*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тульский оружейный завод

рефераты, культура

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1203

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Предпосылки становления Тульского Оружейного завода 4
2. Организация Тульского Оружейного завода 8
3. Перестройка Тульского Оружейного завода в 70-е годы XVIII в. 10
4. Особенности орнамента тульского оружия XVIII в. 14
Заключение 17
Список литературы 18

Производство оружия на тульской земле уходит корнями в далекое прошлое. Оно было обусловлено наличием местных ресурсов – железных руд. Государства обуславливало особое внимание центральной власти к оружейным мастерам – "самопальщикам". В царских грамотах начала XVII века говорится уже о "казенных самопальных мастерах", т.е. о государственных мастерах. В них имеются первые свидетельства разделения труда оружейников на "ствольщиков", "заварщиков", "замочников", "станошников". Выросшее из ремесла оружейное дело становится одной из важнейших отраслей зарождающейся промышленности.
Тема данной работы является актуальной, так как рассмотрение вопроса рождения и развития Тульского Оружейного завода способствует лучшему пониманию истории Тульского края.
Цель работы – рассмотреть рождение Тульского Оружейного завода и его развитие до конца XVIII в.
Задачи работы:
1) определить предпосылки становления Тульского Оружейного завода;
2) рассмотреть этап рождения Тульского Оружейного завода;
3) рассмотреть перестройку Тульского Оружейного завода в 70-е годы XVIII в.;
4) выявить особенности орнамента тульского оружия XVIII в.
В соответствии с поставленными задачами в работе использовались следующие методы: анализ и описание.




Создание оружейного завода имело боль¬шое историческое значение. В историю обороны страны и развития русской артиллерийской техники тульские мастера-оружейники вписали много замечательных стра¬ниц, свидетельствующих об их чудесном самобытном мастерстве. А Тульский оружейный завод с того вре¬мени приобрел славу кузницы первоклассного оружия.
Здесь впервые в истории техники были изготовлены (1712-1713 гг.) мастером Марком Сидоровым-Красильниковым и его помощником Сергеем Шелашниковым про¬тотипы современных агрегатных станков. Эти станки действовали от водяного мельничного колеса.
В 1715 г. мастер Я. Батищев, развивая дальше прин¬цип агрегатирования многошпиндельных и многопозици¬онных станков, построил новые оригинальные станки для чистовой отделки оружейных стволов.
В связи с ростом в Туле казенного оружейного произ¬водства в XVIII веке значительно меняется социальная структура городского населения. Удельный вес казенных оружейников достиг в 1740 г. 55 процентов, а посадского населения (торговцев и ремесленников) снизился до 33 процентов, доля кре¬стьян и дворовых людей составила 8 процентов, прочих (духовенства, приказных и военных) - 4 процента. Ору¬жейники, таким образом, превращаются в самую крупную по численности общественную группу городского насе¬ления.
Замысел правительства полностью централизовать оружейное производство на Тульском оружейном заводе однако не удался. Производственные помещения завода были недостаточными и значительная часть оружейников продолжала работать на дому. На заводе же были сосре¬доточены преимущественно наиболее сложные и трудоем¬кие операции, как-то: штамповка заготовок для деталей, шлифовка, обтирка и ряд других работ, а также высоко¬температурные процессы оружейного производства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу