*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

К истории «бульдозерной» выставки Филонова в Новосибирске

эссе, культура

Объем работы: 3 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1673

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Несмотря на имеющиеся ныне положительные характеристики на галериста, диссидента Макаренко-Хершковича, устроителя первой выставки Филонова, его личность по архивным кэгэбэшным документам предстает в довольно разном свете. Судя по биографии галериста, во времена КПСС заниматься передовыми культурными вопросами можно было только хитря и ловча, рассчитываясь за это годами свободы.
К истории «бульдозерной» выставки Филонова в Новосибирске
1.Первая в России
2.Антипортрет в интерьере
3.Этюд в черных тонах
4.На пиру – голые короли
Новосибирский Академгородок всегда отличался независимостью во мнениях и самостоятельностью в поступках лиц, его населяющих. Особенно бурными были 60-е годы прошлого века. В ученом городке спорили о «физиках» и «лириках», здесь началось изгнание из страны барда Галича, именно в «академе» подняли голову вскормленные в госуниверситете фашисты и раздались жертвенные диссидентские голоса в поддержку писателей Синявского и Даниэля. К авангардной живописи новосибирские интеллигенты также не остались равнодушны. Только в 1967 году в местном Доме Ученых (ДУ) прошли резонансные выставки работ Дмитрия Гриневича и Роберта Фалька. А с заключительным мероприятием того памятного года – экспонированием картин неугодного режиму Павла Филонова вообще произошел скандал, который власти постарались замять и надежно похоронить в архивах.
Скандалы с выставками имели место, как до Новосибирска, так и после. Московских художников в 1962 году в Манеже лично разогнал Н.С.Хрущев, обозвав их «педерасами». А в 1974 году на опушке Битцевского парка таранили самовольный вернисаж поливочные машины и бульдозеры (отсюда выставка получила название «бульдозерная»). В Новосибирске обошлось без выезда на место крикливого первого лица государства и без применения уборочной техники. Схвачен и допрошен всего один человек – начальник картинной галереи ДУ Михаил Янович Хершкович, он же Макаренко, напористость которого была сравнима с работой бульдозера. Можно только удивляться хватке и оборотливости этого человека, который безо всяких согласований с высоким начальством, (правда, ему покровительствовал академик Лаврентьев) практически в одиночку, задумал, подготовил и провернул такое грандиозное мероприятие, каким явилась Первая в России персональная выставка работ тогда опального, а ныне всемирно известного авангардиста Филонова. В обход всяких правил галерист сумел договориться и привезти из Государственного Русского музея несколько десятков филоновских картин.
В работе прослеживается малоизвестный эпизод из истории бьеннале выставки Филлонова в Новосибирске и его организаторе, талантливом и изворотливом галеристе Хершковиче.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу