаний, т.е. содействию поиску партнеров в странах сообщества. Организованы центры предпринимательства, нововведений, а также 40 информационных центров. Их задача – предоставление предпринимателям комплекса услуг (подготовка кадров, маркетинг, передача технологий и т.п.)
В Европе большое внимание уделяют развитию инфраструктуры малого и среднего бизнеса. В Англии работает широкая сеть по оказанию (за невысокую плату или бесплатно) консультационных услуг и предоставлению научно-технической информации. Там представлены следующие институты:
- службы мелких фирм;
- местные агентства, в аппарат которых входят представители выборных органов и коммерческих структур;
- центры труда, помогающие безработным организовывать свой бизнес;
- инициативные группы по содействию развития бизнеса.
Крайне актуальным для детального изучения и дальнейшего использования следует признать опыт Испании, в которой функционируют специализированные региональные фирмы по разработке и реализации «Стратегических планов развития», учитывающих (что является принципиально важным)...
Характерной особенностью малого предприятия является высокая интенсивность использования всех видов ресурсов и постоянное стремление к оптимизации их количества, обеспечению их наиболее рациональных для данных условий пропорций.
К субъектам среднего бизнеса в Республике Беларусь относятся зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.
По закону, малые предприятия могут создаваться на основе любых форм собственности и осуществлять все виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законом.
Государственная поддержка предпринимательства представляет собой сознательное создание экономических и правовых условий, стимулов для развития бизнеса, а также вложение в него материальных и финансовых ресурсов на льготных условиях.
Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется государственными органами и иными государственными организациями в соответствии с их компетенцией.
Субъектами инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса являются центры поддержки предпринимательства и инкубаторы малого предпринимательства, основной целью деятельности которых является оказание субъектам малого и среднего предпринимательства содействия в организации и осуществлении предпринимательской деятельности.
К иным организациям, осуществляющим поддержку субъектов малого и (или) среднего предпринимательства относятся Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, учреждения финансовой поддержки предпринимателей, общества взаимного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.
В Беларуси отставание в развитии предпринимательского сектора связано с отсутствием благоприятной правовой среды. В отличие от многих других стран СНГ в республике до сих пор действует разрешительный порядок регистрации юридических лиц.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу