*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль и место антимонопольных органов в системе управления государственной власти Российской Федерации

рефераты, административное право

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 3
I. Правовое регулирование антимонопольной деятельности ……4
II. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в системе государственных органов Российской Федерации…………………5
III. Функции и реализация полномочий Федеральной антимонопольной службы ……………………………………………………………………6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...............11
Список нормативных документов и используемой литературы…..............11

Монополия является понятиям, прямо противоположными понятию идеальной конкуренции. Монополия - это когда существует только один производитель товара на рынке и одновременно существует большое количество потребителей товара.
Особенностью рыночной системы России является высокий уровень монополизации рынка, структура которого сложилась еще в советский период.
Спецификой монополизма в России является также то, что монополистические структуры формировались "сверху". Государственные органы не только не препятствовали, а, наоборот, активно способствовали повышению степени монополизации хозяйства. Переход экономики России от доминирования государства в область рыночных отношений должна была сформировать среду, в которой бы выросли субъекты предпринимательской деятельности, и конкурируя между собой предлагали бы лучшие товары, услуги, иную цену и т.д.
Практика формирования рыночной экономики оказалась несколько иной. В ходе прохождения процессов реформирования экономики сформировались ряд глубоко монополизированных её отраслей, состоящих как из новых субъектов рынка, так и крупных государственных монополий (естественные монополии), действующих, как на федеральном уровне (транспортировка газа по трубопроводам, железнодорожные перевозки и др.), так и на региональном уровнях, в том числе в пределах отдельно взятого города, района и населенного пункта (местные системы электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и т.д.).
В результате, сложилась ситуация, когда крупные предприятия-монополисты и естественные монополии практически получили и имеют до сих пор потенциальную возможность, пользуясь своей доминирующей ролью на рынках, своими действиями создавать кризисные явления в экономике, подавлять своими действиями зарождающуюся конкурентную среду и старательно «формировать под себя» законодательство России и регионов. Таким образом, возникла необходимость в формировании конкурентной среды, а государство должно было утвердить свое отношение и место в новой...
Правовые основы государственного регулирования конкурентных отношений определяются федеральным антимонопольным законодательством, основанным на Конституции РФ, Федерального закона от 27.07.2006 г N 135-ФЗ «О Защите конкуренции», Федерального закона от 23 июня 1999 г. № 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 02 февраля 2006 г.), Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, иных федеральных законов, регулирующих отношения, влияющие на конкуренцию на товарных и финансовых рынках в Российской Федерации. Также отношения регулируются указами Президента Российской Федерации. На основании и во исполнение указанных Федеральных законов, указов Президента РФ Правительство РФ вправе принимать постановления, регулирующие подобные общественные отношения. Отношения, влияющие на конкуренцию на финансовых рынках и связанные с защитой такой конкуренции, могут регулироваться также нормативными актами Центрального банка Российской Федерации и нормативными правовыми актами Федеральной антимонопольной службы и иных органов, осуществляющих регулирование на рынке финансовых услуг.
Антимонопольное законодательство постоянно развивается, в частности с принятием Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» по инициативе ФАС России были внесены изменения и дополнения в Гражданский, Бюджетный, Налоговый кодексы Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), что способствовало интеграции законодательства и обеспечению единого правового регулирования всех этапов процесса закупок, а также решению отдельных проблем правовой разобщенности системы размещения заказов и общих основ законодательства.
27 января 2009 года одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации», разработанный ФАС...

На данном этапе проблема монополизации и недобросовестной конкуренции перестает быть чисто экономической (она все больше становится политической и общественной). Чрезвычайно необходимо, чтобы пришло осознание отрицательных последствий деятельности монополий.
Тем не менее, в некоторых случаях существование монополии является оправданным и необходимым, но за деятельностью таких монополий должен осуществляться жесткий контроль со стороны государства по недопущению злоупотребления своим монопольным положением.
Решающую роль в создании на рынке благоприятной конкурентной среды играют антимонопольное законодательство и деятельность антимонопольных органов, правильное поведение которых может способствовать стабилизации всей экономики в целом.
Основной и созидательной задачей деятельности антимонопольных органов является содействие формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства, защита интересов малого предпринимательства, а также государственный контроль соблюдения антимонопольного законодательства.
Особую роль в формировании правового поля конкурентных рыночных отношений играет совершенствование федерального законодательства. В этой связи необходимо ускорить разработку и принятие федеральных законов и иных правовых актов по вопросам регистрации юридических лиц, лицензирования, защиты конкуренции на финансовых рынках, конкурсного порядка распределения заказов на поставку продукции для государственных нужд, сертификации. Четкая правовая регламентация данных вопросов на федеральном уровне позволит существенно ограничить нарушения законодательства и злоупотребления со стороны власти, даст возможность и производителям эффективно защищать свои права и интересы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу